ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
8252 Министерство транспорта Республики Узбекистан 23/09/2019 08/10/2019 0

Muhokama yakunlandi

Idoralarning buyruq yoki qarori
«Об условиях распределения, использования и возврата иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки с внедрением автоматизированной системы их распределения»
ID-8252

ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ

ТРАНСПОРТ ВАЗИРЛИГИ

gerb

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

 

 

 

 

ПРИКАЗ

 

   2019 йил « »_______

 

      № _____________

 

 

«Об условиях распределения, использования и возврата иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки с внедрением автоматизированной системы их распределения»

 

В целях обеспечения своевременного и качественного исполнения пункта 19 «Дорожной карты по дальнейшему развитию пассажирских и грузовых перевозок» утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2019 года № ПП-4230 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых
и пассажирских перевозок»,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить «Условия распределения, использования
и возврата иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки с внедрением автоматизированной системы их распределения» согласно приложению.

2. Управлению лицензирования и разрешительных документов (Турсунов) и Управлению цифровизации (Турахужаев) с 1января 2020 года обеспечить распределение и выдачу международных разрешений, в установленном Условиями порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра транспорта Д.Дехканова.

 

Первый

заместитель министра

 

И.Махкамов

 

Приложение

К приказу Министерства транспорта

Республики Узбекистан

№ ____ от ________2019 г.

 

Условия распределения, использования и возврата иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки с внедрением автоматизированной системы их распределения.

 

1. Условия распределения иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки с внедрением автоматизированной системы их распределения (далее - Условия) разработаны в соответствии с пунктом 19 «Дорожной карты по дальнейшему развитию пассажирских и грузовых перевозок» утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2019 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок» №ПП-4230 и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 марта 2018 года «О мерах по дальнейшему упорядочению международных автомобильных перевозок» №202 и применяются в автоматизированной системе распределения иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки (далее – Система).

2. Если количество полученных Министерством транспорта Республики Узбекистан (далее – Министерство) от компетентных органов иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки (далее - иностранные разрешения) меньше общей годовой потребности национальных перевозчиков, распределение иностранных разрешений перевозчику Системой осуществляется по следующей формуле:

 

Pni = Зni * Kt ni* Kop ni * Kyн ni * Kисп ni * (O-5%)/∑mi=1 ( Зi * Kt i* Kop i * Kyн i * Kисп i)

 

где:

5% - резерв;

n – перевозчик подавший годовую заявку;

m - количество перевозчиков, подавших свои заявки;

Pi - годовое количество распределенных i-му перевозчику иностранных разрешений;

Kt i  - коэффициент наличия транспортных средств i-ro перевозчика;

Kop i - коэффициент опыта работы i-ro перевозчика;

Kyн i - коэффициент учета нарушений i-ro перевозчика;

Kисп i - коэффициент использования иностранных разрешений i-ro перевозчика;

Зi - годовое количество запрашиваемых i-м перевозчиком иностранных разрешений, указанное в его заявке;

О - общее количество полученных иностранных разрешений соответствующего вида, получаемое от компетентного органа иностранного государства;

( Зi * Kt i* Kop i * Kyн i * Kисп i) - заявленная суммарная годовая потребность всех перевозчиков в соответствующих иностранных разрешениях с учетом предусмотренных коэффициентов.

3. При распределении устанавливаются следующие условия:

1) наличие у перевозчика транспортных средств, имеющих лицензионные карточки на международные автомобильные перевозки.

При наличии у перевозчика таких транспортных средств, коэффициент наличия транспортных средств (Kt) равен 1, при отсутствии - 0;

2) совершение перевозчиком в период, предшествующий распределению, рейса(ов) на основании иностранных разрешений.

При совершении перевозчиком в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего проведению распределения (далее - предыдущий отчетный период), рейса(ов) на основании иностранных разрешений, коэффициент опыта работы (Kop ) равен 1.

Если перевозчиком не совершено в предыдущий отчетный период рейса(ов) на основании иностранных разрешений, то коэффициент опыта работы (Kop ) равен 0,2;

3) информация о нарушении при выполнении международных автомобильных перевозок (далее - информация о нарушении) или информация о приостановке действия либо об аннулировании в течение предыдущего отчетного периода допуска перевозчика к международным автомобильным перевозкам (далее - информация о приостановке либо об аннулировании допуска).

Информацией о нарушении признается уведомление компетентного органа иностранного государства о выявленном у перевозчика нарушении при выполнении международных автомобильных перевозок, полученное Министерством в предыдущем отчетном периоде.

