ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
4091 Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан 26/06/2019 11/07/2019 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Президентининг Қарори
Концепция развития ювелирной промышленности Республики Узбекистан на период 2019 - 2025 годы
ID-4091

1. Тенденции и состояние отрасли

За последние годы в ювелирной отрасли Республики Узбекистан осуществляются коренные структурные и институциональные преобразования, направленные на возрождение и дальнейшее развитие многовековых традиций ювелирного искусства, развитие отечественного ювелирного производства, создание благоприятных условий для повышения эффективности деятельности производителей ювелирных изделий, обеспечение конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешним рынках, а также удовлетворение потребности населения в высококачественных отечественных ювелирных изделиях.

Ювелирная промышленность тесно связана со многими отраслями экономики, обусловленная общим фактором работы с драгоценными металлами и камнями.

Изучение и анализ современного состояния ювелирного производства показало, что в республике порядка 90% продукции производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами из давальческого сырья.

Для обеспечения возросших потребностей внутреннего и внешнего рынка по дизайну, качеству и художественной ценности продукции предусмотрено проведение модернизации имеющихся мощностей ГП «1-сон Заргарлик корхонаси», ГП «2-заргарлик корхонаси» и ГПНН «Фонон», с привлечением иностранных инвесторов и специалистов по дизайну
и маркетингу.

Согласно прогнозным данным, объемы производства ювелирной продукции в 2019 году составят 810 кг, при этом предусмотрено направить на экспорт 80 кг изделий c учётом косвенного экспорта.

В условиях роста реальных доходов и благосостояния населения,  показатель производства ювелирных изделий на одного жителя республики составляет порядка 1 доллара США.

Анализ источников насыщения рынка Узбекистана ювелирной продукцией выявляет существенное влияние импорта относительно дешевой ювелирной продукции из Турции, Азербайджан, ОАЭ, КНР, Тайланд и других стран.

В мире первое место по переработке золота занимает Италия, серебра - Индия. Значительных масштабов достигает ювелирная промышленность США, Германии, Турции, Китая и Японии.

Годовой объем мировой ювелирной промышленности составляет порядка 150 млрд. долларов США, в том числе ювелирных изделий с драгоценными камнями (бриллиантами) до 70 млрд. долларов США.

2. Предпосылки для дальнейшего развития отрасли

Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире по производству драгоценных металлов, обладает практически всеми видами минерально-сырьевых ресурсов, необходимых для стабильного развития ювелирной отрасли.

Кроме известных промышленных месторождений и россыпей драгоценных металлов, обеспечивающих формирование золотовалютного запаса страны, имеются непромышленные месторождения драгоценных металлов и ювелирных самоцветов, таких как бирюза, яшма, агат, опал, кахолонг, оникс мраморный змеевик и родонит.

Согласно данным издания «Геология и гидрогеология» (УДК 553.411.04, авт. Ахмедов Н.А., Бородин Ю.В., Хамидуллаев Н.Ф.) на территории Узбекистана обнаружено около 40 алмазоносных трубок взрыва и дайковых тел базальтоидного состава, выявлены шлиховые ореолы минералов-спутников алмаза в нескольких речных системах Южного, Центрального и Восточного Узбекистана, установлено широкое развитие потенциально алмазоносных верхнепалеозойских базальтоидных интрузий и даек во всех горных сооружениях Республики. Вместе с тем, определено около 20 перспективных площадей (в ранге рудных полей) для постановки поисковых работ на алмазы.

В Кошмансай-Чимганской цепочке уже известно несколько потенциально алмазоносных трубок крупного размера. В районе Кокпатаса и трубки Карашахо известно более 40 локальных магнитных аномалий «трубчатого» типа, которые заслуживают буровой заверки.

Проявление алмазов месторождения Карошохо находится на территории Учкудукского района Навоийской области, на площади при среднем содержании 0,01 карата в объеме руды 11,4 млн.тонн ориентировочно оценивается в 90 854 карат.

За счет внедрения Ассоциацией «Узбекзаргарсаноати» в отрасль инновационных энергосберегающих и низкозатратных технологий предусматривается восстановление добычи самоцветов на ранее законсервированных и заброшенных в качестве нерентабельных месторождениях артельным способом.

