ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
490 Верховный суд Республики Узбекистан 15/09/2018 30/09/2018 2

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
Об утверждении Положения об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей
ID-490

ПРОЕКТ

 

Постановление

Кабинета Министров Республики УЗБЕКИСТАН

 

Об утверждении Положения об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей

 

В соответствии со статьей 76 Закона Республики Узбекистан «О судах», Указом Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года № УП–5482 «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти», а также в целях обеспечения надежной социальной защиты судей:

1. Утвердить Положение об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей согласно приложению.

2. Определить, что:

обязательное государственное страхование жизни и здоровья судей осуществляется Национальной компанией экспортно-импортного страхования «Узбекинвест»;

настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Раматова и Председателя Верховного суда Республики Узбекистан К.Камилова.

 

 

    Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                     А. Арипов

Приложение №___

к постановлению Кабинета Министров

от «___» _______ 2018 г. №______

ПОЛОЖЕНИЕ

об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей

 

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок обязательного государственного страхования жизни и здоровья судей (далее – обязательное государственное страхование).

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

судьи – судьи Конституционного суда Республики Узбекистан, члены Высшего судейского совета Республики Узбекистан из числа судей, судьи Верховного суда Республики Узбекистан, военных судов, суда Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областных и Ташкентского городского судов по гражданским делам, суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областных и Ташкентского городского судов по уголовным делам, экономических судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, административных судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, районных (городских) судов по уголовным делам, межрайонных, районных (городских) экономических судов, районных (городских) административных судов;

выгодоприобретатель – лицо, имеющее право на получение страхового возмещения в случае гибели (смерти) застрахованного лица, связанной с исполнением им служебных обязанностей;

договор обязательного государственного страхования жизни
и здоровья судей
(далее – договор обязательного государственного страхования) – договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить застрахованному лицу (выгодоприобретателю) причиненный вред жизни или здоровью застрахованного лица в связи с исполнением им служебных обязанностей, в пределах страховой суммы;

застрахованное лицо – судья, в пользу которого проводится страхование и за которого уплачена страховая премия;

страхователь – Конституционный суд Республики Узбекистан, Высший судейский совет Республики Узбекистан, Верховный суд Республики Узбекистан, заключившие договор обязательного государственного страхования;

страховщик – Национальная компания экспортно-импортного страхования «Узбекинвест»;

страховая сумма – сумма денежных средств, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору обязательного государственного страхования;

страховое возмещение - сумма денежных средств, выплачиваемая застрахованному лицу (выгодоприобретателю) в пределах страховой суммы
для каждого застрахованного лица при наступлении страхового случая, установленного настоящим Положением и договором обязательного государственного страхования;

страховая премия – сумма денежных средств, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Положением и договором обязательного государственного страхования;

страховой случай – причинение вреда жизни или здоровью застрахованного лица в связи с исполнением служебных обязанностей в период действия договора обязательного государственного страхования.

3. Объектом обязательного государственного страхования является жизнь и здоровье застрахованного лица.

Обязательное государственное страхование осуществляется на основании законодательства о страховой деятельности, статьи 76 Закона Республики Узбекистан «О судах» и производится за счет средств Республиканского бюджета.

Сумма страховой премии по обязательному государственному страхованию предусматривается в смете расходов Конституционного суда Республики Узбекистан, Высшего судейского совета Республики Узбекистан и Верховного суда Республики Узбекистан.

4. Моральный вред, причиненный застрахованному лицу (выгодоприобретателю) в связи со страховым случаем, возмещается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

5. Документами, удостоверяющими осуществление обязательного государственного страхования здоровья и жизни застрахованного лица, являются договор обязательного государственного страхования и страховой полис обязательного государственного страхования.

Глава 2. Порядок заключения и изменения условий договора обязательного государственного страхования

 

6. Договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком сроком на один год по форме согласно приложению №1 к настоящему Положению.

7. Для заключения договора обязательного государственного страхования страхователь представляет страховщику заявление о заключении договора обязательного государственного страхования по форме согласно приложению №2 к настоящему Положению.

8. Обязательства страховщика по договору обязательного государственного страхования действуют в течение периода страхования, указанного в договоре обязательного государственного страхования.

