ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
12412 Ассоциация «Узёгмойсаноат» 17/01/2020 01/02/2020 3
Постановление Кабинета Министров Республика Узбекистан
Ёғ-мой маҳсулотларининг хавфсизлиги тўғрисидаги умумий техник регламентга қўшимча ва ўзгартириш киритиш тўғрисида
ID-12412

ЛОЙИҲА

 

 

ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ВАЗИРЛАР МАҲКАМАСИНИНГ ҚАРОРИ

 

Ёғ-мой маҳсулотларининг хавфсизлиги тўғрисидаги умумий техник регламентга қўшимча ва ўзгартириш киритиш тўғрисидаги

 

«Техник жиҳатдан тартибга солиш тўғрисида»ги Ўзбекистон Республикаси Қонунига мувофиқ ҳамда ёғ-мой маҳсулотларининг хавфсизлиги юзасидан қўшимча талабларни белгилаш мақсадида Вазирлар Маҳкамаси қарор қилади:

  1. Вазирлар Маҳкамасининг 2017 йил 19 июлдаги 520-сон қарори билан тасдиқланган “Ёғ-мой маҳсулотларининг хавфсизлиги тўғрисида”ги умумий техник регламентга иловага мувофиқ ўзгартириш ва қўшимча киритилсин.
  2. Мазкур қарорнинг бажарилишини назорат қилиш Ўзбекистон Республикаси Бош вазирининг маслаҳатчиси А.С.Султонов зиммасига юклансин.

 

 

 

Ўзбекистон Республикасининг

Бош вазири                                                                           А.Арипов

 

 

ПРОЕКТ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

О внесении изменения и дополнения

в Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции, утвержденное постановлением Кабинета Министров  Республики

Узбекистан от 19 июля 2017 года № 520

 

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании» и в целях установления дополнительных требований по безопасности масложировой продукции, Кабинет Министров постановляет:

1.Внести изменения и дополнения в Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции, утвержденное постановлением Кабинета  Министров  от 19 июля 2017 года № 520 (СЗ Республики Узбекистан, 2017 г., № 29, ст. 702) согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на советника Премьер-министра Республики Узбекистан А.С.Султанова.

 

 

Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                                       А. Арипов

 Приложение

к постановлению Кабинета Министров

от «___» __________ 2019 г.

№ _______

 

 

Дополнения  и  изменения,  вносимые  в  Общий  технический  регламент      о безопасности масложировой продукции

 

1.Глава 1 пункт 2 изложить в новой редакции:

«Требования Технического регламента распространяются на
пищевую и непищевую масложировую продукцию согласно приложению
№1 к  Техническому регламенту.

Растительные масла в зависимости от масличного сырья подразделяются на виды в соответствии с приложениями №№ 2-3 к Техническому регламенту.

В целях предотвращения заблуждения потребителей масложировая продукция (группы продукции) идентифицируется путем установления тождественности ее характеристик признакам, указанным в главе 4 настоящего Технического регламента, а также существенным признакам по группам продукции».

Пункт 4 абзац 5 изложить в новой редакции:

«нерафинированное растительное масло — масло растительное очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полный цикл операций по рафинации или совокупности некоторых из них;

нерафинированное хлопковое масло - масло хлопковое очищенное от мелкой и крупной взвеси полупродукт предназначенный только для дальнейшей переработки (рафинация, дезодорация) в целях получения рафинированного хлопкового масла»

Пункт 4 абзац 10 изложить в новой редакции:

масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас) — продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процессы рафинации и дезодорации.

Пункт 4 дополнить абзацами следующей редакции;

«маргарин - эмульсионный высокодисперсный жировой продукт;

твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/˗ градуса Цельсия;

мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/-2 градуса Цельсия;

жидкий маргарин – маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения».

