ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
1173 Министерство финансов Республики Узбекистан 09/11/2018 24/11/2018 8

Обсуждение завершено

Приказ или постановление ведомств
Об утверждении Регламента рассмотрения налоговых споров Советом досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан
ID-1173

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об утверждении Регламента рассмотрения налоговых
споров Советом досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы
при Министерстве финансов Республики Узбекистан

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 июня 2018 года № ПП-3802 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 октября 2018 года № 812 «Об организации деятельности Совета досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан» Министерство финансов, Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить Регламент рассмотрения налоговых споров Советом досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр финансов

 

Д. Кучкаров

г. Ташкент

« ____ » _________ 2018 года,

№ _________

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета

 

 

Б. Мусаев

г. Ташкент

« ____ » _________ 2018 года,

№ _________

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Министерства финансов
и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

от « ___ » ______________ 2018 года

№№ __________ и __________
 

РЕГЛАМЕНТ

рассмотрения налоговых споров Советом досудебного урегулирования
налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок подачи заявлений по налоговым спорам и их рассмотрения Советом досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее – Совет).

2. В настоящем Регламенте применяются следующие основные понятия:

заявитель – налогоплательщик, налоговый агент и (или) представитель налогоплательщика, обратившийся в Совет для решения налогового спора;

налоговый спор – разногласия, возникающие между органами государственной налоговой службы и налогоплательщиками (далее - стороны), связанные с определением объектов налогообложения, исчислением налогооблагаемой базы, применением ставок налогов и других обязательных платежей, применением налоговых льгот.

Глава 2. Порядок подачи заявлений

 

3. Заявитель подает заявление в Совет в письменной или электронной форме согласно приложению к настоящему Регламенту.

4. Письменное заявление представляется с нарочным в подразделение по работе с обращениями физических и юридических лиц Министерства финансов Республики Узбекистан. Заявление в электронном виде направляется на адреса электронной почты Министерства финансов Республики Узбекистан.

5. Письменное заявление должно быть закреплено подписью заявителя.

6. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

акта налоговой проверки;

решения органа государственной налоговой службы, принятого по результатам проверки;

постановления органа государственной налоговой службы о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика;

требование органа государственной налоговой службы об уплате доначисленных налогов и других обязательных платежей или о внесении исправлений в налоговую отчетность, вынесенное по результатам камерального контроля;

инкассового поручения о принудительном взыскании доначисленных налогов
и других обязательных платежей;

заключения Управления досудебного урегулирования налоговых споров Государственного налогового комитета Республики Узбекистан по налоговому спору,
которым налогоплательщик не удовлетворен или удовлетворен частично.

Заявитель вправе приложить и другие документы, обосновывающие его позицию.

К заявлениям, поданным через представителя или налогового агента заявителя, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

Глава 3. Порядок рассмотрения заявлений

 

7. Подразделение по работе с обращениями физических и юридических лиц Министерства финансов Республики Узбекистан вносит поступившее заявление председателю Совета.

8. Председатель Совета направляет заявление в Секретариат Совета, образуемый
в Министерстве финансов Республики Узбекистан для его рассмотрения.

9. Секретариат Совета в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление
на предмет его соответствия требованиям, установленным главой 2 настоящего Регламента и по итогам вносит на рассмотрение председателя Совета предложение:

о внесении налогового спора на рассмотрение Совета;

об отказе во внесении налогового спора на рассмотрение Совета.

Предложения по результатам рассмотрения заявлений вносятся председателю Совета рапортом руководителя Секретариата Совета.

10. В случае принятия решения об отказе во внесении налогового спора
на рассмотрение Совета, заявитель извещается об этом в письменной или электронной форме с указанием оснований отказа.

11. В случае принятия решения о внесении налогового спора на рассмотрение Совета, в течение двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, Секретариат организует рассылку материалов по налоговому спору членам Совета.

12. В случае необходимости по поручению председателя Совета или решению Совета Секретариат Совета:

запрашивает в установленном порядке от министерств, государственных
комитетов и ведомств, органов государственной власти на местах, органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций справочные, информационно-аналитические материалы по налоговым спорам, включаемым в повестку дня очередного заседания Совета;

принимает меры по формированию рабочих и экспертных групп из числа членов Совета, специалистов, экспертов и других лиц для рассмотрения сложных налоговых споров;

приглашает для участия в рассмотрении налоговых споров заявителей, специалистов и экспертов в области налогообложения из министерств, государственных комитетов
и ведомств, научных и образовательных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций.

13. Члены Совета в течение пяти рабочих дней представляют в Секретариат Совета мнение по налоговому спору.

Секретариат Совета обобщает мнения членов Совета и вносит председателю Совета предложения о дате и времени проведения заседания Совета.

14. Секретариат Совета в течение двух рабочих дней уведомляет заявителя и другие стороны о дате, времени и месте проведения заседания Совета.

Члены Совета, заявитель и другие стороны уведомляются о проведении заседания Совета не менее чем за пять дней до предполагаемой даты его проведения.

15. Заявитель имеет право отказаться от рассмотрения налогового спора в любое время либо запросить перенести рассмотрение налогового спора на более поздний период.

В случае отказа от рассмотрения налогового спора или запроса о переносе срока рассмотрения налогового спора на более поздний период заявитель направляет обращение в письменной или электронной форме в установленном порядке.

16. Общий срок рассмотрения заявления не должен превышать один месяц.

В исключительных случаях при особой сложности налогового спора, требующего дополнительного изучения материалов налогового спора рабочей или экспертной группой, получения заключений уполномоченных органов, его срок может быть продлен в порядке исключения председателем Совета, но не более чем на один месяц.

Глава 4. Порядок проведения заседаний Совета

 

17. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в месяц. Не допускается заочное проведение заседания.

18. Деятельность Совета основывается на принципах равноправия и коллегиальности при принятии решений.

Заседание Совета ведет председатель, а в случае его отсутствия – заместитель председателя. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей его членов.

19. До начала заседания председатель Совета знакомит членов Совета с повесткой заседания.

20. Каждый налоговый спор рассматривается Советом в отдельности с приглашением в зал заседания заинтересованных лиц. Члены Совета выслушивают доводы и обоснования сторон, изучают представленные материалы, заключения уполномоченных органов, специалистов и экспертов.

21. После обсуждения налогового спора председатель Совета вправе удалить стороны и других лиц для принятия Советом решения по налоговому спору.

22. Решение Совета по рассматриваемому налоговому спору принимается простым большинством голосов и оформляется в виде заключения Совета. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.

Каждый член Совета вправе письменно выразить свое особое мнение по принятому решению.

23. В случае необходимости, может вестись видео или аудиозапись заседания Совета.

24. Заключения Совета оформляются протоколом заседания Совета. Протокол заседания Совета утверждается его председателем.

25. Протокол заседания Совета должен содержать следующее:

дату и место проведения заседания;

наименование сторон, сведения об участии сторон, данные представителей сторон, экспертов и других участников заседания;

краткое описание хода заседания, доводы сторон, мнения членов Совета, приглашенных специалистов и экспертов;

выводы и решение по налоговому спору;

подписи членов Совета, работников Секретариата Совета, представителей сторон налогового спора.

26. Заключения Совета по рассмотренным налоговым спорам в течение двух рабочих дней с даты их утверждения направляются сторонам налогового спора.

Глава 5. Заключительные положения

27. Настоящий Регламент согласован с Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

 

 

 

Председатель
Торгово-промышленной палаты

 

 

А. Икрамов

 « ____ » _________ 2018 года

 

 

 

Общие предложения

968