Это позволит дополнительно обеспечить сырьем производство по огранке самоцветов, предоставляемых для ювелирного производства, добытых старательской (артельной, вольноприносительской) добычей, значительно расширить ассортимент ювелирных изделий.

Развитие старательской разработки непромышленных месторождений драгоценных металлов дает возможность создания Ассоциацией «Узбекзаргарсаноати» аффинажных производств для обеспечения металлами производителей ювелирных изделий, что позволит сформировать рынок драгоценных металлов, вовлечь в легальный оборот лом и отходы драгоценных металлов, приобретенные у населения, путем создания сетей скупочных пунктов на всей территории Республики Узбекистан.

В условиях осуществляемых реформ, сопровождаемых значительным ростом благосостояния и доходов, дальнейшее развитие ювелирной промышленности позволит использовать имеющиеся преимущества и резервы.

В Узбекистане имеются и развиваются многовековые традиции ювелирного искусства. Осуществляемые реформы сопровождаются значительным ростом благосостояния и доходов, создают благоприятные условия для повышения эффективности деятельности производителей ювелирных изделий, вовлекают в промышленный и торговый оборот неиспользуемые ресурсы, обеспечивают повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, приведут к значительному увеличению экспортного потенциала отрасли и ее значение в экономике страны, а также удовлетворят потребности населения в высококачественных отечественных ювелирных изделиях.

Осуществляются меры по ликвидации или уменьшению имеющихся в отрасли барьеров, снижению рисков устойчивого роста в долгосрочной перспективе, которые создают условия для ускоренного и эффективного развития ювелирной промышленности республики:

обновляется инфраструктура промышленного производства, в том числе за счет привлечения стратегических инвесторов по производству «брендовой» ювелирной продукции, учитывающей особенности национальной культуры и внешних рынков;

ювелирной отрасли предоставляются налоговые, таможенные, банковские, торговые льготы и преференции;

реализуются меры по повышению конкурентоспособности национальных ювелирных изделий за счет повышения уровня локализации производства, резкого обновления дизайн-моделей ювелирных изделий, производимых отечественными производителями, с учетом потребительских предпочтений на внутреннем и внешнем рынках;

организуется системная добыча ювелирных самоцветов – полудрагоценных камней, предусматривается создание и расширение предприятий по огранке ювелирных камней;

осуществляется повышение эффективности системы профессиональной подготовки кадров ювелирной отрасли (дизайнеры, модельеры, ювелиры, гранильщики, литейщики и др.).

3. Цели, задачи и основные направления Концепции развития отрасли

Приоритетными направлениями Концепции развития ювелирной промышленности являются значительное увеличение вклада отрасли в развитие национальной экономики в целом, максимальное вовлечение в производство имеющихся минерально-сырьевых ресурсов для производства ювелирной продукции с высокой добавленной стоимостью,
в том числе:

значительное увеличение объемов производства за счет привлечения инвестиций, в том числе прямых иностранных, для создания новых и модернизации имеющихся производственных мощностей, расширение рынков сбыта высококачественной и художественной отечественной ювелирной продукции, создание новых рабочих мест, увеличение доли ювелирных изделий на рынке предметов роскоши;

поддержка внутреннего рынка страны в целях обеспечения устойчивого функционирования и развития отечественной ювелирной промышленности;

создание для ювелирной промышленности конкурентных условий, обеспечивающих возможность продвижения продукции на мировые ювелирные рынки;

совершенствование правовых условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности в ювелирной отрасли;

сохранение и дальнейшее развитие многовековых традиций ювелирного искусства Узбекистана;

стимулирование спроса населения на ювелирные изделия из драгоценных металлов, обеспечение условий для расширения объема рынка ювелирных изделий за счет создания системы гарантий, повышающих доверие потребителей к изделиям отечественного производства с драгоценными камнями;

сокращение сырьевой направленности экспорта драгоценных металлов и полудрагоценных камней, максимально возможное использование добываемых в стране драгоценных металлов и камней в ювелирных изделиях;

полное обеспечение потребности отечественных ювелирных предприятий местными и импортируемыми драгоценными камнями, жемчугом и другими элементами.

4. Меры и механизмы реализации Концепции.