2. Глава 3 пункт 6 изложить в новой редакции:

 «Показатели токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов, пестицидов, антибиотиков, окислительной порчи, трансизомеров жирных кислот в пищевой масложировой продукции, бенз(а)пирина, синильной и эруковой кислоты  масла растительного и фракции растительных масел заменителей, эквивалентов и улучшителей молочного жира и масло какао не должны превышать предельно допустимые уровни, указанные в приложениях №№ 4—8 к Техническому регламенту»

Пункт 7 изложить в новой редакции:

«Физико-химические и микробиологические показатели в пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям к ее безопасности, указанным в приложении № 9 к настоящему Техническому регламенту».

Пункт 38 абзац 4 изложить в новой редакции:

«сведения о документе, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано мыло хозяйственное».

Пункт 39 исключить.

3. Глава 4 пункт 61 дополнить следующими абзацами:

«Идентификация носит характер комплексной оценки, при которой используются как методы органолептических и физико-химических анализов масложировой продукции, так и методы, позволяющие установить фальсификацию продукции, в том числе физико-химические (определение эруковой кислоты в растительных маслах, определение жирно-кислотного состава и транс-изомеров жирных кислот). 

Параметры состава и физико-химические свойства растительных масел (для определения фальсификата) в соответствии с приложением № 11.

Виды фальсификации пищевой масложировой продукции:
        1) ассортиментная фальсификация растительных масел, маргариновой и майонезной продукции - замена дешевым маслом (соевым, рапсовым) дорогих и ценных масел (оливкового, кукурузного), несоответствие действительного рецептурного состава заявленному составу, либо замена продукции особого качества и назначения рядовой масложировой продукцией;
        2) качественная фальсификация - использование менее очищенных масел, нерафинированного хлопкового масла, пальмового масла предназначенного на технические цели также  замена молочного жира растительными жирами и маслами.
    Результаты проведения идентификации конкретной масложировой продукции анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации, содержание которого включает:

1) сведения об организации, проводившей идентификацию масложировой продукции;
        2) информацию об изготовителе масложировой продукции с указанием места нахождения (адреса) и реквизитов юридического лица, адреса и фамилии, имени, отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя;
      3) наименование этого продукта, наименование классификационных признаков этого продукта;

4) сведения о масложировом сырье и масложировой продукции, необходимые для проведения их идентификации;

5) дату производства, срок годности, условия хранения, указание на конкретную маркировку, специальную маркировку (при наличии специальной маркировки);
      6) результаты исследований (испытаний) этого продукта в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) (при необходимости их проведения), в том числе исследований (испытаний) органолептических показателей;

7) сведения об упаковке, в том числе о виде упаковки, о массе нетто или об объеме этого продукта в потребительской упаковке или транспортной таре;
        8) размер партии этого продукта;

9) сведения о соответствии маркировки требованиям настоящего Технического регламента;

10) наименование нормативных правовых актов, стандартов, в соответствии с которыми произведен этот продукт (при их наличии), или других документов, содержащих описание этого продукта, в том числе ввезенного на территорию Республики Узбекистан (контракт на его поставки, документ, удостоверяющий безопасность, спецификация на этот продукт);

11) заключение о проведении дополнительных исследований (испытаний) (в случае если требуется);

12) заключение о соответствии этого продукта заявленному наименованию и (или) конкретной партии этого продукта и его декларируемым показателям.   

Масложировая продукция в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Техническим регламентом, или является недостоверной, признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

  Уполномоченные органы, осуществляющие функции по контролю и надзору за безопасностью пищевой продукции, в установленном законодательством порядке принимают меры по приостановлению производства и реализации фальсифицированной масложировой продукции и информируют об этом потребителей.  

4 Приложения №№ 4,5,6,7,8,9 изложить в новой редакции.

