Проекты, у которых текст на государственном языке отсутствует, будут удаляться без уведомления инициатора проекта со стороны администрации Портала
ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
14348 Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта Республики Узбекистан 29/02/2020 15/03/2020 36
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
Об утверждении Положения о порядке создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на городских улицах г.Ташкента и областных центров
ID-14348

ПРОЕКТ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  

«Об утверждении Положения о порядке создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на городских улицах г.Ташкента и областных центров»

 

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2019г. №УП-5890 «О мерах по глубокому реформированию системы дорожного хозяйства Республики Узбекистан», а также увеличение пропускной способности проезжей части улиц городов и повышение уровня безопасности дорожного движения и дисциплины водителей, Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на городских улицах города Ташкента и областных центров согласно приложению.

2. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента (далее по тексту - хокимияты) принять соответствующие решения по определению мест дислокации для дальнейшего создания платных парковок (парковочных мест), вдоль городских улиц города Ташкента и областных центров (далее по тексту - городские улицы), в том числе на основе государственно-частного партнерства.

3. Определить следующие основные условия при определении мест дислокаций:

обеспечение проведения единой градостроительной политики при размещении платных парковок вдоль городских улиц;

соответствие к правилам дорожной безопасности;

проведение всестороннего анализа соответствия выбираемой городской улицы для размещения платных парковок на городских улицах, а также градостроительным, экологическим, санитарным, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам;

принятие решений по согласованию размещения платных парковок вдоль городских улиц в соответствии с законодательством.

4. Установить, что организация платных парковок вдоль городских улиц осуществляется строго на основании решений хокимиятов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Раматова А.Ж.

  

Премьер-министр

Республики Узбекистан

 

А.Арипов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

от «___» __________ 2020 г. №____

 

Положение о порядке создания и использования на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на городских улицах города Ташкента и областных центров

 

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет процедуру создания и правила использования парковок (парковочных мест), расположенных вдоль городских улиц города Ташкента и областных центров (далее по тексту - городские улицы), в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

2. Целью настоящего Положения является:

создание и функционирование платных парковок, в том числе на основе государственно-частного партнерства, на территории городских улиц;

увеличение пропускной способности проезжей части городских улиц;

повышение уровня безопасности дорожного движения и дисциплины водителей;

увеличение финансовых поступлений в местный бюджет.

3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

парковка (парковочное место) – элемент обустройства автомобильной дороги в пределах полосы земельного отвода, специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место для временного размещения транспортных средств (далее парковка);

платные парковки – парковки общего пользования, специально оборудованные в установленном порядке уполномоченной организацией для организации временного размещения транспортных средств, с взиманием оплаты за предоставленное место;

уполномоченная организация – предприятие, уполномоченное решением хокимиятов на осуществление деятельности по реализации мероприятий, направленных на создание и использование парковок (парковочных мест) на платной основе, расположенных на городских улицах.

контролер парковки – представитель уполномоченной организации, осуществляющий, на платной парковке, контроль за правильностью пользования парковками, расчеты с водителями, использующие парковочные места и уборку территории парковки (далее - контролер).

пользователь парковки – водитель транспортного средства, который въехал на территорию парковки и разместил на ней транспортное средство (далее - пользователь)

парковочный талон – квитанция - документ установленного образца, выдаваемый контролером владельцам автотранспортных средств на парковку в течение определенного времени.

транзитный талон – документ, выдаваемый контролером водителю транспортного средства, на право проезда без остановки по территории платной парковки не более 5 минут.

II. Создание парковок

4. Для организации платных парковок транспортных средств, с целью их временного размещения осуществляется рабочей группой в составе специалистов отдела городской инфраструктуры, архитектуры и градостроительства, управление безопасности дорожного движения, территориальный управление Министерства транспорта, дорожного хозяйства в следующем порядке:

проводится анализ существующей градостроительной и планировочной ситуации, определяются функциональное назначение объектов и параметры улично-дорожной сети;

проводится натурное обследование городские улиц с целью выявления мест скопления транспортных средств с определением числа стоящих автомобилей, способов постановки на стоянку и определением среднего времени и периодичности стоянки;

проводятся замеры транспортных потоков, определяется пропускная способность (городских улиц с целью установления возможности размещения на ней парковки).

Определенные участков городских улиц для расположения парковок оформляются в виде перечня размещения парковок (парковочных мест) и направляется в хокимияты.

