ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
7778 Министерство транспорта Республики Узбекистан 12/09/2019 27/09/2019 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение разовых полетов эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации иностранных государств
ID-7778

ПРОЕКТ

 

 

Постановление

Кабинета Министров Республики Узбекистан

 

Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение разовых полетов эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации

иностранных государств

 

    В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 ноября 2018 года № УП - 5584  «О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан» Кабинет Министров постановляет:

    1. Утвердить Положение о порядке выдачи разрешений на выполнение разовых полетов эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации иностранных государств согласно приложению.

     2. Агентству гражданской авиации при Министерстве транспорта  Республики Узбекистан в месячный срок привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

     3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра транспорта Республики Узбекистан А.Ж. Раматова.

 

              Премьер-министр

           Республики Узбекистан                                                                        А. Арипов

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Кабинета Министров

от «__» ______ 2019 года № _____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи разрешений на выполнение разовых полетов

эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации

иностранных государств

 

Глава 1. Общие положения

 

      1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи разрешений Агентством гражданской авиации при Министерстве транспорта Республики Узбекистан (далее – Агентство) эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации иностранных государств на выполнение разовых полетов на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан.

      2. Порядок подачи запроса на использование воздушного пространства определяется Положением об использовании воздушного пространства Республики Узбекистан и публикуется в Сборнике аэронавигационной информации Республики Узбекистан (далее – АИП).

     3. Порядок выдачи разрешений на выполнение разовых полетов воздушных судов иностранных государств, не относящихся к гражданским воздушным судам, а также дипломатических специальных разрешений на полеты иностранных воздушных судов в воздушном пространстве Республики Узбекистан определяется Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.

          4. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:

        аэродром - специально оборудованный участок земной или водной поверхности, с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный полностью или частично для прибытия, отправления и движения по этой поверхности воздушных судов;

        аэропорт комплекс сооружений, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей аэродром, аэровокзал, другие сооружения, а также необходимое оборудование;

         воздушное судно летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, исключая взаимодействие с воздухом, отраженным от земной (водной) поверхности;

      запрос на выполнение разового полета – письменный запрос заявителя, представленный в установленные сроки для получения разрешения на выполнение разового полета на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан;

       заявитель – авиационная администрация иностранного государства, эксплуатант воздушного судна гражданской авиации или уполномоченный им представитель, обратившиеся в Агентство с письменным запросом на получение разрешения для выполнения разового полета на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан;

       опасный груз – изделия или вещества, которые при их перевозке воздушным транспортом могут стать источником риска для здоровья пассажиров или членов экипажа, безопасности полета или сохранности имущества, находящегося на борту воздушного судна;

        разовый полет – непредусмотренный расписанием разовый полет воздушного судна гражданской авиации иностранного государства на аэродром гражданской авиации Республики Узбекистан;

     разрешение – официальный документ, выданный Агентством эксплуатанту воздушного судна гражданской авиации иностранного государства на выполнение разового полета на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан;

     эксплуатант воздушного судна юридическое или физическое лицо иностранного государства, осуществляющее эксплуатацию воздушного судна.

Глава 2. Порядок подачи запросов и выдача разрешений

 

       5. Запросы на выполнение разовых полетов на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан эксплуатантами воздушных судов гражданской авиации иностранных государств (далее – запрос) представляются в Агентство не менее чем за три дня до даты выполнения разового полета.

       6. Для получения разрешения заявитель представляет запрос в Агентство круглосуточно на английском или русском языках по имеющимся каналам связи (интернет, почтовой, телефонной и других средств электросвязи) в адреса, опубликованные в АИП с приложением следующей информации:

    наименование эксплуатанта воздушного судна и трехбуквенное обозначение по классификации Международной организации гражданской авиации (далее – ИКАО).

         Сведения о воздушном судне:

         а) тип воздушного судна по классификации ИКАО;

         б) опознавательный индекс воздушного судна (номер рейса);

         в) регистрационный номер воздушного судна;

         г) взлетно-посадочная масса воздушного судна;

         д) тип навигационного и связного оборудования;

         е) эксплуатант воздушного судна и его юридический адрес.

         Сведения об экипаже:

         а) командир воздушного судна;

         б) количество членов экипажа (с указанием их гражданства).

         Информация о планируемом полёте:

         а) цель полета;

       б) дата выполнения и график полета в универсальном скоординированном времени (далее – UTC), с указанием пункта вылета и посадки (в кодах ИКАО), точек (пунктов) и расчетного времени входа и выхода в/из воздушного пространства Республики Узбекистан;

         в) маршрут и высота полета в воздушном пространстве Республики Узбекистан;

         г) пассажиры (количество, список, статус, гражданство);

         д) перечень перевозимого груза и его характер;

         е) фрахтователь и его адрес;

         ж) встречающая сторона на территории Республики Узбекистан (реквизиты);

         з) грузоотправитель/грузополучатель (реквизиты);

         и) наличие на борту оружия и боеприпасов;

      форма оплаты за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Республики Узбекистан с указанием адреса плательщика, банковских реквизитов, телефона и факса.

     В случае выполнения разовых полетов с опасным грузом на борту воздушного судна, заявитель предоставляет в Агентство копию сертификата эксплуатанта на право осуществления деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов по воздуху, с указанием номера перевозимого опасного груза по списку Организации объединенных наций.

