ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
902 Министерство здравоохранения Республики Узбекистан 10/10/2018 25/10/2018 0
Об образовании Международного университета Акфа в городе Ташкенте
ID-902

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об образовании Международного университета Акфа

в городе Ташкенте

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2017 года ПП № - 3450 “О создании дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций”, а также в целях организации подготовки высококвалифицированных кадров с высшим образованием в соответствии с требованиями передовых мировых образовательных стандартов, создания условий для реализации и эффективного использования потенциала молодежи, в особенности молодежи из регионов страны, дальнейшего расширения международного сотрудничества в сфере высшего образования Республики Узбекистан:

1. Принять предложение Министерства здравоохранения, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и общества с ограниченной ответственностью “Akfa Medline” о создании в городе Ташкенте Международного Университета Акфа (далее – “Университет”).

2. Определить основными задачами и направлениями деятельности Университета:

         подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере фундаментальных, медицинских, точных и гуманитарных наук, с учетом конкретных потребностей отраслей реального сектора экономики;

       реализацию широкого сотрудничества с ведущими зарубежными высшими образовательными учреждениями и научно-исследовательскими центрами с привлечением зарубежных преподавателей, ученых и специалистов;

         повышение квалификации сотрудников медицинской сферы, организация квалификационных практик, реализация программ обмена опытом на основе сотрудничества с передовыми зарубежными научно-исследовательскими центрами;

         внедрение современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий.

3. Установить, что:

         Университет является высшим образовательным учреждением – резидентом Республики Узбекистан со статусом юридического лица;

         Университет создается в форме общества с ограниченной ответственностью;

       учебно-методическое руководство и ведение образовательного процесса будет обеспечиваться Университетом в сотрудничестве с ведущими зарубежными высшими образовательными учреждениями на основе заключаемых соглашений;

       обучение осуществляется на английском языке в соответствии с учебными планами и программами зарубежных образовательных учреждений – партнеров, с учетом государственных требований и стандартов образования Республики Узбекистан;

     выпускникам выдается диплом установленного Университетом образца, признаваемый документом о высшем образовании в Республике Узбекистан;

       прием абитуриентов и аттестация выпускников Университета осуществляется в соответствии с порядком, установленным Университетом по согласованию с ведущим зарубежным высшим образовательным учреждением – партнером;

         обучение в Университете проводится на платно-контрактной основе по очной форме обучения;

         квоты на обучение определяются Университетом в самостоятельном порядке, исходя из потребностей рынка труда;

         прием учащихся может проводиться Университетом на программы бакалавра, магистратуры, а также по другим направлениям не упомянутым выше.

4. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и обществу с ограниченной ответственностью“Akfa Medline” оказать содействие Университету в разработке учредительных документов и прохождению государственной регистрации в установленном порядке.

5. Определить, что финансирование текущей деятельности Университета, провидение строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений Университета, а также его оснащение необходимым учебным и лабораторным оборудованием, мебелью, компьютерной техникой, техническими средствами обучения, учебной и методической литературой, и другими материальными средствами осуществляется за счет:

         средств Учредителей;

         средств, поступающих от обучения студентов на платно - контрактной основе;

         реализации Университетом работ и услуг на договорной основе;

         благотворительных пожертвований физических и юридических лиц;

      финансовых средств международных финансовых институтов и зарубежных организаций, в том числе зарубежных образовательных учреждений-партнеров, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

6. Университету по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, с учетом спроса и потребностей в кадрах и перспектив социально-экономического развития Республики Узбекистан, разрешить открывать новые перспективные направления и специальности в сотрудничестве с передовыми высшими образовательными учреждениями.

7. Разместить Международный Университет Акфа по адресу: г. Ташкент, Шайхантахурский район, улица Кукча Дарвоза, 1-тупик, 10. В целях обеспечения актуальности образовательных учреждений, сохранении конкуренции в будущем установить срок передачи земли на безвозмездной основе на 30 лет.

8. Хокимияту города Ташкента передать на безвозмездной основе здание Шайхантахурского медицинского колледжа со всеми прилегающими постройками учебного и хозяйственного назначения на баланс Университета.

9. Министерству здравоохранения и Министерству высшего и среднего специального образования организовать перевод студентов Шайхантахурского медицинского колледжа в учебные заведения по месту постоянного проживания.

10. Университету совместно с Хокимиятом города Ташкента обеспечить подготовку необходимых документов проектов-смет, реконструкцию и капитальный ремонт передаваемых зданий и сооружений, предоставленных для расположения Университета, а также строительство здания общежития для преподавателей и студентов, оснащение необходимым учебно-лабораторным оборудованием, медицинскими тренажерами, компьютерной техникой и библиотечным фондом, с вводом в действие комплекса Университета до начала 2019/2020 учебного года.

11. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам Университета организовать в установленном порядке выдачу въездных виз, иностранным профессорам-преподавателям и сотрудникам администрации, привлеченным в рамках реализации данного проекта, а также их членам семьи без взимания консульских и других сборов.

12. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам Университета организовать для зарубежных профессоров-преподавателей и сотрудников администрации, их членов семьи, выдачу и продление многократных виз, а также временную регистрацию по месту жительства и продление сроков в установленном порядке, освобождая от уплаты государственных пошлин.

13. До 1 января 2022 года:

         освободить Университет от уплаты всех видов налогов и обязательных видов платежей в государственные целевые фонды;

     освободить Университет от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) оборудование (в том числе лабораторное), компьютерную технику, мультимедийную продукцию, медицинские тренажеры, литературу, строительные материалы, инвентарь, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые ООО “Akfa Medline” для оснащения и функционирования Университета, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан, Арипова А.Н. и государственного советника Президента Республики Узбекистан Касымова Р.С.

 

                                                        Президент

Республики     Узбекистан                                                                                                           Ш. Мирзиеев

Umumiy takliflar