ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
957 Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру 17/10/2018 01/11/2018 7

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasining Qarori
Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов
ID-957

В целях реализации Программы мер по повышению инвестиционной привлекательности страны, утверждённой Указом Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № УП-5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов согласно приложению.

2. Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с Министерством строительства Республики Узбекистан, хокимиятами районов (городов) в двухмесячный срок на основании инвентаризации земель и других имеющихся данных создать базу данных земельных участков несельскохозяйственного назначения, предназначенных для предоставления в долгосрочную аренду и имеющим выход к инженерным коммуникациям, с целью реализации инвестиционных проектов.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента обеспечить контроль за безусловным соблюдением на местах требований Положения, утверждённого настоящим постановлением.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» А.Ж. Раматова.

 

Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                              А. Арипов

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления земельных участков несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления земельных участков несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов предприятий с размером доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия не менее 15 процентов и размером уставного фонда не менее 400 миллионов сумов.

2. В настоящем положении используются следующие основные понятия:

арендодатель – хоким города (района), предоставивший земельный участок в долгосрочную аренду;

арендатор – предприятие с иностранными инвестициями, получившее земельный участок в долгосрочную аренду для реализации инвестиционного проекта.

3. Земельные участки предоставляются в долгосрочную аренду на срок до 50 лет, но не менее 10 лет.

Арендодатель не вправе предоставлять земельный участок в аренду на срок менее указанного в заявлении на предоставление земельного участка в аренду если он не превышает 50 лет.

Арендатор, выполнявший все условия договора аренды, имеет преимущественное право на продление срока долгосрочной аренды земельного участка.

4. Арендатор, получивший земельный участок (за исключением пахотных земель) в долгосрочную аренду, вправе осуществлять в установленном порядке строительство, снос или реконструкцию приобретенных им предприятий, зданий, строений, сооружений в соответствии с законодательством при условии выполнения обязательств обременения земельного участка.

5. Сдача арендованного земельного участка или его части в субаренду запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором аренды.

6. Земельные участки, предоставленные в долгосрочную аренду, не могут быть объектом купли-продажи, залога, дарения, обмена, ренты. Для получения кредитов право долгосрочной аренды земельного участка может быть передано в залог. Арендатор вправе передавать свои арендные права на земельный участок в залог без согласия арендодателя только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором аренды.

Арендатор не вправе продавать, дарить, обменивать и передавать в залог строения и сооружения, возведённые на арендуемом им земельном участке без согласия арендодателя.

В случае, при согласии арендодателя, продажи, дарения, обмена или утраты, в связи с возмещением займа по залогу, строения или сооружения, возведённого на арендуемом земельном участке, земельный участок, предоставленный в долгосрочную аренду, сокращается на площадь, занимаемую данным строением или сооружением и площадь, необходимую для его обслуживания по согласованию с арендодателем. При этом к лицу, вновь получившему права на строения или сооружения, переходит земельный участок под этими строениями или сооружениями с площадью, необходимой для их обслуживания также на праве долгосрочной аренды, если другое право не установлено решением соответствующего органа власти.

Глава 2. Создание базы данных земельных участков

для предоставления в долгосрочную аренду

7. База данных для предоставления земельных участков в долгосрочную аренду (далее – база данных) создаётся и ведётся филиалами государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости в районах (городах) (далее - государственное предприятие землеустройства).

В базу данных вносятся свободные и неиспользуемые земельные участки несельскохозяйственного назначения, выявляемые в результате инвентаризации земель, а также по предложениям органов строительства и хокимиятов районов (городов).

База данных пополняется по мере выявления свободных и неиспользуемых земельных участков несельскохозяйственного назначения и поступления предложений.

8. По каждому земельному участку изготавливаются и прилагаются:

краткая информация о земельном участке, включая площадь (в гектарах), категория земельного фонда, к которой относится земельный участок, имеющиеся обременения, возможное целевое назначение, подходящие коммуникации, балл бонитет и др.;

план размещения земельного участка на топографической карте (с координатными точками), а при его отсутствии –  на карте Google map, в масштабе от М 1:500 до М 1:1000 с указанием границы и адреса (населённого пункта и улицы, а при отсутствии улицы указывается расстояние в метрах от существующего объекта) земельного участка;

ситуационная схема с указанием видов использования прилегающих земельных участков;

фотографии (15 х 20 см) земельного участка в увязке с окружающими объектами не менее чем с двух сторон.

9. База данных создаётся в электронной форме и доступной для хокимията района (города) через сеть интернет в любое время суток.