Информацией о приостановке либо об аннулировании допуска признается информация управления лицензирования и разрешительных документов о соответствующем решении, вступившим в законную силу.

При отсутствии указанной информации коэффициент учета нарушений (Kyн) равен 1, при наличии - 0,5;

4) использование иностранных разрешений для осуществления перевозок, от компетентного органа которой получены указанные разрешения (далее - использование иностранных разрешений на направлении), в предыдущем отчетном периоде.

В случае если перевозчик использовал более 70% от количества распределенных иностранных разрешений в предыдущем отчетном периоде и количество запрашиваемых им таких разрешений не более чем на 10% превышает количество использованных им на этом направлении в предыдущем отчетном периоде иностранных разрешений, коэффициент использования иностранных разрешений (Kисп) равен 1.

В случае если перевозчик использовал менее 70% от количества распределенных иностранных разрешения в предыдущем отчетном периоде на этом направлении, то коэффициент использования иностранных разрешений (Kисп) рассчитывается как соотношение использованных к распределенным бланкам разрешений.

В случае если перевозчиком не обеспечено использование ни одного из иностранных разрешений на направлении, распределенных ему в предыдущем отчетном периоде, и при этом он:

отказался в письменном виде не позднее чем за пять рабочих дней до начала квартала от распределенного ему количества указанных иностранных разрешений, то коэффициент использования иностранных разрешений (Kисп) равен 0,5;

не отказался в письменном виде не позднее чем за пять рабочих дней до начала квартала от распределенного ему количества указанных иностранных разрешений, то коэффициент использования иностранных (Kисп) разрешений равен 0,1.

В случае возврата перевозчиком в предыдущем отчетном периоде выданных ему иностранных разрешений без подтверждения их использования, количество использованных перевозчиком в предыдущем отчетном периоде иностранных разрешений, учитываемое при распределении, уменьшается на число разрешений, возвращенных без подтверждения использования.

4. В случае если расчетное количество иностранных разрешений превышает заявленную потребность перевозчика, то Системой перевозчику распределяется не более того количества иностранных разрешений, которое указано в его заявке.

5. При осуществлении распределения применяется округление в сторону уменьшения до целого числа. При наличии нераспределенного количества иностранных разрешений после округления этот остаток переносится в резерв.

6. В случае если перевозчик в предыдущем квартале полностью или частично не использовал распределенное ему на данный квартал количество иностранных разрешений или отказался от распределенного ему на данный и (или) следующий квартал (кварталы) количества иностранных разрешений, не использованные им разрешения предыдущего квартала и разрешения следующего квартала (кварталов), от использования которых он отказался (невостребованные разрешения), переносятся в резерв для перераспределения на очередной квартал среди всех перевозчиков, полностью использовавших распределенное им на предыдущий квартал количество иностранных разрешений, согласно их дополнительных заявок.

7. В случае выявления невозврата перевозчиком выданных ему иностранных разрешений в течение 30 дней после завершения поездки, количество распределенных перевозчику иностранных разрешений на квартал, на который приходится завершение указанного срока, уменьшается из расчета по одному разрешению за каждое невозвращенное в срок распределенное иностранное разрешение; в случае если к дате завершения указанного срока перевозчиком полностью получено распределенное на данный квартал количество иностранных разрешений, соответствующее уменьшение применяется к количеству распределенных иностранных разрешений на год.

8. В случае передачи в предыдущем отчетном периоде перевозчиком выданного ему иностранного разрешения третьим лицам распределение разрешений, предусмотренных настоящими Условиями, такому перевозчику на следующий год не производится.

9. В случае если в текущем году Министерством от компетентных органов иностранных государств получено дополнительное количество иностранных разрешений и суммарное количество полученных Министерством иностранных разрешений данного вида меньше общей годовой потребности национальных перевозчиков, то 95% от соответствующего дополнительного количества иностранных разрешений распределяется на оставшийся период текущего года среди всех перевозчиков, полностью использовавших распределенное им на предыдущие кварталы количество иностранных разрешений, на основании дополнительных заявок, а 5% от соответствующего дополнительного количества иностранных разрешений переносятся в резерв.

10. В случае если в текущем году Министерством от компетентных органов иностранных государств получено дополнительное количество иностранных разрешений того вида, и суммарное количество полученных Министерством иностранных разрешений данного вида удовлетворяет общую годовую потребность национальных перевозчиков, распределение указанных дополнительных разрешений не производится, и их выдача осуществляется заинтересованным перевозчикам на основании заявлений.

