ID Муаллиф Муҳокамага чиқариш санаси Якунланиш санаси Таклифлар сони
1194 АО «Ўзбекистон темир йўллари» 13/11/2018 28/11/2018 3

Муҳокама якунланди

Ўзбекистон Республикаси Президентининг Қарори
О мерах по повышению эффективности акционерного общества «Узбекуголь»
ID-1194

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

О мерах по повышению эффективности
акционерного общества «Узбекуголь»

      В целях дальнейшего совершенствования системы управления и повышения эффективности деятельности АО «Узбекуголь» и обеспечения внедрения современных методов корпоративного управления, а также повышения скоординированной работы по реализации актуальных задач, направленных на дальнейшее устойчивое и сбалансированное развитие угольной промышленности, а также удовлетворение растущей потребности отраслей экономики и населения в угольной продукции на 2018-2022 годы:

      1. Согласиться с предложением Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции
и АО «Узбекистон темир йулллари» о:

привлечении хозяйственного общества ООО «Прогресс Гор Тех» (Российская Федерация) для создания в установленном порядке в Республике Узбекистан предприятия – дочернего общества ООО «Прогресс Гор Тех» (далее – доверительный управляющий) с целью передачи данному предприятию в доверительное управление пакета акций АО «Узбекистон темир йуллари» в уставном капитале
АО «Узбекуголь» в размере 45 процентов;

сохранении, в период доверительного управления, организационно-правовой формы АО «Узбекуголь» в качестве акционерного общества.

      2. Рекомендовать органам управления АО «Узбекуголь» в срок
до 1 июня 2019 года рассмотреть и утвердить бизнес-план по дальнейшему повышению эффективности деятельности АО «Узбекуголь», предоставляемый доверительным управляющим.

      3. Определить, что:

доверительный управляющий имеет право привлекать иностранных специалистов в управление АО «Узбекуголь»;

вознаграждение доверительного управляющего устанавливается в виде фиксированного размера, выплачиваемого из средств АО «Узбекуголь»;

в случае привлечения собственных средств доверительного управляющего или средств иностранных кредиторов для реализации утвержденного бизнес-плана, данные средства возмещаются за счет прибыли АО «Узбекуголь» по обоснованным расчетам и заключению независимого аудитора.

    4. АО «Узбекистон темир йуллари» в двухмесячный срок провести переговоры с доверительным управляющим и по результатам обеспечить заключение договора доверительного управления пакетом акций
АО «Узбекистон темир йуллари» в уставном капитале АО «Узбекуголь»
в размере 45 процентов сроком на три года, с возможностью продления
в случае достижения параметров бизнес-плана АО «Узбекуголь», предусмотрев в договоре:

разграничение ответственности и компетенций АО «Узбекистон темир йуллари» и доверительного управляющего;

изменение состава исполнительного органа и организационной структуры по предложению доверительного управляющего;

права доверительного управляющего вносить предложения
по формированию технической и производственной политики, определению перспективного плана развития проведения открытых горных работ, среднесрочной и долгосрочной стратегии развития, инвестиционной стратегии развития и закупочной деятельности АО «Узбекуголь».

 

      5. Министерству Финансов, Центральному банку Республики Узбекистан и АО «Узбекистон темир йуллари» по рекомендации доверительного управляющего до 1 февраля 2019 года внести предложения по оптимизации сроков возврата кредитов и процентов коммерческих банков Республики Узбекистан полученных АО «Узбекуголь» в 2013-2016 годах.

        6. Центру по координации и развитию рынка ценных бумаг выдать
в установленном порядке доверительному управляющему лицензию доверительного управляющего инвестиционными активами.

      7. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам АО «Узбекистон темир йуллари» обеспечить оформление въездных виз иностранным специалистам доверительного управляющего, без взимания консульских и иных сборов.

        8. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам АО «Узбекистон темир йуллари» обеспечить продление многократных виз,
а также временную прописку и продление временной прописки по месту временного проживания иностранных специалистов доверительного управляющего, без взимания государственной пошлины.

     9. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан обеспечивать по заявкам АО «Узбекистон темир йуллари» выдачу (продление) иностранным гражданам доверительного управляющего подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан без взимания государственной пошлины.

 

      10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – Председателя Правления АО «Узбекистон темир йуллари» А. Ж. Раматова.

 

                                                 Президент

                                        Республики Узбекистан                                                                        Ш. Мирзиёев

Умумий таклифлар

977