ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
305 Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан 20/08/2018 04/09/2018 1

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Президентининг Қарори
Об утверждении положения о порядке определения субъектов социального предпринимательства
ID-305

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2018 года № ПП-3782 «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения», в целях повышения благосостояния социально уязвимых слоев населения, улучшения условий их жизни, а также реализации основных направлений дальнейшего совершенствования системы государственной поддержки лиц с инвалидностью Кабинет Министров Республики Узбекистан постановляет:

1. Утвердить «Положение о порядке определения субъектов социального предпринимательства» согласно приложению №1.

2. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

3. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствии с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на ____________________________.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов


Приложение №1

к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан
от «__» ______ 2018 года № _____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения субъектов

социального предпринимательства

Глава I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработано в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2018 года № ПП-3782 «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения», устанавливает критерии и порядок  присвоения статуса «Социальный предприниматель» субъектам предпринимательской деятельности (далее по тексту – социальное предпринимательство) в Республике Узбекистан.

2. Субъектами социального предпринимательства могут быть все юридические лица, включая крупные, малые предприятия и микрофирмы, являющихся коммерческими предприятиями и организациями, включая дочерние коммерческие предприятия в составе некоммерческих организаций.

Целью определения субъектов социальной предпринимательской деятельности является установление отдельных видов предприятий, основная деятельность которых направлена на решение социально значимых проблем, таких как содействия занятости и социальной защиты социально уязвимых слоев населения.

3. Источниками установления критериев являются:

государственные статистические отчеты;

отчеты о финансовой деятельности предприятий;

результаты проверок и изучений, проведенных уполномоченными органами;

форма собственности, вид деятельности и социальная направленность деятельности данного предприятия.

4. Определение субъекта предпринимательской деятельности как субъекта социального предпринимательства проводится Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан совместно с Министерством занятости и трудовых отношений и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

5. Субъекты предпринимательства имеют право подавать заявку на получение особенного статуса «Социального предпринимателя» в порядке установленном настоящем положении.

Глава II. Основные понятия

6. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

субъект социальной предпринимательской деятельности (субъект социального предпринимательства) – является юридические лица, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и осушествляющие предпринимательскую деятельность непосредственно для смягчения или решения определённых социальных проблем и их последствий.

социально уязвимые слои населения – лица с инвалидностью, одинокие лица, на иждивении которых находятся дети, не достигшие шестнадцати лет, или дети с инвалидностью, лица, освобожденные
из учреждений, исполняющие наказание, жертвы торговли людьми, выпускники общих средних, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений, со дня окончания учебы которых не прошло трех лет, выпускники домов "Мехрибонлик", не достигшие 30 лет.

Глава III. Критерии определения субъектов социально предпринимательской деятельности

Субъекты социального предпринимательства определяются по отдельным критериям, утвержденным согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 11.06.2018 № ПП-3782.

7. Субъект предпринимательства, у которого не менее 30 процентов от общего объема выручки по итогам отчетного периода поступает от производства протезно-ортопедических изделий, инвентаря для лиц с инвалидностью, а также оказания им услуг по ортопедическому протезированию, ремонту и обслуживанию протезно-ортопедических изделий и инвентаря для них.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

В≤30%= ВПУВобщ.х100 ,

где:

В≤30%  – не менее 30 процентов от общего объема;

ВПУ  – объем выручки поступивший от производства протезно-ортопедических изделий, инвентаря для лиц с инвалидностью, а также оказания им услуг по ортопедическому протезированию, ремонту
и обслуживанию протезно-ортопедических изделий и инвентаря для них;

Вобщ.  – общий объем выручки.

8. Субъект предпринимательства, у которого не менее 20 процентов
от общего объема выручки по итогам отчетного периода поступает от издания книг и иных печатных изданий с азбукой Брайля, учебной и художественной литературы для детей с ограниченными возможностями, создания аудио книг, а также видеоматериалов с применением языка жестов.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

В≤20%= ВПУВобщ. х100 ,

где:

В≤20%  – не менее 20 процентов от общего объема;

ВПУ  – объем выручки поступивший от издания книг и иных печатных изданий с азбукой Брайля, учебной и художественной литературы для детей с ограниченными возможностями, создания аудио книг, а также видеоматериалов с применением языка жестов.

