ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
12660 Министерство инновационного развития Республики Узбекистан 20/01/2020 04/02/2020 1
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
О реализации проектов по использованию вторичных энергоресурсов
ID-12660

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О реализации проектов по использованию вторичных энергоресурсов

В целях реализации проектов по использованию вторичных энергоресурсов, в том числе бросового тепла, попутных и факельных газов для выработки дополнительной электроэнергии, уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу и в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4422 от 22 августа 2019 года «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии», Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4477 от 4 октября 2019 года «Об утверждении Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019 — 2030 годов», Постановлениями Кабинета Министров №211 от 25 июля 2011 года «О мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с участием Международной ассоциации развития», №168 от 12 июня 2013 года «О дополнительных мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с участием Международной ассоциации развития», №785 от 2 октября 2019 года «О дополнительных мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с участием Международного банка реконструкции и развития, Кабинет Министров постановляет:

  1. Согласиться с предложениями рабочей группы, созданной Распоряжением Кабинета Министров от 19 июля 2019 года №606-ф, по реализации пилотных проектов на Мубарекском ГПЗ - «Установка ОЦР (Органический цикл Ренкина) энергокомплекса утилизации тепла для компрессорных станций» и АО «Кызылкумцемент» - «Установка турбодетандерной установки на газораспределительном пункте (ГРП)», предложенных по результатам оценки возможности использования вторичных энергоресурсов для выработки дополнительной энергии без топливной составляющей.
  2. Определить источниками финансирования проектов:

льготные кредитные средства Всемирного банка в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий»;

средства иностранных частных и институциональных инвесторов, банков международного развития;

собственные средства предприятий;

другие источники, не запрещенные законодательством.

  1. АО «Узбекнефтегаз» (проект «Установка ОЦР энергокомплекса утилизации тепла для компрессорных станций») и АО «Кызылкумцемент» (проект «Установка турбодетандерной установки на ГРП») в трехмесячный срок разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов и внести в Кабинет Министров на утверждение в установленном порядке.
  2. Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан в ходе подготовки ТЭО проектов согласовать тариф на закуп электроэнергии, выработанной на турбодетандерной и ОЦР-установках с учетом обеспечения инвестиционной привлекательности проектов в рамках государственно-частного партнерства.
  3. Министерству инновационного развития, Министерству энергетики совместно с АО «Узбекнефтегаз», АО «Узтрансгаз», Ассоциации «Узпромстройматериалы», а также АО «Узкимёсаноат», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», АО «Узметкомбинат», АО «Тепловые электрические станции» в перспективе, с учетом изменений технологий, тарифов на электроэнергию и энергоносители, рассматривать возможности реализации подобных проектов на подведомственных предприятиях.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на советника премьер-министра по топливно-энергетической и базовым отраслям промышленности – министра энергетики Республики Узбекистан Султанова А.С. и министра инновационного развития Республики Узбекистан Абдурахмонова И.Ю.

      Премьер-министр
Республики Узбекистан                                                           А. Арипов

 

 

Умумий таклифлар

280