           5. Дополнить приложением № 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 4

к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

 

 

Предельно допустимые уровни токсичных элементов

 пищевой масложировой продукции

 

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни mg/kg, не более

Масла растительное (все виды)

Фракции растительных масел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свинец

0,1

0,2 для арахисового масла

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

 

Железо

1,5 для рафинированных масел

5,0 для нерафинированных масел, смеси рафинированнқх и нерафинированных масел

 

Медь

0,1 для рафинированных масел

0,4для нерафинированных масел

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

 

 

 

 

 

 

 

Свинец

0,1

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,05

Никель

0,7

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные и продукты, содержащие гидрогенизированные масла и жиры

Маргарины

 

Свинец

0,1

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,05

Никель

0,7 продукты  содержащие гидрогенизированные масла и жиры

Железо

1,5 (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов)

Медь

0,1 (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов)

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Свинец

0,1

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,05

Никель

0,7 продукты  содержащие гидрогенизированные масла и жиры

Майонезы

Кремы на основе растительных масел

 

 

Свинец

0,3

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,05

Спреды растительно-жировые

Спреды растительно-сливочные

Смеси топленые растительно-жировые

Смеси топленые растительно-сливочные

 

 

Свинец

0,1

0,3 с добавлением какао продуктов

Мышьяк

0,1

 

Кадмий

0,03для продуктов растительно-сливочных

0,05 для продуктов растительно-жировых

0,2 с добавлением какао продуктов

 

Ртуть

0,03для продуктов растительно-сливочных

0,05 для продуктов растительно- жировых

0,2 для с добавлением какао продуктов

Никель

0,7 для продуктов, содержащие гидрогенизированные масла и жиры

 

Железо

1,5 (кроме спредов и смесей топлённых с добавлением какао продуктов)

 

 

 

 

 

Медь

0,1 для растительно –жировых (кроме с добавлением какао продуктов)

0,4 для растительно-сливочных (кроме с добавлением какао продуктов)

Глицерин дистиллированный

Железо

2,0

Свинец

5,0

Мышьяк

0,3

Приложение № 5

к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

 

 

Предельно допустимые уровни микотоксинов, радионуклидов остаточного количества пестицидов*и антибиотиков пищевой масложировой продукции

 

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни mg/kg, не более

Масла растительные (все виды) смеси растительных масел

Фракции растительных масел

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

Маргарины

Майонезы

Кремы на основе растительных масел

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

 

Микотоксины:

афлотоксин В1

 

0,005

(кроме раф.масел)

Радионуклиды:

цезий-137

 

 

стронций-90

 

40 Бк/kg (для масла растительного)

60 Бк/kg

 

80 Бк/kg

ГХЦГ (αβγ-изомеры)

 

0,05

0,2 (для нерафинированных масел)

ДДТ и его метоболиты

 

0,1

0,2 (для нерафинированных масел)

Полихлорированные бифенилы

3,0

(для продуктов содержащих жиры рыб)

 

Диоксины

0,00000075 (для масел растительных в пересчете на жир)

определяется в случае обоснованного предположения о возможном их наличии

Спреды растительно-жировые

Смеси топленые растительно-жировые

Спреды растительно-сливочные

Смеси топленые растительно-сливочные

Микотоксины:

афлотоксин В1

 

0,005

 

Радионуклиды:

цезий-137

 

 

 

 

 

 

Стронций-90

100 Бк/kg

(для продуктов растительно-сливочных)

60 Бк/kg

(для продуктов растительно-жировых)

 

 

80 Бк/kg

ГХЦГ (αβγ-изомеры)

 

1,25 (в пересчете на жир для продуктов растительно-сливочных

0,05(для продуктов растительно-жировых)

ДДТ и его метаболиты

 

1,0

(в пересчете на жир для продуктов растительно-сливочных)  

0,1(для продуктов растительно-жировых)

Антибиотики (для про-дуктов растительно-сливочных)

левомицетин (хлорамфеникол)

 

тетрациклиновая группа

 

стрептомицин

 

пенициллины

 

 

 

не допускаются

не более 0,0003 мг/кг

не допускается

не более 0,01 мг/кг

не допускается

не более 0,2 мг/кг

не допускается

не более 0,004 мг/кг

 

*) Необходимо контролировать остаточные количества и те пестициды, которые были использованы при производстве продовольственного сырья и по необходимости применяемые на выбранных территориях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 6

к Общему техническому регламенту

о безопасности масложировой продукции

 

Предельно допустимые уровни показателей окислительной порчи

пищевой масложировой продукции

 

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни,

не более

Масла растительные (все виды)

фракции растительных масел:

