ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
2025 Министерство финансов Республики Узбекистан 22/01/2019 06/02/2019 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
Об утверждении Положения о порядке выдачи гарантий органами исполнительной власти на местах и возмещения просроченной задолженности по банковским кредитам, получаемым товариществами частных собственников жилья
ID-2025

  ПРОЕКТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об утверждении Положения о порядке выдачи гарантий органами
исполнительной власти на местах и возмещения просроченной задолженности по банковским кредитам,
получаемым
товариществами частных собственников жилья

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2018 года № ПП-4071 «О мерах по обеспечению финансовой устойчивости, повышению эффективности деятельности и совершенствованию кредитной политики коммерческих банков», Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке выдачи гарантий органами исполнительной власти на местах и возмещения просроченной задолженности по банковским кредитам, получаемым товариществами частных собственников жилья, согласно приложению.

2. Центральному банку, Министерству жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также органами исполнительной власти на местах, в случае необходимости, привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра - министра финансов Республики Узбекистан Кучкарова Д.А., председателя Центрального банка Республики Узбекистан Нурмуратова М.Б и министра жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан Салиева М.Х.

 

 

Премьер - министр
Республики Узбекистан

 

А. Арипов

 

 

Приложение к постановлению
Кабинета Министров

от «___»_______ 2019 года №___

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи гарантий органами
исполнительной власти на местах по банковским кредитам,
получаемым товариществами частных собственников жилья

I. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи гарантии органами исполнительной власти на местах и возмещения просроченной задолженности по банковским кредитам.
  2. Гарантия органов исполнительной власти на местах выдается по кредитам, получаемым товариществами частных собственников жилья (далее – товарищество), в том числе на строительство жилья в регионах.

3. Гарантия органов исполнительной власти на местах выдается исключительно на основании решений хокимов соответствующих районов (городов).

Заявки о выдаче гарантии органами исполнительной власти на местах вносятся в органы исполнительной власти на местах товариществами по согласованию с коммерческими банками
и Отделами жилищно-коммунального обслуживания районов (городов) (далее – Отделы жилищно-коммунального обслуживания) и Финансовыми отделами хокимиятов районов и городов (далее – Финансовые отделы).

Отделы жилищно-коммунального обслуживания и Финансовые отделы рассматривают материалы и расчеты, связанные с реализацией товариществом соответствующих проектов (мероприятий), и предоставляют обратившемуся товариществу заключения с рекомендацией о целесообразности реализации проектов (мероприятий).

4. Гарантия органов исполнительной власти на местах коммерческим банкам выдается при условии предоставлении товариществами обоснованных материалов (расчетов) и положительных заключений Отдела жилищно-коммунального обслуживания и Финансового отдела.

II. Порядок обращения за гарантиями органов исполнительной
власти на местах и условия их выдачи

5. Товарищества предоставляют в Отделы жилищно-коммунального обслуживания и Финансовые отделы следующие документы:

а) общие сведения о проекте (мероприятии), реализация которых планируется за счет банковского кредита;

б) копии кредитного соглашения, заключаемого с коммерческим банком, выдающим кредит;

в) прогнозные графики освоения и погашения получаемых кредитов;

г) документы, подтверждающие наличие всех источников финансирования проекта (мероприятия);

д) рабочая документация (проектно-сметная документация и заключение государственной экспертизы) по выполняемым объемам работ  по  проектам;

е) информация о финансовых результатах за последние 2 года, в том числе о финансовых потоках;

ё) справки об отсутствии просроченной задолженности по ранее выданным товариществам кредитам, а также по платежам в бюджет и коммунальным платежам (электроэнергия, природный газ и т.д.)

ж) другие документы, имеющие отношение к получению кредита и выдаче по нему гарантии органов исполнительной власти на местах. 

6. Отделы жилищно-коммунального обслуживания и Финансовые отделы в недельный срок с даты поступления документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения:

при наличии замечаний и предложений направляют их товариществам в письменном виде;

при отсутствии замечаний предоставляют товариществу заключения с рекомендацией для дальнейшей реализации проектов (мероприятий).

7. Товарищества в недельный срок обращаются с заявкой с приложением укомплектованного пакета документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, в органы исполнительной власти на местах на получение гарантии по банковскому кредиту.

8. Органы исполнительной власти на местах в недельный срок принимают соответствующее решение о выдаче гарантии товариществам по получаемым банковским кредитам.

9. Гарантия органов исполнительной власти на местах не выдается товариществам, имеющим просроченную задолженность по ранее выданным им банковским кредитам и платежам в бюджет, а также товариществам с отрицательными финансовыми результатами.

10. Коммерческие банки обеспечивают в установленном порядке выделение кредита товариществам с учетом гарантии органов исполнительной власти на местах. 

III. Заключительные положения

11. Руководители товариществ несут персональную ответственность за:

достоверность документов, представленных для получения кредитов под гарантию органов исполнительной власти на местах;

целевое и эффективное использование выделенных им банковских кредитов, а также их своевременное погашение.

12. В случае возникновения просроченной задолженности по выделенным под гарантию органов исполнительной власти на местах кредитам, данная задолженность взимается за счет внебюджетных средств органов исполнительной власти на местах на основании обоснованного расчета товарищества и коммерческого банка.

13. Учет и мониторинг кредитов, выделенных под гарантию органов исполнительной власти на местах, осуществляется коммерческими банками совместно с Отделами жилищно-коммунального обслуживания и Финансовыми отделами, с ведением постоянной сверки данных. 

14. В течение срока действия гарантии товарищества обязаны представлять в Отделы жилищно-коммунального обслуживания и Финансовые отделы, ежемесячно, не позднее 5 числа, сведения об объемах выполненных работ по реализуемым проектам (мероприятиям) с использованием кредитов, выделенных под гарантию органов исполнительной власти на местах.

15. Территориальные управления Главного управления государственного финансового контроля Министерства финансов Республики Узбекистан осуществляет по итогам каждого квартала проверку правильности выдачи гарантии органов исполнительной власти на местах, а также контроль за целевым и эффективным использованием выделенных банковских кредитов.

Умумий таклифлар

1559