11. По заявлению перевозчика обеспечивается возможность досрочного использования им иностранных разрешений в текущем квартале за счет последующих кварталов в рамках распределенного ему на год количества таких разрешений.

12. Выдача иностранных разрешений конкретного направления национальным перевозчикам из числа их годового распределения иностранных разрешений, осуществляется Системой по следующей формуле:

  В = (З-О) * Kэ * Kвп * Kкисп

 

где:

А – количество автотранспортных средств имеющие лицензионные карточки на международные перевозки;

В - количество выдаваемых перевозчику иностранных разрешений конкретного направления;

Kэ  - коэффициент выполнения экспорта в предыдущем году;

Kвп - коэффициент возврата прошлогодних иностранных разрешений;

Kкисп - коэффициент квартального использования иностранных разрешений перевозчика;

З - количество запрашиваемых перевозчиком иностранных разрешений конкретного направления, указанное в его заявке;

О - количество не использованных перевозчиком иностранных разрешений конкретного направления, запрашиваемых у компетентного органа.

13. При выдаче устанавливаются следующие условия:

1) Количество запрашиваемых иностранных разрешений конкретного направления не должно быть больше количества транспортных средств перевозчика;

2) национальные перевозчики, получившие годовую выручку свыше 20 000 долларов США от экспорта услуг по перевозке грузов из расчета на одно автотранспортное средство, по их заявлению на каждое автотранспортное средство, используемое для международных перевозок, выдается до 2 разрешений конкретного государства на международные автомобильные перевозки в рамках поквартально распределенного количества разрешений.

При этом, обязательным условием применения указанной нормы является использование не менее 70 % от количества полученных перевозчиком иностранных и/или многосторонних разрешений на международные автомобильные перевозки в предыдущем отчетном году.

При поступлении на банковский расчетный счет перевозчика в предыдущем отчетном периоде (год, месяцы исходя из годовой деятельности перевозчика) среднегодовой выручки свыше 20 000 долларов США на одно автотранспортное средство осуществлявшее международные перевозки, коэффициент выполнения экспорта в предыдущем году (Kэ ) равен 2.

Если перевозчиком не обеспечено поступление среднегодовой выручки 20 000 долларов США, коэффициент выполнения экспорта в предыдущем году (Kэ ) равен 1;

3) неиспользованные иностранные разрешения подлежат возврату не позднее двадцати календарных дней со дня окончания их срока действия.

В случае, если до 21 февраля года в котором произошло распределение иностранных разрешений, перевозчиком полностью не обеспечен возврат иностранных разрешений образца предыдущего отчетного периода, коэффициент возврата прошлогодних иностранных разрешений (Kвп ) равен 0. Когда перевозчик полностью обеспечит возврат иностранных разрешений образца предыдущего отчетного периода, коэффициент возврата прошлогодних иностранных разрешений (Kвп ) будет равен 1.

В случае, если перевозчик сообщит об утере иностранных разрешений образца предыдущего отчетного периода, при наличии подтверждающих документов, коэффициент возврата прошлогодних иностранных разрешений (Kвп ) равен 0,5;   

Информацией о нарушении признается уведомление компетентного органа иностранного государства о выявленном у перевозчика нарушении при выполнении международных автомобильных перевозок, полученное Министерством в предыдущем отчетном периоде.

Информацией о приостановке либо об аннулировании допуска признается информация управления лицензирования и разрешительных документов о соответствующем решении, вступившим в законную силу.

При отсутствии указанной информации коэффициент учета нарушений (Kyн) равен 1, при наличии - 0,5;

4) квартальное использование иностранных разрешений на направлении.

В случае если по истечении 30 дней со дня окончания предыдущего квартала перевозчик использовал более 70% от количества распределенных иностранных разрешений в предыдущем квартале, то коэффициент квартального использования иностранных разрешений (Kкисп) равен - 1.

В случае если по истечении 30 дней со дня окончания предыдущего квартала перевозчик использовал менее 70% от количества распределенных иностранных разрешения в предыдущем квартале на этом направлении, то коэффициент квартального использования иностранных разрешений (Kисп) рассчитывается как соотношение использованных к распределенным бланкам разрешений.

Количество использованных иностранных разрешений в течении квартала определяется исходя из количества возвращенных использованных бланков в течении 30 дней со дня окончания предыдущего квартала.

В первом месяце квартала коэффициент квартального использования иностранных разрешений (Kкисп) равен – 1, с последующим его пересчетом в течении квартала по итогам возврата использованных иностранных разрешений.

         14. В Условие может быть внесено изменение в соответствии с законодательством.

Umumiy takliflar

207