нерафинированные масла

(нерафинированное хлопковое масло предназначается только на дальнейшую пром.переработку)

Кислотное число, mg KOН/g

не более

 

 

4,0

Нерафинированное сафлоровое масло

2,0

Нерафинированное рапсовое масло

(используемое в качестве продовольственного пищевого сырья)

6,0

Нерафинированное кунжутное (сезамовое) масло

1,0

Рафинированное кунжутное (сезамовое), косточковое  масло

0,4

Рафинированное арахисовое масло

0,5

Рафинированное хлопковое масло

0,3

Рафинированные масла

0,4-0,6

Рафинированные масла

Перекисное число, mmol активного кислорода/kg, не более

10,0

Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности

 

0,9

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

Маргарины

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

 

 

 

Кислотное число, mg KOН/g

не более

 

 

 

 

 

Перекисное число, mmol активного кислорода/kg, не более

 

 

 

0,6 ( кроме маргарина)

 

 

 

 

 

 

10,0

Спреды растительно-жировые

Спреды растительно-сливочные

Смеси топленые  растительно-жировые

Смеси топленые растительно-сливочное

 

Кислотность жировой фазы,

0 Кеттстофера

 

Перекисное число, mmol активного кислорода/kg, не более

 

2,5 (для продуктов растительно-сливочных)

 

 

10,0

Майонезы

Соусы на основе растительных масел.

Соусы майонезные.

Кремы на растительных маслах

 

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

 

10

                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                            Приложение № 7

к Общему техническому регламенту

о безопасности масложировой продукции

 

Предельно допустимые уровни трансизомеров жирных кислот

 пищевой масложировой продукции

 

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, %, не более

Примечания

 Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) гидрогенизированные  рафинированные дезодорированные;

Маргарины;

Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые

 

 

Транс-изомеры жирных кислот

2,0 процента

от содержания

жира

в продукте

 

 

  

 

 

 

 

 

Приложение № 8

                                                                                   к Общему техническому регламенту

                                                                                     о безопасности масложировой    

                                                                                                       продукции

 

Предельно допустимые уровни бенз(а)пирена, синильной и эруковой кислоты растительного масла и фракции растительных масел

 

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, mg/kg, не более

Примечания

Масла растительное

(все виды)

Фракции растительных масел

 

 

 

 

 

 

 

 

Бенз(а)пирин

 

0,002

 

 

Содержание синильной кислоты (качественная реакция)

Отсутствие

(для масел из плодовых косточек)

Для масел из плодовых косточек

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 9

к Общему техническому регламенту

о безопасности масложировой продукции

 

Физико — химические и микробиологические показатели в пищевой масложировой продукции

 

Требования безопасности к пищевой масложировой продукции

по микробиологическим показателям

Наименование продукции

КМАФА и М*

КОЕ**/g, не более

Масса продукта (g),  в которой не допускается

Дрожжи

КОБ/g,

не более

Пле-сени, КОЕ*/g, не более

БГКП*** (колиформы)

S

aureus

Патогенные т.ч. сальмонеллы

Майонез. Соусы майонезные, соусы на основе растительных масел

 

-

 

 

0,1

 

 

-

 

 

25

 

 

5·102

 

 

50

 

Жиры специального назначения (кулинарные и кондитерские)

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

 

 

-

 

 

 

0,001

 

 

 

-

 

 

25

 

 

 

1·103

 

 

 

1·102

 

Маргарины , спреды растительно жировые

 

-

 

0,01

 

-

 

25

 

5·102

 

50

Кремы на растительных маслах

 

1·104

 

0,01

 

-

 

25

 

50

 

50

Спреды растительно- сливочные с массовой долей жира от 60 процентов и более

 

 

1·105

 

 

 

0,01

 

 

0,1

 

 

25

 

 

100

 

 

 

100

 

Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 39 процентов до 60 процентов

 

 

1·105

 

 

0,001

 

 

0,01

 

 

25

 

 

200 в сумме

Смеси топленые растительно- сливочные

 

1·103

 

1,0

 

-

 

25

 

-

 

200

*) КМАФА и М - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

**) КОЕ- количество колониеобразующих единиц;

***) БГКП (колиформы) - бактерии группы кишечных палочек.

 

