ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
27 Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации «Узстандарт» 28/07/2018 12/08/2018 0

Муҳокама якунланди

Идораларнинг буйруқ ёки қарори
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ID-27

В соответствии с пунктом 8 Положения об Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации, утверженном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан 5 августа 2004 года, № 373 «О совершенствовании структуры и организации деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации» и Законом Республики Узбекистан «О метрологии» приказываю:

1. Утвердить Правила проведения метрологической аттестации методик выполнения измерений.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

 

Генеральный директор

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу генерального директора

Узбекского агентства стандартизации,

метрологии и сертификации

от «                  » ________

201__ года № _______

 

ПРАВИЛА

 проведения метрологической аттестации

методик выполнения измерений

 

Настоящие Правила распространяются на методики выполнения измерений (далее по тексту – МВИ) применяемые в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О метрологии» и устанавливает требования к организации и порядку проведения их метрологической аттестации (далее по тексту – аттестация).

Глава 1. Основные понятия

1. В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:

методика выполнения измерений – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью.

метрологическая аттестация методик выполнения измерений – исследование с целью оценки и подтверждения соответствия методики выполнения измерений предъявляемым к ней метрологическим требованиям.

Глава 2. Общие положения

2. Аттестация МВИ осуществляется органами государственной метрологической службы, юридическими лицами, аккредитованными в установленном порядке.

3. МВИ разрабатываются для любых измерений, за исключением прямых измерений, при которых результат измерений определяют непосредственно по показаниям средств измерений (далее по тексту - СИ), а методика измерений изложена в эксплуатационных документах на данный тип СИ.

4. Аттестации подлежат:

- вновь разрабатываемые МВИ;

- пересматриваемые МВИ, влекущее за собой изменение их метрологических характеристик;

- МВИ, включаемые в нормативные документы в области технического регулирования, разрабатываемые юридическими или физическими лицами;

 - МВИ, используемые или ранее внесенные в нормативные документы в области технического регулирования, с неустановленными характеристиками точности.

5. Не подлежат аттестации МВИ, характеристики точности измерений которых определяются в процессе или после их применения.

6. Требования к содержанию и оформлению МВИ устанавливаются нормативными документами государственной системы обеспечения единства измерений Республики Узбекистан.

7. МВИ допускаются к применению в соответствии с назначением после их утверждения (признания) органом государственной метрологической службы (далее по тексту – ГМС) уполномоченным на данный вид деятельности Агентством «Узстандарт».

8. При изменении области применения утвержденной МВИ производится ее переаттестация, включающая весь комплекс работ, предусмотренный настоящими Правилами, с целью установления характеристик точности измерений, с учетом новых условий применения.

9. Результатом аттестации является подтверждение пригодности МВИ к применению по установленному назначению или признание ее непригодной к применению.

10. Ответственность за ненадлежащее выполнение работ по аттестации и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несут юридические лица, проводившие аттестацию и метрологическую экспертизу (далее по тексту - МЭ) документации по аттестации МВИ.

11. Аттестация МВИ проводится по письменному заявлению юридических и физических лиц. Возможность аттестации МВИ рассматривается органом, проводящим аттестацию, в течение пяти дней со дня подачи письменного заявления.

12. В заявлении указываются:

- наименование и реквизиты заявителя;

- наименование МВИ и область ее применения;

- перечень метрологических характеристик подлежащих аттестации и диапазоны их измерений, нормы точности, либо ссылка на нормативный документ, содержащий эти требования;

- перечень нормативных, технических и сопроводительных документов, прилагаемых к заявке.

13. Аттестация МВИ проводится на договорной основе.

Глава 3. Организация и порядок проведения аттестации

14. Аттестацию МВИ осуществляют путем проведения теоретических и (или) экспериментальных исследований по установлению ее характеристик точности.

15. Допускается проводить аттестацию на основе архивных данных контроля действующих МВИ или результатов, полученных в ходе разработки МВИ.

