ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
9706 Министерство строительства Республики Узбекистан 02/11/2019 16/11/2019 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
О МЕРАХ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПОДРЯДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ КАПИТАЛЬНОЕ СТРОТИЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
ID-9706

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

О МЕРАХ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПОДРЯДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ капитальное стротиельство объектов ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСиРОВАНИЯ

 

В целях не допущения ухудшения финансового состояния подрядных организаций, а также возмещения им суммы налога на добавленную стоимость по договорам, заключенным без налога на добавленную стоимость для осуществления капитального строительства (новое строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт), финансируемых за счет централизованных источников (бюджетные ассигнования, средства государственных целевых фондов, консолидируемых в составе государственного бюджета (кроме внебюджетного Пенсионного фонда), внебюджетные средства бюджетных организаций, направляемых на капитальное строительство) финансирования Кабинет Министров постановляет:

1. Приостановить взыскания доначисленного налога на добавленную стоимость по договорам капитального строительства (новое строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт), финансируемым за счет централизованных источников финансирования, заключенных до 1 января 2020 года без учета налога на добавленную стоимость.

2. Предоставить отсрочку сроком до 12 месяцев по уплате налога на добавленную стоимость по договорам капитального строительства (строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт) объектов за счет централизованных источников финансирования, заключенным до 1 января 2020 года без учета налога на добавленную стоимость.

Министерству финансов Республики Узбекистан до 1 февраля 2020 года обеспечить возмещения исполнителям договоров отсроченной суммы налога на добавленной стоимости, включая снятых налоговыми органами со счетов исполнителей до 1 января 2020 года.

3. Принять во внимание, что порядок для налогоплательщиков, в отношении которых предусматривается упрощенный порядок налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 373 Налогового кодекса Республики Узбекистан, сохраняются обязательства по удержанию налогов и других обязательных платежей у источника выплаты и обязательства по уплате в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей в соответствии с статьей 349 Налогового кодекса Республики Узбекистан, в том числе налога на добавленную стоимость по объектам, строительство которых осуществляется с привлечением централизованных источников финансирования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра финансов
Д.А. Кучкарова.

 

 

 

Премьер-министр
Республики Узбекистан

А. АРИПОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка
к п
остановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан
«О мерах по возмещению налога на добавленную стоимость подрядным организациям, осуществляющим капитальное строительство объектов за счет централизованных источников финансирования»

 

Проект постановления Кабинет Министра Республики Узбекистан
«О мерах по возмещению налога на добавленную стоимость подрядным организациям, осуществляющим капитальное строительство объектов за счет централизованных источников финансирования» (далее – проект постановления) разработан в соответствии с поручением Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова от 24.09.2019г. № 05/1-4774 по докладной записке Министерства финансов.

Проектом постановления предусматривается по договорам капитального строительства (новое строительства, реконструкция, капитальный и текущий ремонт) за счет централизованных источников финансирования, заключенным до 1 января 2020 года без учета налога на добавленную стоимость:  

приостановление взыскания доначисленного налога на добавленную стоимость;

предоставление отсрочки сроком до 12 месяцев по уплате налога на добавленную стоимость.

Также проектом постановления предусматривается обеспечение Министерством финансов Республики Узбекистан до 1 февраля 2020 года возмещения исполнителям договоров отсроченной суммы налога на добавленной стоимости, включая снятых налоговыми органами со счетов исполнителей до 1 января 2020 года.

В результате утверждения проекта постановления будет решен вопрос погашения для подрядных организаций суммы налога на добавленную стоимость по договорам капитального строительства за счет централизованных источников финансирования, заключенным без учета налога на добавленную стоимость.

 

 

Первый

заместитель министра

Ш.Хидоятов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабинет Министров Республики Узбекистан

 

 

 

В соответствие с поручением Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова от 24 сентября 2019 года № 05/1-4774 по докладной записке Министерства финансов касательно возмещения суммы налога на добавленную стоимость подрядным организациям, выполнявшим капитальное строительство объектов за счет централизованных источников финансирования, Министерством строительство разработан проект постановления Кабинета Министров «О мерах по возмещению налога на добавленную стоимость подрядным организациям, осуществляющим капитальное строительство за счет централизованных источников финансирования».

В связи с изложенным, просим дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам об ускорении рассмотрения и согласования данного проекта постановления в установленном порядке.

Приложение на 3-х листах.

 

 

Заместитель министра

Б.Ураков

 

 

 

 

Конт.ном.исп.

71 244-01-46

Умумий таклифлар

470