ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
60 АО «Узкимёсаноат» 01/08/2018 16/08/2018 0

Обсуждение завершено

О мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство химических средств защиты растений» на базе неиспользуемого имущественного комплекса АО «Ферганаазот»
ID-60

В стране реализуются реформы по коренной диверсификации сельского хозяйства и полному обеспечению населения основными продуктами питания, а также высокой конкурентоспособности выращиваемой продукции на мировом рынке.

В частности, осуществляется работа по увеличению объемов производства зерновой и плодоовощной продукции направленная на обеспечение продовольственной безопасности.

Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности занимает применение химических средств защиты растений.

Вместе с тем, на сегодняшний день объем производимых в республике химических средств защиты растений покрывают существующую потребность лишь частично.

В целях увеличения производства химических средств защиты растений и сокращения импорта аналогичной продукции путём привлечения прямых инвестиций и современных технологий, повышения эффективности использования бездействующих производственных мощностей АО «Ферганаазот», а также создания новых рабочих мест в Ферганской области Кабинет Министров постановляет:

1. Принять к сведению, что:

имущество реорганизованного государственного унитарного предприятия «Фаргона кимёвий толалар заводи» передано на безвозмездной основе по остаточной стоимости АО «Ферганаазот» без права распоряжения до принятия решения о его реализации в установленном порядке;

подписано соглашение между обществом с ограниченной ответственностью «Samarador» (Узбекистан), компанией «Укравит» (Украина) и компанией «Montblanc Commodities» AG (Швейцария) по совместному сотрудничеству в консорциуме по реализации инвестиционного проекта «Производство химических средств защиты растений» с привлечением прямых иностранных инвестиций в размере не менее 5 млн.долларов США.

2. Согласиться с предложением АО «Узкимёсаноат», Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции о продаже обществу с ограниченной ответственностью «Samarador» неиспользуемых объектов АО «Ферганаазот» с общей площадью 6,5 га, включая цеха, объекты и прилегающие к ним территории (далее – объекты), по перечню согласно приложению.

3. Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с АО «Узкимёсаноат» в месячный срок заключить договор купли-продажи объектов по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвестором следующих инвестиционных и социальных обязательств:

реализации инвестиционного проекта «Производство химических средств защиты растений» (далее – инвестиционный проект) мощностью 5 тыс. тонн в год с вводом в эксплуатацию в IV квартале 2021 года, реконструкции и проведения капитального ремонта реализуемых объектов;

принятия инвестиционного обязательства на сумму не менее 5 млн. долларов США со сроком исполнения в течение 3 лет, в том числе прямых иностранных инвестиций участников консорциума в размере от 3 до 5 млн. долларов США;

внедрения современных технологий и оборудования, создания научно-исследовательской лаборатории для разработки видов средств защиты растений с учётом почвенно-климатических условий сельскохозяйственных зон республики;

создания не менее 50 новых рабочих мест.

4. Хокимияту Ферганской области, Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру в месячный срок с даты регистрации договора купли-продажи объекта обеспечить отвод 6,5 га земельного участка на территории АО «Ферганаазот».

5. Агентству «Узстандарт» обеспечить в установленном порядке сертификацию химических средств защиты растений, а также импортируемых оборудования, приборов, сырья и материалов, необходимых для производства химических средств защиты растений.

6. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам АО «Узкимёсаноат» обеспечить в установленном порядке оформление въездных виз иностранным специалистам, принимающим участие в реализации инвестиционного проекта.

7. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам АО «Узкимёсаноат» обеспечить в установленном порядке оформление, выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку, учет по месту пребывания и их продление иностранным специалистам, участвующим в реализации инвестиционного проекта.

8. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан обеспечивать, по заявкам АО «Узкимёсаноат», выдачу (продление) в установленном порядке разрешений на привлечение в Республику Узбекистан высококвалифицированных иностранных специалистов, участвующих в реализации инвестиционного проекта, а также выдачу (продление) указанным иностранным гражданам подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Султанова А.С., председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Гулямова Р.А. и председателя правления АО «Узкимёсаноат» Абдуллаева А.А.

Премьер-министр Республики Узбекистан

А. Арипов

Общие предложения

167