ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
195 Центральный банк Республики Узбекистан 10/08/2018 25/08/2018 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Президентининг Фармони
Указ Президента
ID-195

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О внесении изменений в некоторые акты

Президента Республики Узбекистан

В целях дальнейшего совершенствования механизма организации налично-денежного обращения и повышения качества и общедоступности банковских услуг:

1. Внести изменения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить

на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент

Республики Узбекистан                                                                
Ш. Мирзиёев

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента Республики Узбекистан

от __ ______ 2018 года № УП–_____

Изменения, вносимые в некоторые акты Президента Республики Узбекистан

1. В абзаце четвертом пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 8 августа 1996 года № УП–1503 «Об упорядочении проверок и совершенствовании координации деятельности контролирующих органов» слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

2. Абзац пятый пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 9 августа 1996 года № ПП–1504 «О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом» изложить в следующей редакции:

«все хозяйствующие субъекты, имеющие наличную выручку, обязаны сдавать наличную выручку в банки. При этом наличную выручку могут быть сданы в кассы банков, как через службу инкассации, так и самостоятельно;».

3. В абзаце девятом пункта 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 1998 года № УП–2114 «Об упорядочении организации проверок хозяйствующих субъектов» слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

4. В пункте 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2003 года № УП–3270 «О мерах по упорядочению системы налогообложения в сфере торговли и общественного питания» слово «инкассацией» заменить словами «сдачей в банки».

5. Абзац пятый пункта 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года № ПП–4354 «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» изложить в следующей редакции:

«предоставление права индивидуальным предпринимателям сдачи наличной выручки в банки как через службу инкассации, так и самостоятельно.».

6. В абзаце втором пункта 1 приложения к Указу Президента Республики Узбекистан от 25 апреля 2017 года № ПП–5027 «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан» слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

7. В постановление Президента Республики Узбекистан от 15 апреля 2005 года № ПП–57 «О дополнительных мерах по совершенствованию налично-денежного обращения и сокращению внебанковского оборота»:

а) в абзаце втором пункта 1 слово «инкассации» заменить словами «сдачи в банки»;

б) абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:

«установить контроль за безусловным выполнением принятой схемы инкассирования наличной денежной выручки, соблюдением в регионах республики установленных правил инкассации;»;

в) в абзаце четвертом пункта 5 слово «инкассированной» заменить словами «сданной в банки».

8. Пункты 6 и 7 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2005 года № ПП–147 «О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках» изложить в следующей редакции:

«6. Центральному банку Республики Узбекистан:

осуществлять работу по перераспределению наличности между районами и городами через территориальные Главные управления Центрального банка;

обеспечивать коммерческие банки согласно заявкам их филиалов налично-денежными средствами без ограничений в пределах средств на их корреспондентских счетах в Центральном банке.

7. Коммерческие банки ответственны за обеспечение населения и хозяйствующих субъектов наличными деньгами с их депозитных счетов в банках.

Центральный банк осуществляет постоянный мониторинг за обеспечением беспрекословной выдачи наличных денег коммерческими банками населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов в банках в соответствии законодательством.».

9. Абзац второй пункта 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2007 года № ПП–726 «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» изложить в следующей редакции:

«организации деятельности банков, в том числе мини-банков, специальных касс, сети обменных пунктов с учетом потребности в банковских услугах и её самоокупаемости;».

10. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2008 года № ПП–822 «О дополнительных мерах по мобилизации и обеспечению потребности в наличных денежных средствах»:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции;

«1. Центральному банку Республики Узбекистан:

установить постоянный мониторинг по достаточности резервов наличности в кассах коммерческих банков для обеспечения потребности клиентов в наличных деньгах;

осуществлять работу по перераспределению наличности между районами и городами через территориальные Главные управления Центрального банка;

обеспечивать коммерческие банки согласно заявкам их филиалов налично-денежными средствами без ограничений в пределах средств на их корреспондентских счетах в Центральном банке.»;

б) абзац четвертый пункта 3 изложить в следующей редакции:

«расширению сети современных банковских технологий (инфокиосков, терминалов), принимающих платежи за коммунальные и другие услуги от населения, созданию специальных касс с учетом потребности в банковских услугах и ее самоокупаемости.».

11. В абзаце третьем пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 26 января 2009 года № ПП–1047 «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» слова «обязательным ежедневным инкассированием» заменить словами «обязательной сдачей в банки».

12. В абзаце четвертом пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 8 января 2010 года № ПП–1257 «О мерах по дальнейшей модернизации системы налоговых органов республики» слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

13. В абзаце третьем и четвертом пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2017 года № УП–2777 «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» слова «своевременной и в полном объеме инкассации» заменить словами «сдачи в банки».

Умумий таклифлар

926