ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
836 Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан 03/10/2018 18/10/2018 1

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
О мерах по совершенствованию механизма использования средств международных финансовых институтов
ID-836

За последние годы в республике осуществлены меры по активному привлечению иностранных инвестиций, в том числе средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций (далее – МФИ) для реализации инвестиционных проектов, направленных прежде всего на повышение качества и уровня жизни населения.

В соответствии с Программой строительства и реконструкции объектов системы питьевого водоснабжения и канализации в 2017 - 2021 годах (далее - Программа), утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 г. № ПП-2910, предусмотрено увеличение охвата населения республики питьевой водой с 67 % до 84 %.

Общая сумма необходимых средств на реализацию Программы составляет 24,0 трлн. сум (в экв. 3,1 млрд. долл. США), из них доля Государственного бюджета - 2,2 трлн. сум (9,3 % или 0,3 млрд. долл. США), доля средств МФИ – 21,8 трлн. сум (90,7 % или 2,8 млрд. долл. США).

При этом, анализ показывает о наличии системных проблем, препятствующих эффективной реализации инвестиционных проектов, в числе которых:

первое, длительное определение источников финансирования для разработки предпроектной и проектной документации (документ предварительной оценки, ТЭО и тендерная документация) по инвестиционным проектам, что затягивает подготовку проектов;

второе, разработка со стороны министерств и ведомств – инициаторов проектов предпроектной и проектной документации (документ предварительной оценки, ТЭО и тендерная документация) инвестиционных проектов на качественно низком уровне, что приводит к многократным доработкам в ходе их согласования с МФИ и с заинтересованными министерствами и ведомствами;

третье, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 г. № ПП-2910 в 2017 - 2018 гг. предусматривалась реализация 14 проектов на сумму 1,1 млрд. долл. США за счет средств МФИ, в рамках которых необходимо было обеспечить сопряженность эксплуатирующих организаций и групп реализации проектов;

четвертое, длительное проведение тендерных торгов по определению поставщиков работ и услуг, приводит к обоснованным замечаниям со стороны МФИ;

пятое, отсутствие жесткого контроля со стороны министерств и ведомств – инициаторов проектов за своевременным и качественным мониторингом реализации инвестиционных проектов.

В целях дальнейшего совершенствования механизма использования средств МФИ, а также повышения эффективности освоения привлекаемых заёмных средств Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению, что постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2018 года №ПП-3437 «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан» образован Фонд финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее – Фонд).

2. Принять предложения Министерства экономики, Министерства финансов и Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям о направлении средств Фонда на финансирование работ по разработке предпроектной и проектной документации инвестиционных проектов с участием средств МФИ.

3. Установить, что Фондом финансируются работы по разработке предпроектной и проектной документации инвестиционных проектов с участием средств МФИ, только бюджетным организациям – инициаторам проектов:

при наличии инвестиционного проекта в стратегии (программе) сотрудничества Республики Узбекистан с МФИ;

на основании ежегодно утверждаемого адресного списка проектно-изыскательных работ министерства и ведомства – инициатора проекта, согласованного в установленном порядке с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Министерством финансов.

Работы по разработке предпроектной и проектной документации инвестиционных проектов с участием средств МФИ не финансируются Фондом, в случае если со стороны МФИ осуществляется выделение средств технического содействия для данной цели, или разработку предпроектной и проектной документации предусматривается финансировать за счет заемных средств в рамках инвестиционных проектов.

4. Министерству строительства Республики Узбекистан в трехмесячный срок разработать и утвердить нормативы по определению стоимости проектных работ для разработки предпроектной документации, являющимися основанием для дальнейшей проработки источников финансирования инвестиционных проектов,
в том числе с МФИ, с учетом особенностей отраслей экономики.

5. Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям:

в трехмесячный срок на основе глубокого изучения деятельности существующих структур в органах государственного и хозяйственного управления, внести предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан по дальнейшему совершенствованию их инвестиционных структур ответственных за подготовку
и реализацию проектов с участием средств МФИ;

на постоянной основе в целях повышения квалификации работников инвестиционных подразделений и групп реализации проектов министерств и ведомств – инициаторов проектов, с привлечением МФИ, а также заинтересованных министерствам и ведомствам, обеспечить организацию обучающих курсов и семинаров по проектному циклу, тендерным процедурам, правилам и руководствам МФИ.

6. Руководителям комплексов Кабинета Министров Республики Узбекистан ежеквартально заслушивать информацию Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, а также министерств и ведомств – инициаторов проектов, о ходе реализации инвестиционных проектов с участием средств МФИ, обратив особое внимание на состояние проведения конкурсных (тендерных) торгов с принятием строгих мер дисциплинарного взыскания, вплоть до освобождения от занимаемой должности к должностным лицам органов государственного и хозяйственного управления, за систематическое отсутствие на заседаниях закупочных (тендерных) комиссий и затягивания согласования ее протоколов.

7. Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям, совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Фондом обеспечить внедрение и функционирование с 1 января 2019 года информационной системы мониторинга за ходом реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием средств МФИ.

8. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Государственном комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Фондом в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Холмурадова С.Р.

Премьер-министр Республики Узбекистан         А. Арипов

Умумий таклифлар

801