ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
2157 Министерство внутренних дел Республики Узбекистан 28/01/2019 12/02/2019 1

Обсуждение завершено

Об учреждении звания «Почетный гражданин»
ID-2157

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об учреждении звания «Почетный гражданин»

 

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № УП–5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» Кабинет Министров постановляет:

1. Учредить звание «Почетный гражданин».

2. Утвердить:

положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин» согласно приложению № 1;

образец удостоверения к званию «Почетный гражданин» и описание к нему согласно приложению № 2;

образец сертификата к званию «Почетный гражданин» согласно приложению № 3.

3. Государственному производственному объединению «Давлат белгиси» по заявкам Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента обеспечить в установленном порядке изготовление бланков удостоверений и сертификатов к званию «Почетный гражданин».

4. Пункт 2 Порядка въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 1996 г. № 408 дополнить абзацем следующего содержания:

Иностранные граждане и лица без гражданства, которым присвоены звания «Почетный гражданин», а также члены их семьей (супруг (а) и несовершеннолетние дети)» имеют право въезжать и передвигаться по территории Республики Узбекистан без виз, а также получить право постоянного места жительства.

5. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на _________________.

 

Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                             А. Арипов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров
от «___» ________ 2019 года №____

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке присвоения звания «Почетный гражданин»

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения звания «Почетный гражданин», а также права лиц, которым присвоено данное звание.

2. Звание «Почетный гражданин» (далее – звание) является формой поощрения иностранных граждан и лиц без гражданства, выражение признательности и благодарности за выдающиеся заслуги перед Республикой Узбекистан, достижение многолетних значимых результатов в социально-экономическом развитии, культурном, научном, общественной, благотворительной (меценатской) и иных сферах общественной жизни, а также инвестирование в Республику Узбекистан (далее – лица).

3. Звание не является государственной наградой Республики Узбекистан и основанием для получения гражданства Республики Узбекистан.

Глава 2. Основание и порядок присвоения звания

4. Основанием для присвоения звания является:

большой вклад в развитие экономики, науки, культуры и искусства, образования, здравоохранения и социальной сферы;

большой личный вклад в сохранение и преумножение бесценного духовно-культурного наследия народа Узбекистана, в том числе за благотворительную (меценатскую) деятельность в Республике Узбекистан;

большой общественно признанный вклад в повышение имиджа Узбекистана в мире;

инвестирование лицами в размере не менее сорока тысячекратного минимального размера заработной платы, установленного в Республике Узбекистан на момент внесения инвестиций, в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия на территории Республики Узбекистан.

5. Предложения о присвоении звания вносятся органами государственного и хозяйственного управления для рассмотрения Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента.

6. Представление к присвоению звания вносится для согласования в Кабинет Министров Республики Узбекистан Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента

7. Звание присваивается Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента персонально, решения которых публикуются в печати и других средствах массовой информации.

8. Вручение звания производится в торжественной обстановке Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента.

Вручение звания может быть произведено также на заседаниях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента. 

9. Рассмотрение вопроса и принятие решения о присвоении звания может осуществляться в отсутствии лица, представляемого к званию.

10. Президент Республики Узбекистан вправе самостоятельно инициировать присвоение звания «Почетный гражданин».

11. Звание не может быть присвоено посмертно.

12. Лицу, которому присвоено звание, вручается удостоверение, а также сертификат, которые подписываются Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента, а в случаях, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения Президентом Республики Узбекистан.

Глава 3. Права Почетного гражданина

13. Лицам, которым присвоено звание, предоставляются следующие права:

въезжать и передвигаться по территории Республики Узбекистан без виз, а также разрешение на постоянное проживание в Республике Узбекистан, в том числе для членов своей семьи (супруги (а) и несовершеннолетних детей);

прием в первоочередном порядке должностными лицами органов государственной власти и управления на местах;

участвовать на правительственных и общественных торжественных мероприятиях, а также использовать звание вместе со своим именем.

Присвоение звания не влечет дополнительных прав.

Глава 4. Заключительные положения

14. Лица, которым присвоено звание, могут быть лишены его в случаях:

совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления – по представлению суда;

выявления и подтверждения уполномоченными органами факта вложения инвестиций (денежных средств и иного имущества), полученных в результате совершения преступления, связанного с легализацией (отмыванием) преступных доходов – по представлению суда.

Лишение звания влечет за собой лишения представленных прав.

15. Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента ведут реестр лиц, которым присвоены звания «Почетный гражданин».

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к постановлению Кабинета Министров
от «___» ________ 201
9 года №____

 

 

ОБРАЗЕЦ

удостоверения к званию «Почетный гражданин»