Поиск

Расширенный поиск

 

 
 

 
 
 

О Портале

В последние годы в мировом сообществе возросло требование граждан к прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти и управления. В различных странах мира в целях обеспечения открытости государственных органов, в том числе обсуждения нормативно-правовых актов (НПА), внедрены различные формы онлайнового диалога с населением. Общественные обсуждения принимаются в различных сферах государственного управления.

Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года №УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» были определены дальнейшее совершенствование деловой среды, создание максимально благоприятного инвестиционного климата, повышение прозрачности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, коренное улучшение на этой основе условий для ведения предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест и увеличения занятости населения в частном секторе экономики. Данным Указом Президента утверждена программа дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014-2015 годы, где поставлена задача создания и постоянной технической поддержки специального раздела на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) по обсуждению проектов разрабатываемых нормативно-правовых актов, так же внедрения механизма оценки воздействия актов законодательства на деловую среду путем ведения специального раздела на ЕПИГУ.
В целях дальнейшего совершенствования системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность путем создания условий для их обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг www.my.gov.uz Кабинетом Министров от 2 декабря 2014 было принято постановление №328 «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность».
Во исполнение правительственного решения с 1 января 2015 года внедрена система обсуждения разрабатываемых нормативно-правовых актов и оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность на площадке ЕПИГУ.
Целями и задачами системы оценки воздействия разрабатываемых проектов и принятых нормативно-правовых актов на предпринимательскую деятельность являются:
• определение возможных (возникших) положительных и отрицательных последствий принятия нормативно-правового акта на основе анализа проблемы, цели ее регулирования и возможных способов решения;
• выявление в разрабатываемом проекте и принятом нормативно-правовом акте положений, создающих условия для коррупции, совершения других правонарушений в системе государственной власти и управления, вводящих или способствующих введению избыточных административных и иных ограничений для субъектов предпринимательства;
• выявление положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов у субъектов предпринимательства.
• Обеспечение общественного обсуждения проектов НПА;
• Учет мнения заинтересованных сторон.
Обсуждению и оценке подлежат разрабатываемые проекты, предусматривающие:
• Введение новых ограничений, новых видов разрешительных процедур, лицензий либо распространение имеющихся ограничений, разрешительных процедур и лицензионных видов деятельности на более широкий круг субъектов предпринимательства;
• Введение дополнительных требований или условий для получения документов разрешительного характера либо лицензий;
• Введение требований (условий), которые могут повлечь значительные расходы у субъектов предпринимательства;
• Увеличение требований к минимальному размеру уставного капитала субъектов предпринимательства – юридических лиц;
• Влияние на права и законные интересы 30 и более процентов субъектов предпринимательства в соответствующей сфере;
• Сокращение (уменьшение) предоставленных прав либо установление дополнительных обязанностей субъектов предпринимательства;
• Установление новых мер ответственности субъектов предпринимательской деятельности;
Установление льгот по налогам и другим обязательным платежам, иных льгот, гарантий и преференций для субъектов предпринимательства, а также предоставление субъектам предпринимательства новых прав.
Поскольку ЕПИГУ предназначен для оказания государственных услуг в электронном виде физическим и юридическим лицам, назрела необходимость создания отдельной площадки в сети интернет для обсуждения проектов разрабатываемых НПА и оценки действующих НПА (Портал СОВАЗ).

Таким образом, с 14 мая 2015 года запущен новый портал СОВАЗ. Данный портал даст больше возможностей как госорганам-разработчикам НПА, так и пользователям портала. При этом, для регистрации на портале достаточно будет учетной записи Единого портала. Портал СОВАЗ доступен по адресу regulation.gov.uz.

В системе оценки законодательных актов есть возможность поддержать наиболее понравившееся мнение в комментариях. Кнопка «поддержать» позволяет обозначить понравившееся высказывание в пользу того или иного комментатора без дополнительного замечания к нему. Обращает внимание и то, что каждый участник обсуждения может написать комментарий по каждой статье обсуждаемого закона. После окончания обсуждения все комментарии будут проанализированы органом, отвечающим за подготовку проекта нормативно-правового акта и самые дельные предложения, будут учтены в новой редакции проекта.