ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
12866 Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам 24/01/2020 08/02/2020 2
Постановление Кабинета Министров Республика Узбекистан
О внесение изменений и дополнений в Положение о государственном мониторинге подземных вод
ID-12866

ПРОЕКТ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

 

О внесение изменений и дополнений в Положение о государственном мониторинге
подземных вод

 

В соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан от 17 июня 2019 года № УП-5742 «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве», от 26.11.2019 г. №УП-5883 «О мерах по совершенствованию управления водными ресурсами Республики Узбекистан для повышения уровня обеспеченности населения питьевой водой и улучшения ее качества», а также в целях дальнейшего повышения эффективности управления ресурсами и запасами подземных вод Кабинет Министров постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о государственном мониторинге подземных вод, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.06.2017 г. №430 (СЗ Республики Узбекистан, 2017 г., №26, ст. 592), согласно приложению.

2. Установить, что с 1 января 2021 года запрещается отбор подземных вод на водозаборных сооружениях без использования счетчиков их учета, за исключением физических лиц, отбираемые подземные воды в объеме не более 5м3/сут для удовлетворения собственных нужд.

Министерству экономики и промышленности совместно с Министерством жилищного и коммунального хозяйства, Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и Агенством «Узстандарт» в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по организации отечественного производства и внедрению счетчиков учета отбора подземных вод, устанавливаемых на водозаборных сооружениях.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Исламова Б.Ф. и Секретариат по вопросам макроэкономического анализа, структурных преобразований, финансово-банковской системы и частного предпринимательства Кабинета Министров Республики Узбекистан.

 

                        Премьер-министр
                     Республики Узбекистан
                                                                       А. Арипов

 

                                                                                             Приложение
                                                                                                к постановлению Кабинета Министров
                                                                                               от «___» __________ 2020 г. № ____

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
вносимые в Положение о государственном мониторинге поземных вод,
утвержденное постановлением Кабинета Министров
Республики Узбекистан от 27 июня 2017 года № 430

 

1. Абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«Государственный мониторинг представляет собой систему:

регулярных наблюдений за состоянием подземных вод, включая минеральные, термальные и промышленные воды;

учета ресурсов и запасов подземных вод и их использование водопотребителями, а также водозаборных сооружений (эксплуатационные скважины, родники, колодцы и другие сооружения, через которых осуществляется отбор подземных вод);

оценки качественных и количественных показателей подземных вод и прогноз их изменения».

2. В абзаце четвертом пункта 7 слова «использования подземных вод» заменить словами «ресурсов, запасов подземных вод и их использования».

3. В пункте 10 после слов «гидрохимического режима» дополнить словами «учет подземных вод и их использование, а также их оценку согласно условиям водного кадастра».

4. В абзаце втором пункта 15 после слов «через наблюдательные пункты» дополнить словами «а также сбора материалов по учету подземных вод и их использованию»

5.  Дополнит пунктами 171, 172, 173, 174,175,176 следующего содержания:

«171. Учет подземных вод и их использование включает:

учет ресурсов и запасов подземных вод;

регистрация и учет водопотребителей, осуществляющих забор подземных вод (включая учет водозаборных сооружений);

учет объемов отбора подземных вод;

сбор материалов по факторам формирования и расходования подземных вод;

ведение базы данных по государственному водному кадастру (раздел - подземные воды).

172. Все водопотребители, осуществляющие забор подземных вод и водозаборные сооружения подлежат учету и регистрации в соответствующих территориальных гидрогеологических станциях Госкомгеологии. 

Адреса и контактные телефоны гидрогеологических станций размещаются на официальном веб-сайте Госкомгеологии.

173. Передача другим водопотребителям на временное или постоянное пользование, консервация, расконсервация и ликвидация существующих водозаборных сооружений осуществляется по согласованию с территориальными гидрогеологическими станциями путем составления соответствующего акта с целью внесения изменений в учет подземных вод.

174. Бесхозные не использующиеся водозаборные сооружения подлежать передаче водопотребителям для дальнейшего их целевого использования. При отсутствии водопотребителей они подлежать ликвидации или консервации гидрогеологическими подразделениями Госкомгеологии за счет средств государственного бюджета.

Бесхозные водозаборные сооружения, находящиеся в общем пользовании подлежать прикреплению определенному лицу, оформлением со стороны территориальных гидрогеологических станций соответствующего акта с участием представителей органов государственной власти на местах.