          Масла растительное (все виды) фракции растительных масел

 

Показатели

Допустимые уровни

Примечание

Цветность, в красных единицах

Не более 8 единиц при 35 желтых

Для масла хлопкового рафинированного дезодорированного

Запах и вкус

Характерный для данного продукта,без постороннего или прогорклого вкуса и запаха

 

Влага и летучие вещества при 1050С, %, не более

 

0,2

Для рафинированных масел

Мыла (качественная проба)

отсуствует

Для рафинированных масел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Приложение № 11

                                                                             к Общему техническому регламенту

                                                                            о безопасности масложировой продукции

 

Параметры состава и физико-химические свойства растительных масел

(дополнительные идентификационные параметры)

Жирнокислотный состав растительных масел, определенный методом газожидкостной хромотографии

(выраженный в процентах от общего содержания жирных кислот)

 

Наименование жирной кислоты

Арахис-овая  масло

Масло бабассу

Кокосовое масло

Хлоп-ковое масло

Масло из виноградных  косточек

Кукуруз-ное

масло

Горчичное масло

Пальмовое масло

Пальмо-ядровое

масло

Палмовый олеин2

Пальмовый стеарин

С6:0

НО

НО

НО-0,7

НО

НО

НО

НО

НО

НО-0,8

НО

НО

С8:0

НО

2,6-7,3

4,6-10,0

НО

НО

НО

НО

НО

2,4-6,2

НО

НО

С10:0

НО

1,2-7,6

5,0-8,0

НО

НО

НО

НО

НО

2,6-5,0

НО

НО

С12:0

НО-0,1

40,0-55,0

45,1-53,2

НО-0,2

НО

НО-0,3

НО

НО-0,5

45,0-55,0

0,1-0,5

0,1-0,5

С14:0

НО-0,1

11,0-27,0

16,8-21,0

0,6-1,0

НО-0,3

НО-0,3

НО-1,0

0,5-2,0

14,0-18,0

0,5-1,5

1,0-2,0

С16:0

8,0-14,0

5,2-11,0

7,5-10,2

21,4-26,4

5,5-11,0

8,6-16,5

0,5-4,5

39,3-47,5

6,5-10,0

38,0-43,5

48,0-74,0

С16:1

НО-0,2

НО

НО

НО-1,2

НО-1,2

НО-0,5

НО-0,5

НО-0,6

НО-0,2

НО-0,6

НО-0,2

С17:0

НО-0,1

НО

НО

НО-0,1

НО-0,2

НО-0,1

НО

НО-0,2

НО

НО-0,2

НО-0,2

С17:1

НО-0,1

НО

НО

НО-0,1

НО-0,1

Но-0,1

НО

НО

НО

Но-0,1

НО-0,1

С18:0

1,0-4,5

1,8-7,4

2,0-4,0

2,1-3,3

3,0-6,5

НО-3,3

0,5-2,0

3,5-6,0

1,0-3,0

3,5-5,0

3,9-6,0

С18:1

35,0-69,0

9,0-20,0

5,0-10,0

14,7-21,7

12,0-28,0

20,0-42,2

8,0-23,0

36,0-44,0

12,0-19,0

39,8-46,0

15,5-36,0

С18:2

12,0-43,0

1,4-6,6

1,0-2,5

46,7-58,2

58,0-78,0

34,0-65,6

10,0-24,0

9,0-12,0

1,0-3,5

10,0-13,5

3,0-10,0

С18:3

НО-0,3

НО

НО-0,2

НО-0,4

НО-1,0

НО-2,0

6,0-18,0

НО-0,5

НО-0,2

НО-0,6

НО-0,5

С20:0

1,0-2,0

НО

НО-0,2

0,2-0,5

НО-1,0

0,3-1,0

НО-1,5

НО-1,0

НО-0,2

НО-0,6

НО-1,0

С20:1

0,7-1,7

НО

НО-0,2

НО-0,1

НО-0,3

0,2-0,6

5,0-13,0

НО-0,4

НО-0,2

НО-0,4

НО-0,4

С20:2

НО

НО

НО

НО-0,1

НО

НО-0,1

НО-1,0

НО

НО

НО

НО

С22:0

1,5-4,5

НО

НО

НО-0.6

НО-0,5

НО-0,5

0,2-2,5

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