16. Весь комплекс работ аттестации МВИ проводится в следующей последовательности:

- разработка программы метрологической аттестации (далее по тексту – ПМА), её согласование (по результатам МЭ) и утверждение МВИ;

- МЭ проекта документа вновь разработанной МВИ или документа на действующую (пересматриваемую) МВИ;

- проведение теоретических и (или) экспериментальных исследований;

- оформление отчета об аттестации МВИ, окончательной редакции документа, регламентирующего МВИ и проектов документов об ее аттестации;

- МЭ документов по результатам аттестации;

- утверждение и регистрация МВИ.

17. МЭ документации по аттестации МВИ проводят с целью установления его соответствия действующим нормам и правилам.

18. ПМА представляют юридические лица, осуществляющие аттестацию МВИ.

19. Требования к содержанию ПМА устанавливается нормативными документами системы обеспечения единства измерений Республики Узбекистан.

20. ПМА МВИ должна быть согласована с органом ГМС.

21. ПМА МВИ должна быть согласована с заявителем работ по метрологической аттестации МВИ.

22. Экспериментальные исследования МВИ проводятся в лабораториях, аккредитованных или аттестованных в установленном порядке.

23. По результатам аттестации МВИ составляется отчет и оформляется проект окончательной редакции документа МВИ.

24. Требования к содержанию отчета устанавливается нормативными документами системы обеспечения единства измерений Республики Узбекистан.

25. Проект окончательной редакции документа МВИ подписывается лицами, непосредственно разработавшими и аттестовавшими МВИ и руководителем юридического лица, разработавшего и аттестовавшего МВИ.

26. Окончательная редакция МВИ должна быть согласована с заказчиком работ по метрологической аттестации МВИ.

27. Документы по аттестации МВИ направляются на МЭ в следующем комплекте:

- исходные данные на разработку МВИ, если таковые имеются;

- программа аттестации МВИ;

- проект окончательной редакции документа на МВИ;

- отчет о результатах работ по аттестации МВИ;

- проект паспорта МВИ по форме приложения 1 настоящих Правил.

28. МЭ документов по аттестации МВИ, проводят органы ГМС или юридические лица, аккредитованные в установленном порядке.

29. При проведении МЭ материалов теоретического и (или) экспериментального исследования МВИ и способов экспериментальной оценки характеристик погрешности и (или) характеристик составляющих погрешности методик подвергают анализу соответствие требованиям ГСИ:

- способы представления характеристик погрешности;

- способы представления неопределенности;

- также анализируется и отмечается в экспертном заключении использование предложенных процедур контроля точности получаемых результатов измерений.

30. При экспериментальном исследовании МВИ в соответствии с документами ГСИ может быть определена погрешность алгоритма преобразования результатов наблюдений в значения измеряемой величины.

31. По результатам МЭ составляется экспертное заключение и при её положительных результатах орган, проводивший экспертизу согласовывает паспорт МВИ.

32. Оформленный паспорт МВИ является документом, удостоверяющим её аттестацию.

33. Для МВИ, разработанных и аттестованных в рамках межгосударственных или иных соглашений, оформляют документы, удостоверяющие их аттестацию, по правилам и процедурам, регламентированным этими соглашениями.

34. ПМА, отчет о результатах аттестации и результаты экспертизы документов по аттестации МВИ носят конфиденциальный характер, доступ к ним третьих лиц возможен только по разрешению юридического лица, проводившего аттестацию.

Глава 4. Утверждение и регистрация методик выполнения измерений

34. При положительных результатах МЭ документов по аттестации МВИ, орган ГМС утверждает её и оформляет сертификат по форме приложения 2 настоящих Правил.

35. Регистрацию МВИ и ее сертификата в государственном реестре МВИ Республики Узбекистан осуществляет Агентство «Узстандарт».

36. Сертификат МВИ является основанием для применения МВИ в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора и выдается сроком на пять лет.

