ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
11615 АО холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» 24/12/2019 08/01/2020 7

Обсуждение завершено

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
О безопасности молока и молочных продуктов
ID-11615

ПРОЕКТ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 
к 
постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан

от _____________ 2019 года № _____

 

 

Изменения и дополнения, вносимые впостановлениеКабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года №474 «Об утверждении Общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции»

 

В приложении к постановлениюКабинета Министров Республики Узбекистанот 7 июля 2017 года №474 «Об утверждении Общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции»:

 

  1. Из пункта 6 слова «и дольше» исключить.

 

  1. В пункте 16 первый абзац изложить в следующей редакции:

«16. Сырое молоко, предназначенное для производствамолочных продуктов, предназначенное для питания детей раннего возраста, должно быть высшего сорта и соответствовать следующим требованиям:».

 

 

  1. В пункте 31 после слова «рефрижераторы» дополнить словами или изотермические кузова»

 

  1. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

«36. В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение непищевых материалов, сильно пахнущих пищевых продуктов, материалов и отходов».

 

  1. В пункте 49 после слова «а также рекомендациями по применению таких продуктов» исключить.

 

  1. Пункт 53 изложить с следующей редакции:

«Молоко и молочная продукция, расфасованная в потребительскую упаковку, должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года №490 «Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части её маркировки».

 

  1. В пунктах 54 и 55 после слов «двузначными числами» дополнить словами «или четырехзначным числом для обозначения года».

 

  1. Приложение № 1:

 

а) пункт 94 изложить в следующей редакции:

«

94

Сливочное масло

Пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

 

 

 

 

 

 

»

 

б) пункт 111 исключить.

 

в) пункты 112-115 изложить в следующей редакции:

«

112

Сыры сычужные

Молочный продукт, готовый к употреблению в пищу сразу после выработки (без созревания) или после созревания, изготовляемый из молока и/или продуктов переработки молока (кроме молокосодержащих продуктов), с использованием технологий, обеспечивающих: коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов и/или специальных заквасок и/или физико-химических факторов с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой.

 

 

113

Сыры рассольные

Сыр созревающий и/или хранящийся в солевом растворе с добавлением технологически необходимых ингредиентов.

 

 

114

Сыр с плесенью

Сыр, произведенный с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и/или на поверхности готового сыра.

 

 

115

Сыр слизневый

Сыр, произведенный с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра.

 

 

»

 

г) пункт 117 изложить в следующей редакции:

«

117

Сырный продукт

Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок.

 

 

 

»

 

д) пункт 120 изложить в следующей редакции:

«

120

Сырые сливки

Продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45°С.

 

 

 

»

е) пункт 129 исключить.

ж) приложение № 1 дополнить строкой следующего содержания:

«

Сырое молоко

Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части

 

 

 

»

 

  1. Таблица 2приложения № 2в графе «Допустимый уровень мг/кг (л, дм3)»,не более»:

а) слова «0,02 (для сливок)»исключить;

б) в строке левомицетин (хлорамфеникол) после слов «не допускается» дополнить показателем «(менее 0,0003)»;

в) в строке тетрациклиновая группа после слов «не допускается» дополнить показателем «(менее 0,01)»;

г) в строке стрептомицин после слов «не допускается» дополнить показателем «(менее 0,2)»;

д) в строке пенициллин после слов «не допускается» дополнить показателем«(менее 0,004)».

 

  1. Вприложении№ 4:

а)строку “Все продукты переработки молока(для группы продуктов концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, альбумин молочный и продукты на его основе, гидролизаты молочных белков, за исключением показателя «антибиотики»; для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты)»изложить в следующей редакции:

«

Группа продуктов

Потенциально опасные вещества

Допустимый уровень,
мг/кг (л, дм3), не более

 

 

 

Все продукты переработки молока

 

Микотоксины:

 

Афлатоксин M1

0,0005

 

Антибиотики:

 

Левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

(менее 0,0003)

 

 

Тетрациклиновая группа

не допускается

(менее 0,01)

 

Стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

 

Пенициллин

не допускается

 (менее 0,004)

 

Меламин

не допускается

(менее 1 мг/кг)

 

Диоксины

0,000003

(в пересчете на жир)

»

 

б) в строке «Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания»цифру «300» заменить на цифру «100» и цифру «10» заменить на цифру «25»;

 

в) в строке “Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы” знак «-» заменить на цифру «0,0005» и после слова «не допускается» дополнить показателем «(менее 1 мг/кг)».