С22:1

НО-0,3

НО

НО

НО-0,3

НО-0,3

НО-0,3

22,0-50,0

НО

НО

НО

НО

С22:2

НО

НО

НО

НО-0,1

НО

НО

НО-1,0

НО

НО

НО

НО

С24:0

0,5-2,5

НО

НО

НО-0,1

НО-0,4

НО-0,5

НО-0,5

НО

НО

НО

НО

С24:1

НО-0,3

НО

НО

НО

НО

НО

0,5-2,5

НО

НО

НО

НО

                    НО-не определяется, принято за 0,05%

 

 

 

 

       

Наименованиежирной кислоты

Пальмовый суперолеин

Рапсовое масло

Рапсовое масло(с низким содер-жанием эруковой кислоты)

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло(с высоким содержанием олеиновой к-ты)

Кунжутное масло

Соевое масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло(с высоким содержанием  олеиновой к-ты)

Подсолнечное масло( со средним содержанием олеиновой кислоты)

С6:0

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С8:0

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С10:0

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С12:0

0,1-0,5

НО

НО

НО

НО-0,2

НО

НО-0,1

НО-0,1

НО

НО

С14:0

0,5-1,5

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,1

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,1

НО-0,1

С16:0

30,0-39,0

1,5-6,0

2,5-7,0

5,3-8,0

3,6-6,0

7,9-12,0

8,0-13,5

5,0-7,6

2,6-5,0

4,0-5,5

С16:1

НО-0,5

НО-3,0

НО-0,6

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,2

НО-0,3

НО-0,1

НО-0,05

С17:0

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,3

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,2

НО-0,1

НО-0,2

НО-0,1

НО-0,05

С17:1

НО

НО-0,1

НО-0,3

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,1

НО-0,1

НО- 0,06

С18:0

2,8-4,5

0,5-3,1

0,8-3,0

1,9-2,9

1,5-2,4

4,5-6,7

2,0-5,4

2,7-6,5

2,9-6,2

2,1-5,0

С18:1

43,0-49,5

8,0-60,0

51,0-70,0

8,4-21,3

70,0-83,7

34,4-45,5

17,0-30,0

14,0-39,4

75,0-90,7

43,1-71,8

С18:2

10,5-15,0

11,0-23,0

15,0-30,0

67,8-83,2

9,0-19,9

36,9-47,9

48,0-59,0

48,3-74,0

2,1-17

18,7-45,3

С18:3

0,2-1,0

5,0-13,0

5,0-14,0

НО-0,1

НО-1,2

0,2-1,0

4,5-11,0

НО-0,3

НО-0,3

НО-0,5

С20:0

НО-0,4

НО-3,0

0,2-1,2

0,2-0,4

0,3-0,6

0,3-0,7

0,1-0,6

0,1-0,5

0,2-0,5

0,2-0,4

С20:1

НО-0,2

3,0-15,0

0,1-4,3

0,1-0,3

0,1-0,5

НО-0,3

НО-0,5

НО-0,3

0,1-0,5

0,2-0,3

С20:2

НО

НО-1,0

НО-0,1

НО

НО

НО

НО-0,1

НО

НО

НО

С22:0

НО-0,2

НО-2,0

НО-0,6

НО-1,0

НО-0,4

NN-1,1

НО-0,7

0,3-1,5

0,5-1,6

0,6-1,1

С22:1

НО

>2,0-60,0

НО-2,0

НО-1,8

НО-0,3

НО

НО-0,3

НО-0,3

НО-0,3

НО

С22:2

НО

НО-2,0

НО-0,1

НО

НО

НО

НО

НО-0,3

НО

НО-0,09

С24:0

НО

НО-2,0

НО-0,3

НО-0,2

НО-0,3

НО-0,3

НО-0,5

НО-0,5

НО-0,5

0,3-0,4

С24:1

НО

НО-3,0

НО-0,4

НО-0,2

НО-0,3

НО

НО

НО

НО

НО

               НО- не определяется, принито за≤ 0,05%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химические и физические  свойства растительных масел