Глава 5. Продление срока действия сертификата

методики выполнения измерений

37. Срок действия сертификата продлевается для МВИ не претерпевших изменений, влияющих на ее метрологические характеристики.

38. По истечении срока действия сертификата МВИ, организация-разработчик и (или) организация, аттестовавшая ее, заинтересованная в продлении срока ее действия, представляет заявку по п. 12 настоящих Правил.

39. Заявку направляют в орган ГМС в соответствии с требованиями, установленными Агентством «Узстандарт».

40. Заявка и приложенные к ней сведения рассматриваются в течение срока, указанного в приложении № ХХ к настоящим Правилам. В случае необходимости орган имеет право ознакомиться с условиями проведения измерений по рассматриваемой МВИ, включая посещение заявителя в процессе рассмотрения заявки, а также затребовать дополнительные сведения, касающиеся стабильности метрологических характеристик МВИ.

41. По результатам рассмотрения заявки орган ГМС представляет заключение (в произвольной форме) о возможности продления сертификата или мотивированное решение об отказе в продлении срока действия сертификата. Копия решения направляется заявителю.

42. На основании положительного заключения орган ГМС оформляет извещение о продлении срока действия сертификата по форме приложения 3 настоящих Правил. Агентство «Узстандарт» вносит соответствующее изменение в реестр МВИ.

43. МВИ, срок действия сертификата которых не продлен, к применению в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора не допускаются.

Глава 6. Порядок допуска к применению методик выполнения

измерений зарубежных разработок

44. МВИ, разработанные и (или) аттестованные в рамках международного сотрудничества, допускаются к применению на территории Узбекистана органами ГМС по представлению юридических или физических лиц, импортирующих (заимствующих) МВИ (далее - импортеры МВИ) на основании положительных результатов метрологической экспертизы, представленных документов.

45. МВИ зарубежных разработок, допущенные к применению на территории Узбекистана в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, должны быть зарегистрированы и внесены в «Государственный реестр методик выполнения измерений».

45. Экспертиза документации зарубежной МВИ проводится по письменному заявлению импортера МВИ.

46. На экспертизу зарубежных МВИ импортеры представляют следующие документы в оригинале и в переводе на государственный и (или) русский язык:

- документ на МВИ;

- сведения об организации - разработчике (страна, наименование фирмы), организации, проводившей аттестацию МВИ (страна, наименование фирмы) и организации - поставщике (страна, наименование фирмы);

- свидетельство (сертификат) разработчика об аттестации МВИ, либо документ, подтверждающий, приписанные МВИ метрологические характеристики;

- нормативные или иные документы, обосновывающие необходимость применения зарубежной МВИ;

- нормативные документы на продукцию или услуги, для контроля качества которых предполагается использовать зарубежную МВИ.

Примечание – Признание МВИ осуществляется по схемам согласно приложениям №№ 5 — 7 к Приложению № 2 к постановлению Кабинета Министров от 14 октября 2015 года № 292.

47. МЭ представленных документов проводится согласно хронометражу.

48. Оплата расходов по проведению экспертизы и утверждению МВИ производится импортером (потребителем) МВИ.

49. При положительных результатах экспертизы оформляется соответствующее заключение, содержащие предложение о регистрации МВИ и допуске ее к применению.

50. При положительных результатах экспертизы ГМС оформляет сертификат МВИ по форме приложения 2 и паспорт по форме приложения 1 и регистрирует ее в Государственном реестре МВИ.

Глава 6. Заключительные положения

51. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

52. В случае несогласия с результатами метрологической аттестации МВИ заинтересованная сторона вправе обратиться в Агентство «Узстандарт» либо непосредственно в судебные органы.

53. Другие положения по метрологической аттестации МВИ и признанию МВИ зарубежных разработок регулируются согласно нормативных документов системы обеспечения единства измерений Республики Узбекистан.