 

  1. Таблица 1 приложения № 6:

а) строку «Все молочные продукты»изложить в следующей редакции:

«

 

Продукт, группа

продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)

 

 

 

 

 

Все молочные продукты

Антибиотики:

 

Левомицетин * (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

 

Тетрациклиновая группа*

не допускается (менее 0,01)

 

Пенициллин*

не допускается (менее 0,004)

 

Стрептомицин*

не допускается (менее 0,2)

 

Микотоксины:

 

Афлатоксин M1

не допускается (менее 0,00002)

 

Меламин

не допускается(менее 1 мг/кг)

 

Диоксины

не допускаются(в пределах погрешности измерения)

 

 

Радионуклиды

(в пересчете на готовый к употреблению продукт):

 

 

Цезий-137

40 Бк/л (кг)

 

»

Стронций-90

25Бк/л (кг)

 

б) в строке «Адаптированные молочные смеси и последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков, молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты» показатель свинца «0,05» заменить на цифру «0,02», показатель гексахлорциклогексана слово «не допускается» заменить на цифру «0,02»,показатель ДДТ и его метаболиты слово «не допускается» заменить на цифру «0,01»;

в) строку «Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные (моментального приготовления)» изложить в следующей редакции:

 

«

Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные (моментального приготовления)

Токсичные элементы (в сухом продукте):

 

Свинец

0,3

 

Мышьяк

0,2

 

Кадмий

0,06

 

Ртуть

0,03

 

Микотоксины (в сухом продукте):

 

Охратоксин A

не допускается (менее 0,0005)

 

Афлатоксин B1

не допускается(менее 0,00015)

 

Дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05)

(для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

 

 

Зеараленон

не допускается (менее 0,005)

(для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

 

 

Фумонизины B1 и B2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих
кукурузную муку или крупу)

 

 

Т-2 токсин

не допускается (менее 0,05)

 

Пестициды***
(в пересчете на жир в сухом продукте):

 

 

Гексахлорциклогексан
(α-, β-, γ-изомеры)

0,001

 

ДДТ* и его метаболиты

0,01

 

Гексахлорбензол

не допускаются

 

Ртутьорганические пестициды

не допускаются

 

Бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг

 

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются

 

Металлические примеси(в сухом продукте)

3х10-4 %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

 

 

»

 

г) строку «Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочное напитки» исключить;

д) в строке «Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами» показатель свинца «0,15» заменить на цифру
«0,06», показатель гексахлорциклогексана слово «не допускается» заменить на цифру «0,55»,показатель ДДТ и его метаболиты слово «не допускается» заменить на цифру «0,33».

 

  1. Таблица 1 приложения№ 7:

а) в строке «Сливки питьевые, в том числе стерилизованные» цифры
«8,0 – 35,0» заменить на цифры «8,0 – 34,0»;

б) в строке «Сливки питьевые, высокожирные» цифру «35,0»  заменить на цифры «35,0-60,0»;

в) таблицу дополнить строкой следующего содержания:

 

«

Каймак

45,0 - 60

1,0

3,6

 

 

Курт

 

 

 

 

 

 

Сузьма

 

 

 

 

 

 

Катык

 

 

 

 

».

 

  1. Таблица 1.2 приложения№ 7 в графе «Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %» цифры «8» заменить словами «2 (от объёма жира)».