 

 

Арахис-

овая масло

Масло

бабассу

Кокосовое масло

Хлопковое масло

Масло из виноградных косточек

Кукуруз-ное масло

Горчичное масло

Пальмовое масло

Палмо-

ядровое

масло

Палмовый олеин

Относительная

плотность

(х0С /вода при 200С)

0,912-0,920

Х=200С

0,914-0,917

Х=250С

0,908-0,921

Х=400С

0,918-0,926

Х=200С

0,920-0,926

Х=200С

0,917-0,925

Х=200С

0,910-0,921

Х=200С

0,917-0,925

Х=500С

0,899-0,914

Х=400С

0,917-0,925

Х=400С

Показатель преломления

(400С)

1,460-1,465

1,448-1,451

1,448-1,450

1,458-1,466

1,467-1,477

1,465-1,468

1,461-1,469

1,454-1,456

При 500С

1,448-1,452

1,458-1,460

Йодное число

86-107

10-18

6,3-10,6

100-123

128-150

103-135

92-125

50,0-55,0

14,1-21,0

≥56

 

 

 

 

Пальмовий стеарин

Пальмовый суперолеин

Рапсовое масло

Рапсовое масло(с низким содержанием эруковой к-т)

Сафлор-овое масло

Сафлоровое масло(с высоким содержанием олеиновой к-т)

Кунжутное масло

Соевое масло

Подсол-нечное масло

Подсолнечное масло(с высоким содержанием олеиновой к-т)

Подсолнечное масло(с средним содержанием олеиновой к-т)

Относительная

плотность

(х0С /вода при 200С)

0,881-0,891

Х=600С

0,900-0,925

Х=400С

0,900-0,920

Х=200С

0,914-0,920

Х=200С

0,922-0,927

Х=200С

0,913-0,919

Х=200С

0,910-0,916

Х=250С

0,915-0,924

Х=200С

0,919-0,925

Х=500С

0,899-0,914

Х=200С

0,909-0,915

Х=250С

0,914-0,916

Х=200С

Показатель преломления (400С)

1,447-1,452

при 600С

1,463-1,465

1,465-1,469

1,465-1,467

1,467-1,470

1,460-1,464

при 600С

1,466-1,470

при2500С

1,465-1,469

1,466-1,470

 

1,461-1,468

1,467-1,471

при 250С

 

1,461-1,471

при 250С

 

Йодное число

≤ 48

≥60

94-120

105-126

136-148

80-100

104-120

124-139

118-141

78-90

94-122

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Кабинета Министров О внесении дополнения и изменения в Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 июля 2017 года №520.

 

1. Основание для разработки проекта.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2019 года № ПП-4406 «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности».

 

2. Цель проекта.

Основной целью проекта является гармонизация норм технического регламента нормами EN, Codex Alimentarius а также установленных международными стандартами и защита внутреннего рынка от некачественной масложировой продукции

 

3. Проектом предусматривается.

Гармонизация показателей безопасности, их норм и методик испытаний
с международными требованиями в частности вносятся дополнительные критерии по идентификации растительных масел, ужесточение норм для трансизомеров жирных кислот в соответствии международных норм, дополнение показателя диоксины и др. Также исправлены некоторые технические ошибки.

Проект дополнен терминами и для обеспечения потребителей качественной продукцией вносятся термины и определения о фальсификации продукции а также дополнительные показатели безопасности и качества.  

 

4. Ожидаемые результаты от принятия проекта.

В результате принятия проекта ожидается:

Обеспечения рынка качественной и безопасной масложировой продукцией отвечающей требованиям международных стандартов а также  увеличение экспортного потенциала предприятий.

 

5. Реализация проекта постановления не требует дополнительных расходов из Республиканского бюджета.

 

 

Председатель правления         

Ассоциации «Узегмойсаноат»                                              О.Зуфаров

Общие предложения

114