175. Учет объемов отбора подземных вод осуществляется территориальными гидрогеологическими станциями путем сбора ведомственной статистической информации водопотребителей, а также обследования водозаборных сооружений.

176. Сбор материалов по факторам формирования и расходования подземных вод осуществляется ежегодно территориальными гидрогеологическими станциями на основе данных организаций, деятельность которых связана с мониторингом, кадастром, использованием и охраной водных ресурсов, а также природно-климатическими наблюдениями. Запрашиваемые данные в рамках ведения государственного мониторинга подземных вод представляются на безвозмездной основе».

6. В пункте 18:

в абзаце втором слова «подлежит представлению в территориальные гидрогеологические станции» заменит словами «(включая ведомственную статистическую информацию в форме согласно приложению №3 к настоящему Положению) ежегодно до февраля месяца за отчетным годом представляется водопотребителями в соответствующие территориальные гидрогеологические станции Госкомгеологии в бумажном носителе или в электронной форме».

абзац третий изложить в следующей редакции:

«Информация о мониторинге подземных вод по соответствующим территориям по итогам полугодия и года представляется в Центр мониторинга и кадастра подземных вод Госкомгеологии».

7. В пункте 19:

в абзаце первом после слов «кадастра подземных вод» исключить слова «ГП «Узбекгидрогеология»;

абзац третий изложит в следующей редакции:

«вводится в базу данных по государственным кадастрам и до марта месяца передается (в части касающихся) в установленном порядке в Госкомземгеодезкадастр для включения в единую систему государственных кадастров, Минжилкомобслуживания – для единого водного баланса, Госкомэкологии – в государственный кадастр охраняемых природных территорий, Государственный налоговый комитет – для целей налогооблажения за пользование водными ресурсами, Госкомгеологии – для представления в Кабинет Министров Республики Узбекистан, МЧС и органам государственной власти на местах».

8. В пункте 22:

Абзац первый изложить с следующей редакции:

«Начальники и ведущие гидрогеологи территориальных гидрогеологических станций, а также главные геологи региональных гидрогеологических организаций Госкомгеологии являются государственными инспекторами по мониторингу подземных вод»;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Главный гидрогеолог гидрогеологического предприятия является главным государственным инспектором по мониторингу подземных вод, а начальник Центра мониторинга и кадастра подземных вод заместителем главного государственного инспектора».

9. В пункте 23:

в абзаце первом слова «измерения состояния подземных вод в наблюдательных пунктах, включая пункты производственного (локального) мониторинга» заменить словами «обследования водозаборных сооружений и потенциальных источников загрязнения подземных вод».

в абзаце втором слова «проведении измерений состояния подземных вод в наблюдательных пунктах производственного (локального) мониторинга» заменить словом «обследовании»

10. пункт 24 изложить в следующей редакции:

«Юридические и физические лица, получившие уведомления о предстоящем обследовании, обязаны обеспечить беспрепятственный допуск к соответствующим объектам и представить информацию о проведении производственного мониторинга, с копиями соответствующих отчетов по использованию подземных вод».

11. В абзаце первом пункта 25 после слов «использовании подземных вод» дополнить словами «а также бурении скважин на воду».

12. В пункте 27 слова «расширенном заседании коллегии» заменить словами «научно-технических советах гидрогеологических предприятий».

13. Пункт 28 исключить.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Положению

Изображение Государственного герба Республики Узбекистан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ПО ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

_________________________ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

______________________________________________________________

KO`RSATMA № ____ ПРЕДПИСАНИЕ

"____" ___________ 20__ г.

   

Кому выдается:

 
 

(Наименование водопользователя/водопотребителя, должность, Ф.И.О.)

     

Mестоположение:

 

        

                   

    

        

         

Тип нарушения:

 

  

   

   

     

     

      

        

Чему угрожает:

 

     

     

   

Предписывается:

 

        

       

      

     

     

     

       

Выдано:

Государственный инспектор по мониторингу подземных вод

         

   

 

   

(Ф.И.О.)

 

(подпись)

   

   

      

Получил к исполнению:

  

      

 

   

(Кому (ведомственная принадлежность) должность Ф.И.О.)

 

(подпись)

         

По всем вопросам обращаться по адресу:

  

     

  

тел.

 

        

 

Общие предложения

78