5. В соответствии с перечнем размещения парковок (парковочных мест) хокимияты принимают решения о планируемом месте размещения парковки (парковочных мест) с приложением эскиза схемы организации парковки, который включает в себя:

индивидуальный адрес, состоящий из наименования участки дороги и расстояния участка дороги, исчисляемой от ее начала;

количество машино/мест, режим работы парковки (парковочных мест);

расстановку автотранспортных средств с учетом обеспечения безопасности движения и пропускной способности городских улиц, разметку мест парковки;

установку технических средств автоматической электронной оплаты, за исключением случаев отсутствия технической возможности;

систему дорожной разметки, дорожных знаков, линий, информирующих о запрете остановки и стоянки автотранспортных средств, места информационных щитов, места установки технических средств автоматической электронной оплаты, точек дополнительного освещения;

финансово-экономическое обоснование парковки (парковочного места).

6. Схемы размещения городских парковок хокимияты согласовывает с:

управлением архитектуры и градостроительства;

управлением безопасности дорожного движения;

предприятием дорожного хозяйства.

7. Хокимияты в течение десяти дней со дня получения предложений рассматривает их, по результатам которого подготавливает заключение о создании и использовании парковки (далее - заключение).

8. В заключении по созданию парковки (парковочного места) указывается:

платная парковка;

место расположения парковки;

количество парковочных мест;

режим работы парковки (для парковок, используемых на платной основе);

способ оплаты;

сведения об уполномоченной организации по содержанию и обслуживанию парковки, а также осуществление контроля, за использование парковки в соответствии с настоящим Порядком.

9. На основании положительного заключения хокимият в течение тридцати дней со дня получения заключения принимает решения о создании парковки (парковочного места) на платной основе.

10. В решении хокимията указывается:

платная парковка;

место расположения парковки;

фактическая вместимость парковки;

режим работы парковки;

мероприятия по созданию парковки;

информация об уполномоченной организации.

III. Система оплаты

11. Стоимость парковки транспортного средства является единой для городских улиц и устанавливается решениям хокимията.

Минимальное расчетное время - 30 минут, после первого часа парковки.

12. Система оплаты за пользование парковкой основывается на оплате денежными средствами в наличной и безналичной форме, с использованием парковочных талонов-квитанций и (или) договоров. Для оплаты пользователем парковки (парковочного места) могут быть использованы технические средства автоматической электронной оплаты. В этом случае документ об оплате стоянки транспортного средства на парковке (парковочном месте) пользователю парковки (парковочного места) выдается в пункте взимания платы.

13. Парковочный талон-квитанция выдается с приложением кассового чека контролером парковки водителю автотранспортного средства с указанием государственного номера его автомобиля, даты и времени прибытия на парковку, что является заключением публичного договора между пользователем и уполномоченной организацией на временное размещение транспортного средства. Одновременно взимается предварительная оплата за первый час парковки. При выдаче парковочного талона-квитанции обязательное наличие контрольного талона, содержащего информацию, аналогичную указанной на квитанции.

14. Водитель автотранспортного средства, получив на руки парковочный талон-квитанцию, обязан поместить его на удобное, для просмотра контролером парковки, место на панели приборов автомобиля. После окончания парковки парковочный талон-квитанция предъявляется контролеру парковки, на котором ставится время убытия и производится окончательный расчет. На парковочных талонах-квитанциях должна быть внесена информация об оплаченном времени парковки (стоимость парковки - 1 час, 1 час 30 мин. и т.д.), дата и время использования талона.

15. При оплате по безналичному расчету организация заключает с уполномоченной организацией, использующих парковочные места, соответствующий договор, предусматривающий предварительную оплату времени пользования парковкой на одно или несколько автотранспортных средств. Положение указанного договора не должно противоречить настоящему Положению.

16. Время платного пользования парковкой устанавливается с 8.00 до 17.00 часов ежедневно.

17. Правом бесплатного пользования парковкой предоставляется только инвалидам, имеющим соответственную группу инвалидности, а также специализированным автотранспортным средствам.

Для размещения транспортного средства водителей-инвалидов на парковке отводится единое место, предоставляющее право бесплатной парковки. Количество мест должно быть не менее 10% от общего числа.

18. Права пользования парковкой бесплатно для водителей-инвалидов не распространяется в случаях:

отсутствия документов (ксерокопии), подтверждающих инвалидность;

отсутствия на транспортном средстве инвалида знака 7.17 ПДД «Инвалид»;

постановки на стоянку транспортного средства на место, не отведенное инвалидам.