Приложение № 1

к Правилам

проведения метрологической

аттестации МВИ

 

Форма паспорта методики выполнения измерений

Приложение к сертификату № ____________

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель органа проводившего

экспертизу результатов аттестации

методики выполнения измерений

_______________________________

«____» _______________  ______ г.

 М.П.

 

ПАСПОРТ

__________________________________________________________________________

наименование методики выполнения измерений

 

предназначенная для ________________________________________________________

                                             указывается назначение методики выполнения измерений,

____________________________________________________________________________

область (области)  ее применения и ограничивающие параметры

разработанная ______________________________________________________________

                                   организация-разработчик или источник заимствования МВИ

аттестована в соответствии с _____________________________________________                                                                             указывается НД на соответствия которых проведена аттестация

Аттестация осуществлена по результатам ________________________________________

                                                                                                  метрологическая экспертиза материалов

___________________________________________________________________________

по разработке МВИ, теоретические и (или) экспериментальные исследования

 

Результаты  метрологической  АТТЕСТАЦИИ  мви

            1 Значения показателя точности измерений

            Приводят диапазон (поддиапазоны) измеряемых величин и установленные значения показателя точности измерений, выполняемых по МВИ.

            Допускается дополнительно приводить значения других характеристик точности измерений, установленные при ее метрологической аттестации.

            2 Значения нормативов контроля точности измерений

            Приводят диапазон (поддиапазоны) измеряемых величин и соответствующие нормативы контроля точности измерений.

 

Руководитель юридического

лица, проводившего аттестацию    _____________      _____________________

М.П.                                                         подпись                    инициалы, фамилия

Приложение № 2

к Правилам

проведения метрологической

аттестации МВИ

 

 

Форма сертификата методики выполнения измерений

 

Государственный Герб Республики Узбекистан

Узбекское агентство стандартизации,

метрологии и сертификации

_______________________________________________________________________

наименование юридического лица, проводившего метрологическую экспертизу документации

                                                       СЕРТИФИКАТ                         

                              МЕТОДИКИ  ВЫПОЛНЕНИЯ  ИЗМЕРЕНИЙ

                        O‘z O‘U  № ___________

                                                                                                                                                                                                                               Действителен до       .

 «___»__________ ____г.

 

             Настоящий сертификат удостоверяет, что методика выполнения измерений __________________________________________________________________

наименование методики выполнения измерений

__________________________________________________________________

 

разработанная________________________________________________________

                             организация - разработчик или источник заимствования МВИ       

и аттестованная ______________________________________________________

                                                                наименование органа аттестовавшего МВИ

 

утверждена, зарегистрирована в Государственном реестре методик выполнения измерений под номером ___________ и допущена к применению во всех отраслях экономики Республики Узбекистан, в том числе в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора.

            Метрологические характеристики методики выполнения измерений приведены в паспорте, который является неотъемлемой частью настоящего сертификата.

 

Руководитель

уполномоченного органа            ______________      _____________________

М.П                                                                         подпись                                 инициалы, фамилия

.                                                                          _____________________

                                                                                                                                                         дата выдачи сертификата

Приложение № 3

к Правилам

проведения метрологической

аттестации МВИ

 

Форма извещения о продлении срока действия

сертификата методики выполнения измерений

И З В Е Щ Е Н И Е

На   основании   положительных  результатов  оценки  стабильности  метрологических характеристик методики выполнения измерений __________________________________

 _____________________________________________________________________________

обозначение и наименование методики выполнения измерений

проведённой__________________________________________________________________

                     наименование подразделения и организации, проводившей оценку стабильности

_______________________________________________________________________________________________________

                                                   метрологических характеристик методики выполнения измерений

срок действия сертификата № _________________________ продлен до ________________

 

Руководитель ГМС

                                          _____________       ___________________    ___________________

М.П.                                                                        подпись                          расшифровка подписи

                     

                                                                                                                  ____________________

                                                                                                                     дата выдачи извещения

Умумий таклифлар

1072