       7. В целях подтверждения соответствия заявленного воздушного судна требованиям ИКАО Агентство  вправе запросить у заявителя копии: сертификата эксплуатанта воздушного судна с приложениями, свидетельства о регистрации воздушного судна, сертификата летной годности воздушного судна, свидетельств членов летного экипажа.

       8. Агентство рассматривает запрос в срок, не превышающий трех дней с даты поступления запроса. При этом запросы на разовые полеты, совершаемые в экстренных случаях (амбулаторные), рассматриваются Агентством в течение двенадцати часов.

        9. Агентство согласовывает с производственно-диспетчерской службой аэропорта (далее – ПДСА) возможное время приема воздушного судна на аэродром гражданской авиации.

    10. Агентство самостоятельно согласовывает с Гражданским сектором Главного центра единой системы управления и использования воздушного пространства ГП «Узаэронавигация», (далее – ГС ГЦ ЕС УИВП) разрешение на использование воздушного пространства Республики Узбекистан.

        11. Выдача разрешения осуществляется по схеме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

      12. По результатам рассмотрения запроса и проверки представленной информации Агентство в однодневный срок после принятия решения оформляет разрешение по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

     13. Выданное Агентством разрешение на выполнение разового полета также является разрешением на использование воздушного пространства Республики Узбекистан.

         14. По результатам рассмотрения запроса Агентством принимается одно из следующих решений:

         о выдаче разрешения на выполнение разового полета;

         об отказе в выдаче разрешения на выполнение разового полета.

         О принятом решении Агентство в письменном виде сообщает заявителю не позднее одного дня с даты его принятия.

       15. Заявителю может быть отказано в выдаче разрешения в случае:

       а) представления информации не в полном объеме;

       б) наличия в представленной информации недостоверных или искаженных сведений;

       в) обоснованного отрицательного заключения ГС ГЦ ЕС УИВП или аэропорта о невозможности приема воздушного судна.

    16. Агентство несет ответственность за принятое решение об отказе в выдаче разрешения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

       17. Заявитель несет ответственность за нарушение требований настоящего Положения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

       18. Заявитель вправе в соответствии с законодательством Республики Узбекистан обжаловать принятое Агентством решение об отказе в выдаче разрешения на выполнение разового полета в следующих случаях:  

       при нарушении срока рассмотрения запроса заявителя на выполнение разового полета;

       при нарушении срока выдачи разрешения;

       при требовании у заявителя документов, не предусмотренных настоящим Положением.

       19. За рассмотрение Агентством запроса на выполнение разового полета сбор не взимается.

       20. Срок действия выданного разрешения действует в течение 72 часов от  времени запланированного вылета воздушного судна, указанного в разрешении.

 

Приложение № 1

к Положению о порядке выдачи разрешений

на выполнение разовых полетов эксплуатантам воздушных

судов гражданской авиации иностранных государств

 

СХЕМА

выдачи разрешения на выполнение разовых полетов на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан эксплуатантами воздушных судов гражданской авиации иностранных государств

 

Этапы

 

Субъекты

 

 

Мероприятия

 

Срок

выполнения

 

1-й этап

 

Заявитель

 

Представляет запрос в Агентство круглосуточно на английском или русском языках по имеющимся каналам связи.

 

 

За три дня до выполнения полета.

 

2-й этап

 

Агентство

 

1. Принимает запрос и направляет копию запроса в ПДСА и ГС ГЦ ЕС УИВП.

 

2. Рассматривает запрос.

 

 

 

 
 

 

 

 

1. В день приема документов.

 

2. В течение трех дней со дня получения запроса.

3-й этап

 

ПДСА

и ГС ГЦ

ЕС УИВП

 

1. Рассматривают запрос и представляют ответы в Агентство.

 

2. В случае отрицательного заключения, направляют в Агентство обоснованный ответ.

 

 

В течение одного дня.

 

4-й этап

 

Агентство

 

1. В случае положительного решения выдает (направляет) заявителю разрешение.

 

2. В случае отрицательного решения, заявителю направляет уведомление об отказе в выдаче разрешения с указанием обоснованных причин отказа.      

 

В одноднев-ный срок после принятия решения.

 

 

Приложение № 2

к Положению о порядке выдачи разрешений

на выполнение разовых полетов эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации иностранных государств

 

ПОРЯДОК

формирования номеров разрешений на выполнение разовых полетов
на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан эксплуатантами воздушных судов гражданской авиации иностранных государств

 

 

Для выполнения разового полета на аэродромы гражданской авиации Республики Узбекистан эксплуатантам воздушных судов гражданской авиации иностранных государств выдается разрешение в виде

 

CAA UZB     ХХХ / ХХ / ХХХХ  TASгде:

 

CAA UZB

-

аббревиатура органа выдающего разрешение, в данном случае Агентства

                                                                                             

ХХХ

-

порядковый номер разрешения в текущем месяце

 

ХХ

-

номер месяца в году, когда выдано разрешение

 

ХХХХ

-

год выдачи разрешения

 

TAS

-

трехбуквенное обозначение пункта посадки на территории Республики Узбекистан, в данном случае Ташкента

 

 

 

Умумий таклифлар

177