9. Страховой полис обязательного государственного страхования выдается страхователю не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления на расчетный счет страховщика все суммы страховой премии по договору обязательного государственного страхования.

10. В период действия договора обязательного государственного страхования страхователь обязан в письменной форме не позднее трех рабочих дней сообщить страховщику о любых изменениях в сведениях, представленных при заключении договора обязательного государственного.

11. При получении от страхователя заявления об изменениях в сведениях, представленных при заключении договора обязательного государственного страхования, страховщик, в случае необходимости, заключает дополнительное соглашение к договору обязательного государственного страхования и переоформляет страховой полис.

12. При изменении условий договора обязательного государственного страхования в течение срока его действия размер страховой премии корректируется в зависимости от изменившихся условий. При этом обязательства сторон, касающиеся взаиморасчетов по страховой премии, должны быть выполнены не позднее трех рабочих дней с даты заключения дополнительного соглашения к договору обязательного государственного страхования.

Глава 3. Страховая сумма, страховая премия и порядок уплаты страховой премии по договору обязательного государственного страхования

 

13. Страховая сумма по договору обязательного государственного страхования – это сумма, равная пятидесятимесячной заработной плате судьи и представляющая собой предельный объем обязательств страховщика перед каждым застрахованным лицом.

14. Размер страховой премии по договору обязательного государственного страхования исчисляется путем произведения страховой суммы на количество застрахованных лиц и на страховой тариф, установленный в размере 0,238 процента.

Изменение уровня страхового тарифа в течение срока действия договора обязательного государственного страхования не влечет за собой изменения размера страховой премии, оплаченной страхователем по страховому тарифу, действовавшему на момент уплаты страховой премии.

15. Страховая премия по договору обязательного государственного страхования уплачивается страхователем единовременно в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора обязательного государственного страхования.

Глава 4. Права и обязанности сторон договора обязательного государственного страхования

 

16. Страхователь имеет право:

требовать от страховщика разъяснения условий договора обязательного государственного страхования;

обжаловать в установленном порядке решение страховщика об отказе в выплате страхового возмещения;

при уменьшении количества застрахованных лиц получать часть страховой премии пропорционально уменьшению количества застрахованных лиц и не истекшего периода действия договора обязательного государственного страхования.

Страхователь может иметь и иные права в соответствии с законодательством.

17. Страхователь обязан:

уплатить страховую премию по договору обязательного государственного страхования в порядке и сроки, установленные настоящим Положением;

ознакомить застрахованных лиц с условиями договора обязательного государственного страхования, в том числе, разъяснить права и обязанности сторон по данному договору;

в течение двух рабочих дней с даты обращения с заявлением в письменной форме застрахованного лица (выгодоприобретателя) представить все необходимые сведения о страховщике;

уведомить в письменной форме страховщика о причинении вреда жизни или здоровью застрахованного лица в течение двадцати рабочих дней с момента, когда ему стало об этом известно.

Страхователь может нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.

18. Страховщик имеет право:

участвовать в расследовании обстоятельств причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица и, при необходимости, привлекать соответствующих экспертов;

проверять информацию об обстоятельствах причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица.

Страховщик может иметь и иные права в соответствии с законодательством.

19. Страховщик обязан:

ознакомить страхователя с условиями договора обязательного государственного страхования, в том числе разъяснить его права и обязанности;

обеспечить конфиденциальность сведений о страхователе и застрахованном лице (выгодоприобретателе);

в случае принятия решения об отказе в выплате страхового возмещения не позднее пятнадцати рабочих дней после обращения страхователя за выплатой страхового возмещения сообщить об этом в письменной форме страхователю с мотивированным обоснованием причин отказа;

не позднее пятнадцати рабочих дней с даты представления всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 23 настоящего Положения, принять решение и выплатить страховое возмещение;

в случае изменения фирменного наименования, организационно-правовой формы или местонахождения довести об этом до сведения страхователя в порядке, установленном законодательством.

Страховщик может нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.

20. Застрахованное лицо имеет право:

обратиться к страховщику с заявлением в письменной форме о выплате страхового возмещения;

получить страховое возмещение на условиях и в порядке, установленных законодательством;

получать бесплатно от страхователя или страховщика информацию об условиях договора обязательного государственного страхования;

участвовать в установленном порядке в расследовании обстоятельств причинения вреда его жизни и здоровью, при необходимости, привлекая свое доверенное лицо;

получить от страхователя все необходимые сведения о страховщике.

