ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
1196 Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан 13/11/2018 28/11/2018 0

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Президентининг Қарори
О мерах по организации проведения выставки музейных экспонатов Узбекистана в Музее Лувра в 2021 году
ID-1196

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

О мерах по организации проведения выставки музейных экспонатов Узбекистана в Музее Лувра в 2021 году

В рамках соглашения между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и Музеем Лувра, подписанного в ходе государственного визита во Францию 8-9 октября 2018 года, в целях широкой пропаганды богатого культурно-исторического наследия Узбекистана, расширения международных культурно-гуманитарных связей и ознакомления международной общественности с уникальными музейными экспонатами Узбекистана:

1. Согласиться с предложениями Министерства культуры, Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры, Академии наук, Агенства по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан о проведении в 2021 году в Музее Лувра (город Париж, Франция) выставки музейных экспонатов Узбекистана (далее - Выставка).

2. Утвердить состав Организационного комитета по организации и проведению Выставки (далее – Организационный комитет), согласно приложению.

3. Возложить на Организационный комитет ответственость за проведение подготовительных работ и координацию действий, а также своевременное проведение мероприятий на высоком уровне. Задачи секретариата Организационного комитета возложить на Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

4. Министерству культуры Республики Узбекистан:

совместно с Академией наук, Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан представить по заявкам Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, на основе экспертного заключения рабочей группы из числа представителей Музея Лувра и археологов Узбекистана музейные экспонаты для экспонирования на Выставке в Музее Лувра в 2021 году;

своевременно провести соответствующие работы по временному вывозу, регистрации, экспертизе культурных ценностей, заявленных к временному вывозу, а также возвращенных после временного вывоза, выдаче сертификатов на право временного вывоза культурных ценностей по заявкам Организационного комитета без взимания платы;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 июня 2019 года разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

5. Агентству по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 августа 2019 года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект положения об использовании ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Узбекистан, в целях научного изучения и экспонирования.

6. В целях своевременной и качественной подготовки музейных экспонатов для экспонирования на Выставке согласиться с предложениями Министерства культуры, Академии Наук, Министерства Финансов, Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции о создании Научно-исследовательского центра реставрации объектов культурного наследия и предметов искусства (далее - Центр) в форме государственного учреждения при Исполнительной дирекции Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

7. Хокимияту г.Ташкента, Министерству культуры республики Узбекистан в месячный срок внести предложение в Кабинет Министров Республики Узбекистан о выделении соответствующего здания для размещения Центра.

8. Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

подготовить в двухмесячный срок для утверждения учредительные документы, штатное расписание и обеспечить государственную регистрацию Центра;

обеспечить разработку проектно-сметной документации по оснащению Центра всей необходимой техникой и современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием по реставрации;

9. Министерству финансов Республики Узбекистан на основе подготовленной проектно-сметной документации выделить средства для оснащения Центра необходимой техникой и оборудованием.

10. Освободить Центр сроком до 1 сентября 2021 года от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе технологий и оборудования по реставрации, по перечням утверждаемым, в установленном порядке.

11. Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» по заявкам Организационного комитета обеспечить перевозку, обработку и хранение экспонируемой продукции, выставочного оборудования и сверхнормативного багажа без взимания платы.

12. Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке оперативное таможенное оформление музейных экспонатов, публикаций и других необходимых для организации Выставки грузов по заявкам Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

13. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан оказать содействие: 

совместно с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан в своевременном оформлении необходимых выездных документов;

во встречах и проводах делегации Республики Узбекистан в г. Париж, в доставке выставочного груза по дипломатическим каналам и решении других организационных вопросов, в ходе пребывания делегации, через дипломатическое представительство во Франции.

14. Национальной телерадиокомпании Узбекистана и Национальному информационному агентству Узбекистана рекомендовать широкое освещение в средствах массовой информации мероприятия по подготовке и проведению Выставки.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя администрации Президента Республики Узбекистан З. Низомиддинова и Премьер-министра Республики Узбекистан А. Арипова.

 

 Президент Республики Узбекистан                                                                                   Ш. Мирзиёев

Приложение к постановлению

Президента Республики Узбекистан

от "____"  ________________ 2018 г. № ПП-____

 

 

СОСТАВ

организационного комитета по организации и проведению выставки музейных экспонатов Узбекистана в Музее Лувра в 2021 году

 

1.

Арипов А.Н.

-

Премьер-министр, руководитель Организационного комитета

 

2.

Сайфуллаев Б.С.

-

Министр культуры, заместитель руководителя Организационного комитета

 

3.

Камилов А.Х.

-

Министр иностранных дел 

 

4.

Кучкаров Ж.А.

-

Министр финансов

 

5.

Азимов М.Б.

-

Председатель Государственного таможенного комитета

 

6.

Юлдашев Б.С.

-

Президент Академии наук

 

7.

Артыкходжаев Дж.А.

-

и.о. Хокима города Ташкента

 

8.

 

 

9.

Хакимов Б.И.

 

 

Хаджаев А.Д

 

-

 

 

-

Генеральный директор НАК «Узбекистон хаво йуллари»

 

 

и.о. Председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана

 

 

10.

Сабиров Б.Б.

-

Генеральный директор Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке

 

11.

Джурабаев А.А.

-

Заведующий Информационно-аналитического департамента Кабинета Министров

 

12.

Умерова Г.О.

-

Заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры, секретариат Организационного комитета

 

При переходе на другую работу членов Комитета в его состав включаются лица, вновь назначенные на их должности.

Умумий таклифлар

897