ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
13075 Министерство обороны Республики Узбекистан 29/01/2020 13/02/2020 1
Закон Республики Узбекистан
О присоединении Республики Узбекистан к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 года)
ID-13075

ПРОЕКТ

 

 

 

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

О присоединении Республики Узбекистан к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов
и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 года)

 

 

Принят Законодательной палатой «___» _____ 2020 года

Одобрен Сенатом «___» _____ 2020 года

 

 

Присоединиться к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 17 июня 1925 года).

 

 

 

           Президент

Республики Узбекистан                                                     Ш. Мирзиёев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город Ташкент,

«___» _______ 2020 г.,

№ ЗРУ-____

 

 

 

 

 

 

ЛОЙИҲА

 

 

 

 

ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИНИНГ

ҚОНУНИ

 

 

Ўзбекистон Республикасининг Бўғувчи, заҳарли ёки бошқа шу каби
газ ва бактериологик воситаларнинг урушда қўлланилишини тақиқлаш тўғрисидаги Протоколга қўшилиши ҳақида (Женева, 1925 йил 17 июнь)

 

 

Қонунчилик палатаси томонидан 2020 йил “___”__________ қабул қилинган. Сенат томонидан 2020 йил “___”__________да маъқулланган

 

 

Бўғувчи, заҳарли ёки бошқа шу каби газ ва бактериологик воситаларнинг урушда қўлланилишини тақиқлаш тўғрисидаги Протоколга қўшилсин (Женева, 1925 йил 17 июнь).

 

 

 

Ўзбекистон Республикаси
             Президенти                                                            Ш. Мирзиёев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тошкент шаҳри

2020 йил __________,

№ ЎРҚ-____

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, принятому 17 июня 1925 года в городе Женева»

 

Настоящий законопроект подготовлен в рамках выполнения Республикой Узбекистан резолюции 1540 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью присоединения к Протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, принятому 17 июня 1925 года в городе Женева (далее - Протокол).

Применение оружия, причиняющего излишние страдания (т.е. яда
и отравленного оружия), было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов
и Гаагской конвенцией 1907 года. После окончания Первой мировой войны международные обязательства по запрещению биологического оружия,
как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали разрабатываться все активнее.

Подобные виды оружия были отнесены к «запрещенным средствам войны», т.е. средствам, применение которых является недопустимым по международному праву и рассматривается как военное преступление или преступление против человечества, влекущее юридическую ответственность. Результатом такой международной деятельности стало подписание многостороннего Протокола о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, которое явилось важным шагом в создании международно-правового режима ограничения применения бактериологического оружия на войне.

Протокол был подписан 17 июня 1925 года представителями 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.

Протокол обязывает государства выполнять его положения только по отношению к тем государствам, которые его подписали и ратифицировали или окончательно к нему присоединились, и перестает быть обязательным в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы, а также формальные или фактические союзники которого не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого Протокола.

Протокол является важным юридически обязывающим многосторонним инструментом, его значение актуально и в контексте Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, подписанной 10 апреля 1972 года в городах Москва, Лондон и Вашингтон, участником которой является и Республика Узбекистан.

В силу исторических обстоятельств того времени, когда шли переговоры по проекту Конвенции (1969-1971 гг.), запрет на применение биологического и токсинного оружия не был включен в ее текст. В связи с этим главная цель Конвенции достигается путем реализации положений статьи I: не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать иным образом и не сохранять биологическое и токсинное оружие.

Так как применение биологического и токсинного оружия невозможно без нарушения тех или иных положений статьи I, государства-участники Конвенции с 1996 года подтверждают консенсусом понимание, что Конвенция «по существу» запрещает применение биологического и токсинного оружия.

При этом, такое понимание не снимает с повестки дня вопрос об укреплении авторитета Протокола и в самостоятельном качестве, и как юридически обязывающего документа дополняющего Конвенцию. Именно такое согласие в отношении синергетического эффекта, создаваемого режимами этих двух многосторонних договоров, неоднократно фиксировалось в документах обзорных конференций Конвенции.

Универсализация Протокола является наиболее очевидным путем его укрепления. Именно такой призыв - присоединиться к Протоколу тем государствам-участникам Конвенции, которые этого еще не сделали, - включен в одобренный консенсусом итоговый доклад VII Обзорной конференции Конвенции 2011 года.

В 1928 году СССР ратифицировал Протокол, в свою очередь Российская Федерация являясь правопреемником СССР подтвердила в 1992 году все обязательства по Протоколу.

Кыргызская Республика и Республика Беларусь в рамках реализации своих национальных планов по исполнению резолюции 1540 Совета Безопасности ООН в настоящее время проводят процедуру по присоединению к Протоколу. Республика Узбекистан совместно с этими странами участвует в процессе партнерского обзора по выполнению резолюции 1540, в рамках встречи партнерского обзора в расширенном формате с участием всех центральноазиатских государств на Иссык Куле (Кыргызская Республика), 28-30 июня 2018 года был подготовлен «Итоговый документ Иссыккульского раунда партнерского обзора выполнения резолюции 1540 Совета Безопасности ООН  (2004) в формате: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Туркменистан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан». В пункте 2.2. данного документа все участники договорились продолжить работу по присоединению сторон партнерского обзора к Женевскому протоколу о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств (1925 года) и обмениваться соответствующими проектами нормативно-правовых актов.

Парламент Кыргызской Республики 14 февраля 2019 года ратифицировал проект Закона о присоединении Кыргызской Республики к Женевскому протоколу. Парламент Республики Таджикистан рассмотрел проект закона о ратификации Женевского протокола в первом чтении 24 февраля 2019 года.

По данным Международного красного креста по состоянию на март 2019 года членами Женевского протокола являются 142 государств. Из стран СНГ к Протоколу также присоединились Армения (2018), Молдова (2010), Россия (подтверждение в 1992 г.), Украина (2003).

Присоединение к Протоколу соответствует нормам Конституции и национального законодательства Республики Узбекистан и не противоречит вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является Республика Узбекистан, а также общепризнанным принципам и нормам международного права.

Присоединение к Протоколу не повлечет негативных финансово-экономических и иных последствий для Республики Узбекистан.

Присоединение к Протоколу возможно, как путем его ратификации в соответствии с национальным законодательством, так и по принципу правопреемства в отношении международных договоров СССР, в данном случае Постановления Президиума ЦИК СССР от 7 марта 1928 г. о ратификации Женевского протокола 1925 года.

Протокол затрагивает интересы национальной безопасности и обороноспособности государства и таким образом относится к статье 18 Закона Республики Узбекистан № 518 от 06.02.2019 года «О международных договорах». В этой связи присоединение к Протоколу подлежит ратификации Олий Мажлисом Республики Узбекистан.

Для присоединяющегося государства Протокол вступает в силу со дня вручения соответствующего уведомления депозитарию – Правительству Франции.

Общие предложения

182