Вобщ.  – общий объем выручки.

9. Субъект предпринимательства, у которого не менее 30 процентов
от общей среднегодовой численности работников за отчетный период, составляют социально уязвимые слои населения.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

Р≤30%= Ркат.Робщ. х100 ,

где:

Р≤30%  – не менее 30 процентов от общей среднегодовой численности работников;

Ркат.  – среднегодовой численность работников из числа социально уязвимых слоев населения;

Робщ.  – общая среднегодовая численность работников.

Глава IV. Порядок получения статуса «Социального предпринимателя»

 

10. Субъекты предпринимательства подают заявку в Государственный налоговый комитет согласно приложению №1 к данному Положению,
с приложением последних отчетов о деятельности субъекта предпринимательства а также других необходимых данных для уточнения.

11. Вновь созданные субъекты предпринимательской деятельности для получения статуса «Социальный предприниматель» подают заявку в Государственный налоговый комитет согласно приложению №2 к данному Положению, а также уведомляют налоговые органы о принятии
и выполнении обязательств как минимум по одному из критериев указанных в пунктах 7,8 и 9 данного Положения в течении 1 года с момента получения статуса.

При не выполнении субъектами социально предпринимательской деятельности принятых ими обязательств, социальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством.

12. Органами налоговой службы, рассматривается заявка субъекта предпринимательства в течение трех дней на соответствие требований указанных в предыдущей главе настоящего положения со сверкой налоговых отчетов субъекта предпринимательства за последний отчетный период.

13. После изучения заявки субъекта предпринимательства органы налоговой службы присваивают статус «Социальный предприниматель» субъекту предпринимательства со сроком на три года, при условии соблюдения одного из критериев указанных в пунктах 7, 8 и 9 данного Положения.

14. Налоговыми органами ведется отдельный реестр регистрации субъектов социально предпринимательской деятельности.

15. Предусмотренные для социального предпринимательства льготы преференции в соответствии постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2018 года № ПП-3782 «Об организационных мерах
по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения
», вступает в силу с момента присвоения статуса «Социальный предприниматель».

16. По истечении срока, субъект социального предпринимательста подаёт на продление статуса «Социальный предприниматель» согласно порядка установленного в данном Положении.

Глава V. Заключительные положения

17. Учредителями субъектов социального предпринимательства могут быть граждане и общественные объединения уязвимых слоев населения.

18. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

19. Контроль за правильностью применения налоговых льгот осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с законодательством.


Приложение № 2

к постановлению Кабинета Министров

Республики Узбекистан

от «___» ________ 2018 г. № ____

Изменения и дополнения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан

 

1. В постановлении Кабинета Министров от 8 апреля 2009 г. № 102 «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» (СЗ Республики Узбекистан, 2009 г., № __, ст. ___):

а) пункт 3-1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Для субъектов социального предпринимательства, статус которых определяется в порядке, установленном решением Правительства Республики Узбекистан, арендная плата за объект государственной собственности устанавливается в размере 50 процентов от минимального размера ставки арендной платы за данный объект»;

абзац второй считать абзацем третьим;

б) в Приложении:

пункт 10 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«Государственное имущество субъектам социального предпринимательства, предоставляется в аренду по ставке в размере 50 процентов от минимальной ставки арендной платы без определения соответствующих коэффициентов»;

абзацы пятый-девятый считать соответственно абзацами шестым-десятым;

пункт 15 дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

«субъекты социального предпринимательства»;

2. В Положении о порядке реализации объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости с условием принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 6 октября 2014 г. № 279 «Об утверждении положений о порядке приватизации объектов государственной собственности» (СЗ Республики Узбекистан, 2014 г., № __, ст. ___):

а) абзацы второй и третий пункта 16 после слов «личность» дополнить словами «а также, при наличии, копии документа, подтверждающего принадлежность к категории субъектов социального предпринимательства»;

б) в абзаце четвертом пункта 29 слова «участник, предложение которого зарегистрировано территориальной конкурсной комиссией раньше» заменить словами «в первую очередь участник из числа субъектов социального предпринимательства, а во вторую очередь участник, предложение которого зарегистрировано территориальной конкурсной комиссией раньше».

Умумий таклифлар

1040