 

  1. Таблицу 1.5 приложения№ 7 дополнить графой следующего содержания:

«

Содержание трансизомеров жирных кислот, %, не более

 

 

 

 

 

 

 

 

»

-

-

-

-

2(от объёма жира)

 

  1. Таблицу 2 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«

Критерий и показатель

Единица измерения

Допустимый уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»

нормируемый

маркируемый

Белок

г

1,2 - 1,7

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка,

не менее

50*

+

Жир

г

3,0 — 4,0

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 - 20

+

мг

400 - 800

Отношение альфа– токоферол/ полиненасыщенные жирные кислоты

1 - 2

Углеводы

г

6,5 - 8,0

+

Лактоза

% от общего количества углеводов**,

не менее

65

+

Таурин

мг, не более

8

 

*) 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

**) За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.

 

  1. Таблицу 2.1 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«

Критерий и показатель

Единица измерения

Допустимый уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»

нормируемый

маркируемый

Белок

г

1,2 — 2,1

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка,

не менее

35*

Жир

г

2,5 — 4,0

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 – 20

+

мг

400 - 800

Углеводы

г

7,0 — 9,0

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

50

*) 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

 

  1. Таблицу 3 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«

Критерий и показатель

Единица измерения

Допустимый уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»

нормируемый

маркируемый

Белок

г

1,2 - 2,1

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50 *

-

Таурин

мг, не более

8

-

Жир

г

3,0 - 4,0

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 – 20

-

мг

400 – 800

+

Отношение альфа– токоферол/ полиненасыщенные жирные кислоты

1 - 2

Углеводы

г

6,5 – 8,0

+

Лактоза

% от общего количества углеводов**, не менее

65

+

*) 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

**) За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.

 

  1. Таблицу 3.1 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«

Критерий и показатель

Единица измерения

Допустимый уровень

 

 

 

 

 

 

 

»

нормируемый

маркируемый

Белок

г

1,5 — 2,4

+

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

20

Жир

г

2,5 — 4,0

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14

+

мг, не менее

400

+

Углеводы

г

6,0 — 9,0

+

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

50

+

 

  1. Таблицу 3.2 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«

Критерий и показатель

Единица измерения

Допустимый уровень

 

 

 

 

 

 

 

»

нормируемый

маркируемый

Белок

г

1,2 — 2,1

+

Таурин

мг, не более

8,0

+

L– карнитин

мг, не более

2,0

(при внесении)

Жир

г

3,0 — 4,0

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 – 20

+

мг

400 – 800

Углеводы

г

6,5 — 8,0

+

Лактоза

г, не более

 

г, не более

1,0

 

0,01

+ в низколактозных продуктах

+ в безлактозных продуктах

 

  1. Таблица 3.3 приложения № 7:

 

а) раздел «Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами» изложить в следующей редакции:

«

Белок

г

2,0 – 3,2 (не более 4,0 для профилактического питания)

+

»

Жир

г

2,0 — 4,0

+

Углеводы,

в том числе сахароза*

г, не более

г, не более

12

10

+

+

Зола

г

0,5 – 0,8

Кальций

мг, не менее

60

+

Кислотность

0Т, не более

110

 

б) раздел «Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и/или овощными компонентами» изложить в следующей редакции:

«

Белок

г

7 – 17

+

»

Жир

г

3,0 – 10

+

Углеводы,

в том числе сахароза*

г, не более

г, не более

12

10

+

+

Кальций

мг, не менее

85

+

Кислотность

0Т, не более

150

+

 

            в) раздел «Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)» изложить в следующей редакции:

 

«

Белок

г, не менее

1,8

+

 

 

 

 

 

»

Жир

г

1 - 4

+

Углеводы,

в том числе сахароза**

г, не более

г, не более

12

6

-

-

Кальций

мг, не менее

90 - 240

+

Кислотность

0Т, не более

150

+

 

г) раздел «Каши сухие на молочной основе, быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)» изложить в следующей редакции:

«

Белок

г

12-20

+

»

г, не более

7 - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведённым коровьим молоком

+

Жир

г

1 - 4

+

г, не менее

5 - в кашах, требующих восстановления цельным молоком, массовая доля которого менее 25 %, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

+

г, не менее

0,5 - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молокомили добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

+

Углеводы,

в том числе сахароза***

г

г, не более

60 – 70

20

+

+

 

 

  1. Заголовок таблицы 4 приложения № 7 изложить в следующей редакции:

«Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты*, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта) для питания детей дошкольного и школьного возраста».

Общие предложения

344