ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
757 Министерство финансов Республики Узбекистан 28/09/2018 13/10/2018 2

Обсуждение завершено

Приказ или постановление ведомств
Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями, специализированными на мойке автотранспортных средств
ID-757

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об утверждении Положения

о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями, специализированными на мойке автотранспортных средств

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года № ПП-3823 «О мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов» Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями, специализированными на мойке автотранспортных средств согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр финансов

г. Ташкент,

«____» _________ 2018 года,

№ _____________

Д. Кучкаров

 

Первый заместитель

Председателя Государственного

налогового комитета

г. Ташкент,

«____ » _________ 2018 года,

№ _____________

 

 

Б. Мусаев

Приложение
к постановлению Министерства финансов и Государственного налогового комитета
Республики Узбекистан
от “__” ______ 2018 года
№№ _____ и _____

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями, специализированными на мойке автотранспортных средств

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года № ПП-3823 «О мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов», определяет порядок исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями, специализированными на мойке автотранспортных средств.

Глава 1. Общие положения

1. Предприятия, специализированные на мойке автотранспортных средств независимо от системы налогообложения (общеустановленный или упрощенный порядок налогообложения) исчисляют и уплачивают налог за пользование водными ресурсами в порядке, установленном настоящим Положением.

К предприятиям, специализированным на мойке автотранспортных средств относятся предприятия, осуществляющие мойку автотранспортных средств на платной основе.

2. Настоящее Положение не распространяется на предприятия, осуществляющие мойку собственных автотранспортных средств (например, мойку автотранспортных средств при выезде с территории карьеров и объектов строительства).

Глава 2. Объект налогообложения. Налогооблагаемая база

3. Объектом обложения налогом за пользование водными ресурсами являются водные ресурсы, используемые для осуществления мойки автотранспортных средств.

4. Налогооблагаемой базой является объем использованной воды предприятиями, специализированными на мойке на основании показателей водоизмерительных приборов.

При использовании воды без измерительных приборов, ее объем определяется исходя из лимитов водозабора из водных объектов, технологических и санитарных норм потребления воды.

Налогооблагаемая база уменьшается на объем вторично использованной воды за который оплата была уже проведена.

Глава 3. Ставки налога за пользование водными ресурсами.
Налоговый период

5. Налог за пользование водными ресурсами исчисляется по ставкам, установленным решением Президента Республики Узбекистан, в разрезе источников водных ресурсов.

6. Налоговым периодом является календарный год.

Глава 4. Порядок исчисления, представления расчетов и уплаты налога
за пользование водными ресурсами

7. Сумма налога за пользование водными ресурсами исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок.

Исходя из расчетной годовой суммы налога за пользование водными ресурсами определяется сумма текущих платежей, уплачиваемая в течение текущего налогового периода, на основании справки для исчисления текущих платежей по налогу за пользование водными ресурсами.

Порядок исчисления текущих платежей по налогу за пользование водными ресурсами и сроки их уплаты установлены статьей 264 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

8. Расчет налога за пользование водными ресурсами и справка для исчисления текущих платежей по налогу за пользование водными ресурсами представляются в органы государственной налоговой службы по месту водопользования или водопотребления в сроки, установленные Налоговым кодексом Республики Узбекистан, по формам согласно приложению № 6 к постановлению Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года №№ 23, 2013-8 «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 2439 от 22 марта 2013 года).

Предприятия, специализированные на мойке автотранспортных средств представляют до 25 октября текущего налогового периода в органы государственной налоговой службы по месту водопользования и водопотребления уточненную справку о сумме налога за пользование водными ресурсами за 2018 год. При этом, текущие платежи за оставшуюся часть налогового периода корректируются на сумму изменения налога за пользование водными ресурсами равными долями.

9. Уплата налога за пользование водными ресурсами за налоговый период, с учетом текущих платежей производится не позднее срока представления расчета.

Глава 5. Ответственность налогоплательщиков и контроль
органов государственной налоговой службы

10. Плательщики налога за пользование водными ресурсами несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан за правильность исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами.

11. Контроль за правильностью исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами осуществляется органами государственной налоговой службы Республики Узбекистан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

12. Настоящее Положение согласовано с Министерством водного хозяйства и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан.

 

Министр водного хозяйства

«____ » _________ 2018 года

Ш. Хамраев

 Председатель Государственного

комитета по геологии и

минеральным ресурсам

«____ » _________ 2018 года

 

 

 

Б. Исламов

Общие предложения

1065