ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во предложений
10235 Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан 15/11/2019 30/11/2019 6

Обсуждение завершено

Постановление Президента Республика Узбекистан
Об организации деятельности Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан
ID-10235

За последние годы в рамках проводимых в стране масштабных институциональных реформ, приняты меры по повышению эффективности государственного управления в аграрной отрасли, совершенствованию принципов и системы управления в сельском хозяйстве.

Последовательно ведется полномасштабные реформирование аграрной отрасли, укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных организаций.

В период с 2017 и по итогам 11 месяцев 2019 года в рамках 7 инвестиционных проектов реализуемым Агентством по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, освоено более 1 млрд. долларов США.

Вместе с тем после реализации проектов не оказывается должного содействия для повышения эффективности использования ресурсов, не ведется полномасштабный мониторинг и анализ эффективности использования основных средств, кроме того существуют барьеры и трудности связанные по получению кредитов, в частности, связанные с предоставлением залогового обеспечения, наблюдается низкая информированность о новейших достижениях технологии производства и переработки сельхозпродукции, нехватка навыков и практического опыта в выращивании плодоовощных культур современными методами, недостаток знаний при внедрении и использовании новейших технологий производства и переработки сельхозпродукций соответствующих международным стандартам.

1. Принять к сведению, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 23 октября  2019 года №УП-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» Агентство по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения (далее – Агентство) передается в состав Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Ввести в структуру центрального аппарата Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан должность заместителя министра по вопросам инвестиций – Генерального директора Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения (далее – директор Агентства).

2. Утвердить структуру Агентства согласно приложению.

3. Определить, что:

Агентство является правопреемником Агентства  по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения по всем его правам, обязательствам и договорам в части реализации проектов в сфере сельского хозяйства;

Агентство является единственным уполномоченным государственным органом, ответственным за разработку и реализацию проектов, в том числе инвестиционных, в области агропромышленного комплекса, продовольственного обеспечения и предпринимательства;  

финансирование деятельности Агентства осуществляется за счет средств МФИ и ИПФО, Государственного бюджета Республики Узбекистан, грантов и спонсорской помощи, а также других источников, не запрещенных законодательством;

по инвестиционным проектам с участием МФИ и ИПФО, реализуемых Агентством, открываются отдельные депозитные счета в коммерческих банках, списание средств с которых для погашения обязательств по другим проектам не допускается.

4. Определить основными задачами Агентства наряду с ранее возложенными:

разработку инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения и привлечение для их реализации кредитов, займов и грантов международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций (далее – МФИ и ИПФО), а также иностранных коммерческих банков под гарантию Правительства;

участие в реализации инвестиционных проектов, направленных на дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое обновление агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения и поддержку предпринимательства;

координацию взаимодействия участников проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, в том числе бенефициаров проектов, участвующих коммерческих банков, органов государственного управления, органов государственной власти на местах и других организаций, в части своевременной подготовки и реализации инвестиционных проектов с участием МФИ и ИПФО, иностранных коммерческих банков;

осуществление системного мониторинга хода реализации проектов с участием МФИ и ИПФО, иностранных коммерческих банков в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, в том числе путем создания финансируемого участвующими коммерческими банками Единого информационного центра по мониторингу проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения.

5. Агентство, для осуществления возложенных на него задач и функций, имеет право получать доступ к базам данных государственных органов, запрашивать и получать от органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, дипломатических и торговых представительств за рубежом, Центрального банка и коммерческих банков, органов государственной таможенной службы и статистики информацию для решения вопросов, входящих в компетенцию Агентства.

6. Установить, что:

Агентство возглавляет Генеральный директор, одновременно являющейся заместителем министра по вопросам инвестиций, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Узбекистан по представлению Премьер-министра Республики Узбекистан;

заместители генерального директора Агентства назначаются на должности и освобождаются от должностей генеральным директором Агентства по согласованию с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан по представлению директора Агентства;

Генеральный директор Агентства по согласованию с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан имеет право вносить, при необходимости, изменения в структуру Агентства в пределах установленной общей численности управленческого персонала.

7. Предоставить директору Агентства право:

назначать и освобождать от должности руководителей и других работников групп реализации проектов в области сельского хозяйства и продовольственного обеспечения;

привлекать на договорной основе местных и иностранных специалистов, экспертов и ученых к выполнению возложенных на Агентство задач, в том числе в рамках разработки технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов проектов;

организовывать встречи, проводить переговоры, вести переписку с МФИ и ИПФО по вопросам, связанным с реализацией задач, возложенных на Агентство, внутри страны и за ее пределами.

8. Агентству в целях осуществление мониторинга реализуемых проектов и оказания содействия для дальнейшей реализации проектов, учредить за счет средств вновь создаваемого специального внебюджетного Фонда управляющую компанию «Агрохамкор» при Агентстве, определив основными задачами компании:  

мониторинг и оценка эффективности реализации проектов;

содействие в реализации проектов путем оказания консультационных услуг бенефициарам по реализации проектов;

внедрение инновационных технологий в реализации инвестиционных проектов с привлечением научных организаций, квалифицированных зарубежных и местных специалистов;

оценка и реализация проектов ГЧП, с использованием новых механизмов финансирования, направленных на создание новых предприятий для производства, переработки и экспорта сельхоз продукции.

9. Создать при Агентстве специальный внебюджетный Фонд без образования юридического лица (далее – Фонд).

Определить источниками формирования Фонда иностранные гранты, средства поступающие от штрафных санкций, продажи тендерной документации, страховых выплат, доходов от депозитов за размещение средств в коммерческих банках, дивидендов, а также отчисления коммерческих банков в размере 0,5 процентов от суммы кредитных линий в рамках проектов реализуемых Агентством за счет МФИ И ИПФО, и других источников, не запрещенных законодательством.

10. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимятам областей  и г. Ташкента совместно с Министерством сельского хозяйства обеспечивать отвод земельных участков, а также выдачу технических условий для реализации проектов ГЧП.

11. Уполномочить министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан направить в адрес МФИ и ИПФО от имени Республики Узбекистан уведомления, вытекающие из настоящего постановления.

12. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан и Агентству обеспечить:

в двухмесячный срок разработку и внесение на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан Положения об Агентстве по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйство Республики Узбекистан;

в месячный срок разработку и внесение на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан Положения о порядке формирования и использования средств Фонда развития Агентства при Агентстве.

13. Разместить Агентство по адресу: город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Лабзак, дом 1А, блок А (1-й этаж с подвальным помещением) на праве безвозмездного пользования.

14. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на советника Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер А.Д. Вахабова, министра сельского хозяйства Ж.А. Ходжаева.

 

 

 Президент

Республики Узбекистан                                            Ш. Мирзиёев

Общие предложения

199