ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
9581 Государственный комитет ветеринарии Республики Узбекистан 28/10/2019 12/11/2019 4

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasining Qarori
О дополнительных мерах по обеспечению безопасности подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров
ID-9581

О дополнительных мерах по обеспечению безопасности подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров

На сегодняшний день, последовательно реализуются широкомасштабные реформы и государственные программы по комплексному развитию животноводства и сельского хозяйства, а также принимаются практические меры по обеспечению эпизоотического благополучия и безопасности пищевых продуктов.

Вместе с тем, остается ряд проблем обусловленных отсутствием эффективной системы защиты потребителей от использования опасной и недоброкачественной импортной продукции. В частности, отмечаются случаи распространения различных заболеваний по причине ввоза негарантированной по качеству и потенциально опасной животноводческой продукции.
В результате, значительно повышается риск ухудшения эпизоотической ситуации в республике, в том числе возрастает угроза распространения возбудителей заразных болезней среди животных и потребителей.

В целях устранения вышеизложенных проблем, а также создания эффективной системы охраны территории республики от ввоза и распространения возбудителей особо опасных инфекций, недопущения импорта и реализации на территории республики ветеринарных лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также дальнейшего упорядочения
и упрощения перемещения товаров подконтрольных государственной ветеринарной службе Кабинет Министров постановляет:

1. Установить, что с 1 января 2020 года вводится порядок,
в соответствии с которым:

ввоз товаров подконтрольных Государственной ветеринарной службе на территорию Республики Узбекистан разрешается только организациям и юридическим лицами (иностранным экспортерами), внесенным в Реестр организаций и юридических лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных Государственной ветеринарной службе товаров, ввозимых на территорию Республики Узбекистан (далее – Реестр);

импорт ветеринарных лекарственных средств (за исключением вакцин и диагностикумов) разрешается исключительно с предельным сроком годности не менее 80 процентов от общего срока (который устанавливается производителем на момент таможенного оформления в режим «выпуск для свободного обращения») и оформляется при наличии ветеринарного свидетельства выданным государственной ветеринарной службой Республики Узбекистан;

разрешение для ввоза товаров подконтрольных Государственной ветеринарной службе выдается сроком на 90 дней, с взиманием оплаты в размере одной базовой расчетной величины.

2. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан в двухмесячный срок разработать и утвердить Положение о порядке формирования и ведения Реестра.

3. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства и Министерству финансов Республики Узбекистан в двухмесячный срок разработать и внести в установленном порядке обоснованные предложения по выделению дополнительных штатных единиц за счет Республиканского бюджета для организации работ по оформлению ветеринарных свидетельств на автомобильных пунктах пропуска, при ввозе товаров подконтрольных Государственной ветеринарной службе.

4. Внести изменения и дополнения в Положение о порядке выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит через территорию Республики Узбекистан подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 15 марта 2017 г. № 139 (СЗ Республики Узбекистан, 2017 г., № 11, ст. 166), согласно приложению.

5. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Ганиева Э.М. и председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Норкобилова Б.Т.

 

 

 

                Премьер-министр

Республики Узбекистан

 

                                 А. Арипов

 

 

 

 

Umumiy takliflar

274