Решение задач значительного увеличения производства высококачественной ювелирной продукции художественного дизайна с высокой добавленной стоимостью за счет вовлечения в промышленный оборот запасов полезных ископаемых с рациональным комплексным освоением сырья требует новых инновационных подходов.

С учетом значительной неравномерности размещения месторождений драгоценных металлов и ювелирных самоцветов по регионам, в целях сокращения непроизводительных расходов, в том числе  нерациональных транспортных перевозок, в Концепции в качестве основных методов размещения предприятий и организаций предусматривается создание на кооперационной основе производственных кластеров, в том числе на I этапе в Навоийской, Наманганской областях и г.Ташкенте, с задействованием неиспользуемых производственных мощностей крупных предприятий отрасли, на II этапе – в Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областях.

4.1. Эффективность данных мер будет обеспечена созданием новых и модернизацией имеющихся мощностей по производству изделий и вставок, с осуществлением инвестиционных проектов:

1. Размещение ювелирного кластера на ГП «1-заргарлик корхонаси», с реабилитацией и восстановлением производств ювелирных изделий современного дизайна и модельного ряда на неиспользуемых площадях.

2. Организация ювелирного кластера на базе зданий и сооружений ГП «2-заргарлик корхонаси» с созданием мощностей по производству современных брендовых ювелирных изделий и вставок.

3. Организация ювелирного кластера на ГНПО «Фонон» по производству ювелирных изделий современного дизайна и модельного ряда.

4. Реализация проекта ювелирного кластера на базе здания и прилегающих территорий Учтепинского профессионального колледжа национального ремесленничества в г.Ташкенте, с участием субъектов малого предпринимательства, обеспечивающего межотраслевую кооперацию, в составе которого предусмотрены: литейное производство, производство
по выпуску ювелирных изделий и вставок методами вакуумного литья, литья с камнями с применением 3D-технологии, создания учебного центра подготовки ювелиров, гранильщиков, специалистов по 3D-дизайну и моделированию.

5. Организация ювелирных кластеров в г.Намангане и Навоийской области.

6. Организация с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте - не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

7. Создание и расширение ювелирных производств в туристических центрах республики.

Принимая во внимание потенциал наличия в недрах земли соответствующих полезных ископаемых, предусматривается проведение Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам инвентаризацию имеющихся в республике месторождений драгоценных и полудрагоценных камней для осуществления деятельности по старательской добыче, а также реализации проектов по разведке драгоценных и полудрагоценных камней с учетом пригодности для производства ювелирных и художественных изделий и товаров.

Предусмотрено также внедрение в практику проведение с 2020 года ежегодной международной выставки-продажи современного оборудования, технологий и изделий ювелирной промышленности - «Uzbek Jewellery Fair» с привлечением представителей ювелирной отрасли зарубежных стран, иностранных инвесторов, экспертов и специалистов.

4.2. Подготовка кадров для развития отрасли

Международные стандарты в системе образования требуют современных подходов в сфере подготовки национальных квалифицированных кадров. В этой связи, в Концепции предусмотрен ряд мер по обеспечению ювелирной промышленности квалифицированными кадрами специалистов:

Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан по заявкам Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» будет обеспечивать, начиная с 2019/2020 учебного года, подготовку кадров для ювелирной отрасли в Ташкентском государственном техническом университете с созданием отдельной группы по направлению «Дизайн ювелирных изделий», а также специалистов ювелирной отрасли в профессиональных колледжах;

создание учебных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов ювелирной отрасли;

привлечение иностранных консультантов и экспертов ювелирной отрасли, подготовка, переподготовка и повышение квалификации членов и работников Ассоциации «Узбекзаргарсаноати».

формирование артелей старателей в составе ассоциации по отработке не промышленных месторождений драгоценных металлов и ювелирных самоцветных камней.

4.3. Результаты реализации Концепции

Реализация данной Концепции развития позволит обеспечить увеличение объемов выработки ювелирных изделий в 27 раз, с доведением годового объема производства ювелирной продукции в 2025 году до 4,7 тонн в год, со значительным увеличением экспорта.

Прогнозируется введение в эксплуатацию не менее 45 инвестиционных проектов по производству, что обеспечит создание порядка 2 800 новых рабочих мест в регионах республики, имеющих необходимые условия для развития ювелирной промышленности.

Умумий таклифлар

569