21. Выгодоприобретатель имеет право:

обратиться к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения;

получить страховое возмещение от страховщика на условиях и в порядке, установленных законодательством;

получать бесплатно информацию от страхователя и страховщика об условиях договора обязательного государственного страхования;

информировать страхователя о гибели (смерти) застрахованного лица, связанной с исполнением служебных обязанностей;

участвовать, в установленном порядке, в расследовании страхового случая;

получить от страхователя все необходимые сведения о страховщике.

Глава 5. Порядок и условия выплаты страхового возмещения по договору обязательного государственного страхования

 

22. Страховщик осуществляет выплату страхового возмещения в случаях:

а) гибели (смерти) судьи в период работы либо после истечения срока полномочий, если она наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением своих служебных обязанностей, – его наследникам в размере пятидесяти месячной заработной платы судьи;

б) установления застрахованному лицу инвалидности, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением своих служебных обязанностей, исключающей дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, – в размере двадцати пяти месячной заработной платы судьи;

в) причинения судье телесных повреждений или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением своих служебных обязанностей и не повлекших стойкой утраты трудоспособности, которые бы исключали дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, – в размере пятимесячной заработной платы судьи.

Выплата страхового возмещения, причитающегося несовершеннолетнему выгодоприобретателю, производится его родителю (усыновителю, опекуну).

23. Для выплаты страхового возмещения страховщику представляется заявление, содержащее требование о выплате страхового возмещения, с приложением следующих документов:

а) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей:

свидетельство о смерти застрахованного лица (предоставляется подлинник для снятия копии);

документ, удостоверяющий личность выгодоприобретателя;

свидетельство о праве на наследство (для снятия копии);

документ, подтверждающий факт наступления страхового события (акт специального расследования).

В отношении застрахованного лица, умершего после истечения срока полномочий, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением своих служебных обязанностей, также представляется заключение Врачебно-трудовой экспертной комиссии (далее – ВТЭК), подтверждающее этот факт.

Для получения выгодоприобретателем свидетельства о праве на наследство, страхователь выдает выгодоприобретателю для представления в нотариальную контору справку по форме согласно приложению №3 к настоящему Положению.

б) при установлении застрахованному лицу инвалидности:

документ, удостоверяющий личность застрахованного лица;

документ, подтверждающий факт наступления страхового события (акт специального расследования, копия заключения ВТЭК об установлении инвалидности, с указанием группы инвалидности, причин и времени установления инвалидности);

заверенная копия трудовой книжки.

в) в случае причинения застрахованному лицу телесных повреждений или иного повреждения здоровья, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, которые бы исключали дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью:

документ, удостоверяющий личность застрахованного лица;

заключение медицинского учреждения о степени тяжести полученных телесных повреждений и иного повреждения здоровья;

документ, подтверждающий факт наступления страхового события (акт специального расследования, акты органов дознания, предварительного следствия и суда, подтверждающие факт и обстоятельства причинения телесных повреждений или иного повреждения здоровья).

Застрахованное лицо (выгодоприобретатель) представляет документы согласно указанному выше перечню в зависимости от страхового случая. При представлении их не в полном объеме (комплекте), страховщик должен письменно затребовать недостающие документы.

24. В случае признания факта наступления страхового случая составляется акт о страховом случае, который подписывается страховщиком, страхователем и застрахованным лицом (выгодоприобретателем) в трех экземплярах – по одному для каждой из сторон.

25. В случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения, об этом должно быть сообщено застрахованному лицу (выгодоприобретателю) не позднее, чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня его письменного обращения с заявлением о выплате страховой суммы,
с мотивированным обоснованием причин отказа.

Глава 7. Заключительные положения

 

26. За неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по договору обязательного государственного страхования стороны несут ответственность в соответствии с законодательством.

27. Все споры и разногласия, вытекающие из договора обязательного государственного страхования, разрешаются в порядке, установленном законодательством.

28. Лица, виновные в нарушении законодательства об обязательном государственном страховании, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Умумий таклифлар

935