IV. Использование парковок (парковочных мест)

19. Информация о часах работы парковки указывается на знаке дополнительной информации (табличке) - 7.5.7 «Время действия», расположенной под информационным знаком 5.15 «Место стоянки».

20. Размещение транспортных средств на парковке осуществляется в соответствии с нанесенной разметкой.

21. Парковки в местах въезда оборудуются информационными табло, на которых размещаются следующие сведения:

полное официальное наименование, адрес уполномоченной организации, наделенной правом эксплуатации парковки и взимания платы за временное размещение автомобиля на специально отведенном месте;

правила пользования парковкой;

адрес и номер телефона ближайшего подразделения полиции;

адрес и номер телефона территориального подразделения по защите прав потребителей.

В пунктах оплаты и (или) на информационных табло парковок также указывается:

условия договора и порядок оплаты услуг, предоставляемых лицом, эксплуатирующим парковку, в том числе:

размер платы за пользование парковкой;

порядок и способы внесения соответствующего размера платы.

22. Уполномоченная организация обеспечивает:

обслуживание парковочного оборудования, содержание конструктивных элементов парковки, содержание и обслуживание информационных щитов;

безопасность функционирования парковки, взимание платы за пользование парковкой, организацию движения транспортных средств по территории парковки;

охрану оборудования парковки, содействие в освобождении территории парковки при производстве работ по уборке ее территории, вывозе снега;

единую форму одежды и нагрудного знака работников парковки, обучение работников парковки;

при наличии свободных мест не допускается отказ в предоставлении парковочного места на парковке для размещения транспортных средств.

23. Договор оказания услуг по временному размещению транспортного средства на парковке не является договором хранения, соответственно Уполномоченная организация не несет ответственность за сохранность транспортных средств или иного другого имущества, в том числе находящегося в оставленных на парковке транспортных средствах.

V. Права и обязанности контролера парковки

24. Контролер парковки имеет право:

требовать от водителей транспортного средства оплаты за парковку;

вызвать сотрудников полиции и ходатайствовать об использовании автомобиля-эвакуатора в случае, если размещенное на парковке транспортное средство мешает уборке парковки или создает помехи для других участников движения или пользователей парковки, либо нет оплаты;

требовать от водителей предъявления подтверждающих документов, дающих право на бесплатное размещение транспортного средства на парковке.

25. Контролер парковки обязан:

контролировать размещение транспортных средств на парковке в соответствии с требованиями дорожных знаков и разметки;

взимать оплату за пользование парковкой и одновременно выдать надлежащим образом оформленный парковочный талон-квитанцию;

проверять соответствующие документы (договоры, платежные поручения приходные ордера и пр.) в тех случаях, когда оплата за парковку транспортного средства производилась предварительно;

по желанию водителей информировать их о правилах пользования парковкой в соответствии с настоящим Положением.

 

VI. Порядок пользования парковками (парковочными местами)

26. Пользователь парковок (парковочных мест) имеет право получать информацию о правилах пользования парковкой, о размере платы за пользование парковками, порядке и способах внесения соответствующего размера платы, а также о наличии альтернативных бесплатных парковок.

27. Пользователи парковок (парковочных мест) обязаны:

соблюдать требования настоящего Положения, Правил дорожного движения Республики Узбекистан;

оплатить при пользовании парковкой (парковочным местом) установленную стоимость пользования данным объектом с учетом фактического времени пребывания на нем, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

размещать транспортные средства на парковках (парковочных местах) в соответствии с линиями разметки и указаниями представителя оператора.

сохранять документ об оплате за пользование парковой (парковочным местом) до момента выезда с нее.

28. Пользователям парковок (парковочных мест) запрещается:

блокировать подъезд (выезд) транспортных средств на парковку (парковочное место);

создавать иным пользователям препятствия и ограничения в пользовании парковкой (парковочным местом);

оставлять транспортное средство на парковке (парковочном месте) без оплаты услуг за пользование парковкой (парковочным местом);

загрязнять территорию парковки (парковочного места);

повреждать оборудование парковки (парковочного места), в том числе пунктов оплаты;

совершать действия, нарушающие установленный порядок использования платных парковок (парковочного места).

29. Пользователь парковки, нарушивший правила пользования парковкой (парковочным местом), установленные настоящим Положением, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Общие предложения: 18

2314