ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
5829 Министерство инновационного развития Республики Узбекистан 07/08/2019 21/08/2019 0

Обсуждение завершено

Постановление Президента Республика Узбекистан
О дополнительных мерах по обеспечению эффективной деятельности Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан
ID-5829

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

О дополнительных мерах по обеспечению эффективной деятельности Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан

 

В Муйнакском и Нукусском районах Республики Каракалпакстан созданы экспериментальные демонстрационные участки Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан (далее – Международный инновационный центр), в которое образован генофонд соле- и засухоустойчивых пустынных и декоративных древесных растений.

Установлен научно-техническая содействия с Международным центром биоземледелия в условиях засоления (ICBA), Всемирным банком, Исламским банком развития, Министерством образования и науки Германии, Корпорацией OYO Японии, Евразийским Центром по продовольственной безопасности, Киотскими и Тотторскими университетами Японии и другими международными организациями. Развиваются научно-исследовательские и инновационные работы для привлечения широкого круга мирового сообщества к устранению негативных последствий Аральской катастрофы.

В то же время, остается решение важнейших задач, связанных с высыханием Аральского моря, необходимостью реализации инновационных проектов и научных разработок в сфере управления водными ресурсами, борьбы с опустыниванием и охраны окружающей среды, восстановления биоразнообразия, флоры и фауны.

В целях дальнейшего развития деятельности, обеспечение финансовой поддержки и расширение площадей демонстрационных участков Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, а также глубокого внедрения в регионе Приаралья международной практики, национальные инновационные и научные разработки:

1. Международному инновационному центру Приаралья при Президенте Республики Узбекистан в срок до 1 октября 2019 года разработать и внести в Администрацию президента Республики Узбекистан Положение о финансировании из Фонда поддержки инноваций в Приаралье при Международном инновационном центре проектов, реализуемых совместно с международными партнерами, национальными научно-исследовательскими учреждениями и местными учеными, а также государственно-частном партнерстве.

2. Министерству инвестиции и внешней торговли, министерствам, ведомствам и организациям обеспечить представление в Министерство инновационного развития Республики Узбекистан проектов, направленных к решению последствий экологического кризиса Аральской катастрофы и снижению его негативных последствий, в целях проработки и оценки проектов с последующим представлением в Многопартнерский Трастовый Фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, Государственному комитету по лесному хозяйству и Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды обеспечить передачи земельных площадей используемые в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производстве, а также из высохшего дна Аральского моря согласно потребностям Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан (с передачей в баланс) из государственного земельного запаса и государственного лесного запаса на территории Республики Каракалпакстан в целях создания экспериментальных демонстрационных опытных участков для проведения научно-исследовательских и практических работ и реализации инновационных проектов по развитию флоры и фауны в регионе Приаралья.

4. Согласится с предложением Министерства финансов и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан о финансировании деятельности Международного инновационного центра (во втором полугодии 2019 года) за счет средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей, и начиная с 1 января 2020 года за счет средств государственного бюджета Республики Узбекистан, согласно обосновывающим расчетам, утверждаемой Администрацией Президента Республики Узбекистан.

5. Утвердить обновленную организационную структуру Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан согласно приложению.

6. Предоставить директору Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан право вносить, при необходимости, изменения в структуру исполнительного аппарата Международного инновационного центра Приаралья в пределах установленной численности управленческого персонала.

7. Министерству инновационного развития Республики Узбекистан обеспечить финансирование проекта по строительству лабораторного корпуса с лабораторными оборудованиями и благоустройство территории Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан согласно обосновывающим расчетам по проектно-сметной документации.

8. Министерству энергетики Республики Узбекистан в двухмесячный срок обеспечить электроснабжением, с установкой всего необходимого оборудования, головного офиса и прилегающей территории Международного инновационного центра.

9. Министерству транспорта Республики Узбекистан в двухмесячный срок осуществить строительство и эксплуатационные работы автомобильных дорог ведущей от главной автомагистрали к территории Международного инновационного центра (4R176-Г), а также обеспечить новой линией транспортного маршрута по направлению с Центрального рынка г. Нукуса до территории Международного инновационного центра в ССГ «Саманбай» Нукусского района.

10. АО “Узбектелеком” в двухмесячный срок обеспечить Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан с финансированием проекта и установкой линии связи с широкополосным (оптоволоконным) доступом к всемирной сети интернет.

11. Министерству инновационного развития Республики Узбекистан совместно с Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан и заинтересованными министерствами, ведомствами в двухмесячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствии с настоящим постановлением.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш., советника Президента Республики Узбекистан Абдувахитова А.А. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Э.М.

 

 

 

           Президент
Республики Узбекистан                                                                                                 Ш. Мирзиёев

Общие предложения

161