ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
196 Центральный банк Республики Узбекистан 10/08/2018 25/08/2018 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг Қарори
Постановление Кабинета Министров
ID-196

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан

 

В целях укрепления денежного обращения, либерализации налично-денежных расчетов и эффективной организации деятельности службы инкассации Кабинет Министров постановляет:

1.-Внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.

2. Пункт 14 Приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров от 16 октября 2003 года № 446 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Узбекистан по вопросам ввоза и реализации потребительских товаров» (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 10) считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить

на заместителя Премьер – министра Республики Узбекистан – министра финансов Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.

 

Премьер-министр

Республики Узбекистан

А. Арипов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

от ___ _______ 2018 года № _____

Изменения, вносимые в некоторые решения

Правительства Республики Узбекистан

1. Пункт 1 постановления Кабинета Министров от 11 декабря 1997 года № 548 «О мерах по коренному улучшению инкассации торговой выручки и использованию контрольно-кассовых машин в республике» (СП Республики Узбекистан, 1997 г., № 11-12, ст. 39) изложить в следующей редакции:

«1.Установить, что все хозяйствующие субъекты, имеющих наличную выручку (за исключением индивидуальных предпринимателей):

при среднемесячной сдаче наличной выручки в кассы банков свыше 100 кратного минимального размера заработной платы, установленного в республике, сдают наличную выручку через службу инкассации;

могут сдавать наличную выручку в кассы банков через службу инкассации ежедневно или периодически согласно графику;

могут, при необходимости, самостоятельно сдавать наличную выручку в кассы банков вне зависимости от её размера.

Хозяйствующие субъекты, имеющие наличную выручку меньше указанных объемов, имеют право сдавать наличную выручку в банк через службу инкассации или самостоятельно.».

2. Пункт 2 постановления Кабинета Министров от 19 марта 1999 года № 125 «О дополнительных мерах по упорядочению оптовой и розничной торговли потребительскими товарами» (СП Республики Узбекистан, 1999 г., № 3, ст. 14) изложить в следующей редакции:

«2. Установить, что:

расчеты за реализацию товаров собственного производства юридическими лицами другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке, а также посредством корпоративных карт в соответствии с законодательством;

при этом разрешается производить расчет наличными деньгами в рамках одного договора в размере до 100-кратного минимального размера заработной платы, установленного в республике, с использованием контрольно-кассовых машин;

наличная выручка должна сдаваться в банки, в установленном порядке;

производители товаров народного потребления могут осуществлять розничную реализацию товаров собственного производства только через свои фирменные магазины с использованием контрольно-кассовых машин и платежных терминалов.».

3. В постановлении Кабинета Министров от 22 июня 2001 года № 264 «О дополнительных мерах по укреплению налично-денежного обращения и повышению ответственности коммерческих банков» (СП Республики Узбекистан, 2001 г., № 6, ст. 31):

а) в абзаце втором пункта 1 слова «своевременного и полного инкассирования» заменить словами «сдачи в банки»;

б) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Центральному банку Республики Узбекистан в целях эффективной организации работы службы инкассации совместно со службой инкассации оптимизировать расходы инкассирования наличных денег субъектов с учетом локации, периодичности и объема наличной выручки.

Принять к сведению, что расходы за услуги инкассирования наличной выручки хозяйствующих субъектов оплачиваются коммерческими банками.».

4. В пункте 8 постановления Кабинета Министров от 5 августа 2002 года № 280 «О мерах по дальнейшему сокращению внебанковского оборота денежных средств» (СП Республики Узбекистан, 2002 г., № 8, ст. 46) слова «недопущение оптовой реализации товаров за наличный расчет» исключить, слова «своевременную инкассацию» заменить словами «сдачу в банки».

5. В приложении к постановлению Кабинета Министров от 26 ноября 2002 года № 407 «О мерах по упорядочению Регистрации и осуществления торговой деятельности юридическими и физическими лицами», (СП Республики Узбекистан, 2002 г., № 11, ст. 71):

а) пункт 10 изложить в следующей редакции;

«10. Оптовая реализация товаров может осуществляться на основании заключенных договоров в форме взаиморасчетов, наличными деньгами или в безналичном порядке. При этом разрешается производить расчеты наличными деньгами в рамках одного договора в размере до 100-кратного минимального размера заработной платы, установленного в республике, с использованием контрольно-кассовых машин.»;

б) абзацы пятый и шестой пункта 19 исключить.

6. В абзаце втором пункта 1876 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров от 13 февраля 2003 года № 75 «Об утверждении правил розничной торговли в Республике Узбекистан и правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан» (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 2, ст.15) слова «инкассированы (сданы)» заменить словами «сданы».

7. В постановлении Кабинета Министров от 1 ноября 2004 года № 511 «О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией» (СП Республики Узбекистан, 2004 г., № 10, ст. 103):

а) абзац третий пункта 6 изложить в следующей редакции:

«Рекомендовать коммерческим банкам принять меры по расширению сети современных банковских технологий (инфокиосков, терминалов), принимающих платежи за коммунальные и другие услуги от населения, созданию специальных касс с учетом потребности в банковских услугах и ее самоокупаемости.»;

б) абзац четвертый пункта 6 исключить.

8. В пункте 18 постановления Кабинета Министров от 31 июля 2013 года № 213 «Об утверждении Положения о порядке организации и эксплуатации мест по постоянному и временному хранению автомототранспортных средств» (СП Республики Узбекистан, 2013 г., № 7, ст. 48) слово «инкассированию.» заменить словами «к сдаче в банки.».

9. В приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 28 августа 2017 года № 677 «О дальнейшем совершенствовании правового регулирования деятельности органов государственной налоговой службы» (СП Республики Узбекистан, 2002 г., № 11, ст. 71):

а) в абзаце пятом подпункта «д» пункта 9 слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки»;

б) в подпунктах 3 и 18 пункта 10 слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

Умумий таклифлар

1262