Глава 2. Порядок подачи заявления, на предоставление

земельного участка в долгосрочную аренду

10. Предприятие с иностранными инвестициями, желающее получить земельный участок в долгосрочную аренду и отвечающее требованиям, установленным в пункте 1 настоящего Положения, для реализации своего инвестиционного проекта, подготовленного в установленном порядке, (далее заявитель) подаёт заявление хокиму района (города) на предоставление земельного участка с указанием целей долгосрочной аренды земли, своего электронного адреса и приложением инвестиционного проекта.

11. Хоким района (города) в течение одного рабочего дня рассматривает заявление и направляет на электронный адрес заявителя данные по всем имеющимся в базе данных земельным участкам.

В случае отказа в рассмотрении заявления и предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка отправляется сообщение со ссылкой на соответствующую норму законодательного акта.

12. Заявитель в течении одного рабочего дня рассматривает данные по имеющимся в базе данных земельным участкам и отправляет ответное сообщение с указанием на выбранный земельный участок.

Глава 3. Согласование земельного участка,

предоставляемого в долгосрочную аренду

13. Согласование земельного участка, предоставляемого
в долгосрочную аренду, осуществляется посредством автоматизированной информационной системы «YERELEKTRON».

14. После выбора земельного участка заявителем и установления его целевого назначения, хокимият района (города) в течении одного рабочего дня направляет данные по выбранному земельному участку (далее
– материалы) с указанием целевого назначения в
отдел (управление) строительства района (города).

15. Отдел (управление) строительства района (города) в течение двух рабочих дней подготавливает своё заключение по материалам и передаёт его в хокимият района (города).

При отсутствии градостроительной документации населенного пункта (генерального плана и проекта детальной планировки соответствующей части населенного пункта), в котором планируется предоставление земельного участка в долгосрочную аренду, отдел (управление) строительства района (города) в течение одного рабочего дня направляет материалы в Министерство строительства Республики Каракалпакстан, главное управление по строительству области для рассмотрения на территориальном архитектурно-градостроительном совете (далее – Совет).

16. Совет в течение семи рабочих дней рассматривает материалы, утверждает их электронной цифровой подписью и направляет в отдел (управление) строительства района (города), который в течение одного рабочего дня направляет данные утверждённые материалы в хокимият района (города).

17. Заключение отдела (управления) строительства района (города)
и материалы, согласованные Советом, направляются в хокимият района (города) в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью, либо в виде сканированной копии.

При этом может быть выдано положительное или отрицательное заключение.

В положительном заключении излагаются требования
к обладателю права пользования земельным участком по соблюдению градостроительных и других норм и правил.

В отрицательном заключении или отказе в согласовании Советом указываются обоснованные причины невозможности предоставления земельного участка в долгосрочную аренду со ссылкой на конкретную норму нормативно-правового акта.

18. Хокимият района (города) в течение следующего рабочего дня
со дня поступления положительного заключения отдела
(управления) строительства района (города), а в случае отсутствия градостроительной документации – согласования Совета, направляет материалы с приложением данного заключения (согласования):

а) для получения заключения в следующие уполномоченные организации:

отдел по земельным ресурсам и государственному кадастру района (города), в г. Ташкенте - Управление по земельным ресурсам
и государственному кадастру;

в отдел (отделение) пожарной безопасности района (города), а в городе Ташкенте – управление пожарной безопасности Главного управления внутренних дел города Ташкента;

Комитет Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды, Управление по экологии и охране окружающей среды области или города Ташкента;

районный (городской) центр государственного санитарно
-эпидемиологического надзора, в городе Ташкенте - городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии
и минеральным ресурсам по земельным участкам, находящимся вне населённых пунктов, – об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

б) для согласования в следующие уполномоченные организации:

межрегиональную (региональную) Государственную инспекцию Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан по земельным участкам, находящимся в охранной зоне памятников культурного наследия;

организацию, использующую и эксплуатирующую соответствующие режимные территории и сооружения при нахождении земельных участков на территориях, входящих в состав земель промышленности, железных
и автомобильных дорог, связи, обороны и иного назначения;

Не требуется получение заключений центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также отдела (управления) пожарной безопасности органов внутренних дел по земельным участкам в населенных пунктах, месторасположение которых определено их генеральными планами, а также проектами детальной планировки,
и соответствует функциональному назначению, предусмотренному экспликацией градостроительной документации.

19. Уполномоченные организации в течении двух рабочих дней согласовывают представленные материалы или подготавливают заключения
о соответствии или несоответствии земельного участка предлагаемому назначению.

Заключения подготавливаются в виде положительного или отрицательного решения. В отрицательном заключении указываются обоснованные причины невозможности использования определённого земельного участка под установленные цели со ссылкой на конкретную норму законодательства.

