ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
9223 Государственный комитет промышленной безопасности Республики Узбекистан 17/10/2019 01/11/2019 0

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Prezidentining buyrug'i
О дальнейших мерах по реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан
ID-9223

Проект

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА Республики Узбекистан

 

О дальнейших мерах по реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан

 

В целях обеспечения дальнейшей реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан (далее - Рамочное соглашение), утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 июня 2017 года № ПП-3078 «Об утверждении международного договора»:

1. Согласиться с предложением Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан и Академии наук Республики Узбекистан:

об определении Дирекции по строительству при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее – Дирекция по строительству) получателем грантов согласно пункту «с» Раздела 1 Рамочного соглашения;

о создании при Дирекции по строительству группы по управлению проектом (ГУП) с предельной численностью 10 единиц, включая привлеченных консультантов.

2. Определить основными задачами деятельности ГУП:

управление, координацию и мониторинг хода реализации работ по реабилитации и рекультивации территории бывших урановых рудников в объектах города Янгиабад Ташкентской области и поселка Чаркесар Наманганской области;

проведение тендерных процедур и контроль за выполнением запланированных рекультивационных работ на рудниках в Янгиабаде и Чаркесаре.

3. Дирекции по строительству совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и утвердить Положение о группе управлению проектами.

4. Определить, что финансирование деятельности ГУП осуществляется за счет средств государственного бюджета.

5. Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с Министерством финансов
в двухмесячный срок разработать и утвердить смету расходов для функционирования ГУП.

6. Дирекции по строительству, после утверждения сметы расходов, в месячный срок укомплектовать состав ГУП квалифицированными кадрами.

7. Государственному комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды:

в месячный срок совместно с Государственным комитетом промышленной безопасности, Министерством инвестиций и внешней торговли и Дирекцией по строительству проработать с Европейским банком реконструкции и развития проекты соглашений о грантах в соответствии с пунктом «а» Раздела 2 Рамочного соглашения и внести на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан;

в трехмесячный срок совместно с хокимиятами Ташкентской и Наманганской областей, Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру внести предложение в Кабинет Министров Республики Узбекистан о передаче на баланс Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды объектов бывшего уранового производства находящихся на территории г.Янгиабад (Ташкентская область) и пос.Чаркесар (Наманганская область).  

8. Признать утратившим силу пункты 2 и 3 Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 8 мая 2018 года № Р-5269 «О мерах по реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан».

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Э.М., председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Кучкарова Б.Т., и.о. председателя Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан Гулямова Б.В.

 

 

                                                                                                                 Президент

Республики Узбекистан                                               Ш. Мирзиёев

 

Пояснительная записка

к Распоряжению Президента Республики Узбекистан «О дальнейших мерах
по реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан
и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций
по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии
в Республике Узбекистан»

 

Настоящий   проект Распоряжения Президента Республики Узбекистан разработан во исполнение пункта 29 Плана практических мер («дорожная карта») по дальнейшему расширению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на период 2019-2023 гг., утвержденной приложением №1 к протоколу заседания Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан № 126 от 16 сентября 2019 года.

Справочно. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 июня 2017 года № ПП-3078 «Об утверждении международного договора» утверждено Рамочное соглашение между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан (далее - Рамочное соглашение), подписанное 16 марта 2017 года в г.Ташкенте.

С 2013 по 2015 годы в Республике Узбекистан реализован проект Европейской комиссии «Проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду и изучение осуществимости рекультивации нарушенной экологической системы на территории бывших урановых рудников Чаркесар и Янгиабад», продолжительностью в 24 месяца. Подрядчиком данного проекта, на основе проведенного Европейской комиссией тендера, был выбран консорциум «WISUTEC» (Германия), которая в свою очередь, для выполнения отдельных задач наняла на субподряд Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Справочно. В рамках проекта составлено Технико-экономического обоснование работ и мероприятий по рекультивации, подготовлен план мероприятий по расходам и комплексному концептуальному менеджменту и рекультивации объектов бывшего уранового производства, находящихся на территории поселка Чаркесар (Наманганская область) и города Янгиабад (Ташкентская область), включая разработку критериев и стандартов для практических рекультивационных работ.

Подготовлены полные подробные технические спецификации (включая материалы, которые должны использоваться; качество материалов с нормами и стандартами; методы выполнения работ и чертежи к ним, смета строительных работ с предполагаемой разбивкой расчетного бюджета) для рекультивационных работ в Чаркесаре и Янгиабаде.

По предварительным расчетам Консорциума WISUTEC для проведения комплекса работ по рекультивации и осуществления мероприятий по оздоровлению экологической ситуации на объектах расположенных в Чаркесаре и Янгиабаде необходимо около 6.9 млн. евро с учетом НДС.

Для реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан согласно Разделу 2 Рамочного соглашения необходимо определить организацию - получателя грантов, который обладает правом собственности на бывшие объекты добычи урана, имеет полномочия заключать с Банком соглашения о грантах, согласно Разделу 3 Рамочного соглашения создает специализированную Группу управления проектом (ГУП) как структурное подразделение своей организации и осуществляет контроль за ее работой, подбирает консультанта ГУП для ее усиления, создает объединенную группу в составе консультантов и своих штатных сотрудников.

ГУП выстраивает адекватные ее задачам организационные структуры для оказания конкретных инженерно-технических, закупочно-снабженческих и иных услуг.

Штаты ГУП укомплектовываются консультантами, привлеченными по договорам найма согласно действующим правилам ЕБРР, а также специалистами требуемой квалификации, предоставленными получателем грантов. Оплата труда привлекаемых консультантов будет осуществляться за счет грантовых средств.

Пунктами 2 и 3 Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 8 мая 2018 года № Р-5269 «О мерах по реализации Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан», с учетом опыта участия в качестве субподрядчика в проекта Европейской комиссии, получателем грантов был назначен Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, предусмотрено создание при нём ГУП, а также поручено проработать с ЕБРР проекты соглашений о грантах.

Настоящим проектом документа предусматривается:

определение Дирекции по строительству при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее – Дирекция по строительству) получателем грантов согласно пункту «с» Раздела 1 Рамочного соглашения;

создание при Дирекции по строительству ГУП с предельной численностью 10 единиц, включая привлеченных консультантов;

определяются основные задачи ГУП и источник финансирования ее деятельности;

внесение предложений по передаче на баланс Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды объектов бывшего уранового производства находящихся на территории г.Янгиабад (Ташкентская область) и пос.Чаркесар (Наманганская область).

Принятие данного Распоряжения позволит завершить подготовительный этап к осуществлению рекультивационных работ и выделению со Счета экологической реабилитации ЕБРР необходимых средств для проведения практических работ по экологическому оздоровлению объектов бывшего уранового производства в Ташкентской и Наманганской областей.

Umumiy takliflar

142