Согласование, в случае положительного решения, осуществляется без каких-либо примечаний и оговорок путем подтверждения по соответствующему земельному участку согласительной резолюции электронной цифровой подписью уполномоченной организации, либо сканированной копией. При отказе от согласования готовится сообщение,
в котором указываются обоснованные причины невозможности использования определённого земельного участка под установленные цели со ссылкой на конкретную норму законодательства.

Результаты согласования и заключения направляются в хокимияты районов (городов) в электронной форме.

20. При обоснованном возражении одной из уполномоченных организаций в согласовании материалов или выдачи заключения, заявителю предлагается выбрать из базы данных другой земельный участок. Дальнейшее согласование нового выбранного участка производится в порядке, установленном пунктами 13-19 настоящего Положения.

Глава 4. Предоставление земельного участка в долгосрочную аренду

21. Хоким района (города) в течение двух рабочих дней с момента поступления заключений (согласования):

принимает решение о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду;

направляет решение о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду в электронной форме заявителю и назначает встречу для подписания договора аренды земельного участка с заявителем;

на основании решения заключает договор долгосрочной аренды земельного участка с заявителем (форма типового договора долгосрочной аренды для реализации инвестиционного проекта установлена в приложении № 1 к настоящему Положению);

направляет посредством автоматизированной информационной системы «VERELEKTRON» один экземпляр решения о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду и договора долгосрочной аренды земельного участка в филиал государственного предприятия землеустройства для осуществления государственной регистрации права на земельный участок.

22. На основании решения хокима района (города) о предоставлении земельного участка, филиал государственного предприятия землеустройства совместно с отделом (управлением) строительства района (города) и филиалом проектно-изыскательской организации ГУП «УзГАШКЛИТИ» в трёхдневный срок осуществляет вынос в натуру границ земельного участка.

23. За проведение работ по выносу в натуру границ земельного участка и подготовку акта выноса в натуру границ земельного участка с нанесением границ участка взимается плата в двукратном размере минимальной заработной платы.

Сумма в размере одной минимальной заработной платы вносится на счёт филиала государственного предприятия землеустройства, 80% от размера одной минимальной заработной платы вносится на счёт отдела (управления) строительства района (города) и остальные 20% от размера одной минимальной заработной платы вносятся на счёт филиала проектно-изыскательской организации ГУП «УзГАШКЛИТИ».

Стоимость работ филиала государственного предприятия землеустройства за подготовку топографической карты земельного участка и создание плана земельного участка определяется в соответствии со Сборником типовых норм времени на проектно-изыскательские работы по землеустройству, Государственному земельному кадастру и мониторингу земель, утверждённому Госкомземгеодезкадастром.

Работы оплачивает заявитель на договорной основе с филиалом государственного предприятия землеустройства, отделом (управлением) строительства района (города) и филиалом проектно-изыскательской организации ГУП «УзГАШКЛИТИ

24. Предоставление земельных участков в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов осуществляется в соответствии со Схемой предоставления земельных участков несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду для реализации инвестиционных проектов согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

Глава 5. Заключительные положения

25. Арендная плата за земельный участок уплачивается в виде земельного налога по ставкам и в сроки, установленные законодательством, если иное на предусмотрено договором аренды.

Размер арендной платы за земельный участок, установленный договором аренды, не может быть меньше размера земельного налога, установленного законодательством для данного земельного участка.

26. Арендатор, обеспечивает разработку проектно-сметной документации, осуществляет строительство и другие мероприятия, связанные с градостроительной деятельностью, в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

Разработка индивидуальных проектов и привязка типовых проектов осуществляется в установленном порядке проектными организациями, имеющими соответствующую лицензию на основании решения хокима района (города) о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду, задания на проектирование, выдаваемое застройщиком
и архитектурно-планировочного задания (части I и II), выдаваемого Министерством строительства Республики Каракалпакстан, а также главными управлениями по строительству областей и города Ташкента.

Запрещается государственная регистрация права собственности на строение или сооружение, построенного без проекта на строительство.

27. В случае несоблюдения Арендатором условий договора, арендодатель вправе расторгнуть договор долгосрочной аренды.

28. Споры, возникающие при предоставлении земельных участков, рассматриваются в порядке, установленном законодательством.

Досрочное расторжение договора долгосрочной аренды земельного участка со стороны арендодателя в случае, если это затрагивает законные интересы добросовестного инвестора, рассматривается в судебном порядке.

29. Лица, нарушившие требования настоящего положения, несут ответственность в установленном порядке.

Umumiy takliflar

1794