ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
3179 Министерство транспорта Республики Узбекистан 18/04/2019 03/05/2019 2

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasining Qarori
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
ID-3179

ПРОЕКТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Во исполнение Постановлений Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года № ПП-4143 «Об организации деятельности Министерства транспорта Республики Узбекистан» и от 6 марта 2019 года № ПП-4230 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок» в целях совершенствования системы подготовки кадров и научно-исследовательских работ в сфере транспорта и дорожного хозяйства с учетом современных тенденций развития глобальной логистической системы и требований к организации и управлению деятельностью отраслями дорожно-транспортного комплекса Кабинет Министров постановляет:

1. Министерству транспорта Республики Узбекистан для координации деятельности образовательных и научно-исследовательских учреждений по подготовке, повышения квалификации и переподготовке кадров, интеграции науки, образования и производства, внедрению результатов научно-исследовательских работ и инновационных разработок в отраслях дорожно-транспортного комплекса в месячный срок ввести в структуру центрального аппарата министерства управление науки и образования.

2. Министерству транспорта совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан
в двухмесячный срок принять меры:

по обновлению и совершенствованию учебно-методической и информационной базы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с высшим образованием по существующим направлениям образования бакалавриата и специальностей магистратуры сферы транспорта и дорожного хозяйства на базе Ташкентского государственного технического университета им. И.Каримова, Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта на основе передового зарубежного опыта и международных стандартов;

по возобновлению с 2019/2020 учебного года ранее приостановленных и организации новых направлений образования в сфере авиации бакалавриата и специальностей магистратуры, в том числе совместно с ведущими зарубежными профильными высшими образовательными учреждениями с учетом реальных потребностей отраслей дорожно-транспортного комплекса;

по разработке и утверждению сетевого графика прохождения стажировки педагогических и научных сотрудников, специалистов отраслевых высших образовательных учреждений, обучения выпускников по программам магистратуры, базовой докторантуры (PhD) и докторантуры (DSc) в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях и научных центрах на период 2019-2022 гг.;

по привлечению к образовательному процессу в отраслевых высших образовательных учреждениях ведущих специалистов отраслей дорожно-транспортного комплекса;

по организации учебных классов и филиалов профилирующих кафедр на базе крупных транспортных узлов, логистических компаний и центров республики в целях повышения профессиональных знаний и навыков профессорско-преподавательского состава, специалистов и студентов по освоению современной техники и технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации дорог и других инженерных сооружений, эксплуатации и сервиса транспортных средств и специальной техники, транспортной логистики, а также создания условий для научных исследований, проведения практических занятий и прохождения квалификационной практики студентами;

по разработке программы модернизации материально-технической и учебно-научной лабораторной базы, социальной инфраструктуры транспортных высших образовательных учреждений в рамках централизованных средств Государственного бюджета, предусматриваемых в Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2020 год и далее;

по внесению предложений в Государственную комиссию по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан для формирования квоты приёма в высшие образовательные учреждения на 2019/2020 учебный год.

3. Утвердить:

Дорожную карту по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере транспорта и дорожного хозяйства согласно приложению;

4. Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан, АО «Узбекистон темир йуллари», НАК «Узбекистон хаво йуллари» и их структурным подразделениям создать необходимые условия для прохождения стажировки профессорско-преподавательского состава, научных кадров и специалистов, а также квалификационной практики студентов.

5. Министерству экономики и промышленности, Министерству финансов при формировании Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020 и последующие годы на основании обоснованных расчетов Министерства транспорта Республики Узбекистан предусматривать соответствующие средства Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов для развития учебной и социальной инфраструктуры транспортных высших образовательных учреждений, оснащение их мебелью, современными учебными приборами и оборудованием, специальными испытательными машинами и стендами, а также на обучение и прохождение стажировки преподавателей и сотрудников в зарубежных образовательных и научных учреждениях.

6. Министерству юстиции, Министерству транспорта и Министерству высшего и среднего специального образования совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан-министра транспорта А.Ж. Раматова и министра Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Маджидова.

 

 

   Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                       А. Арипов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Постановления Кабинета Министров
Республики Узбекистан

 

«О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА»

 

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2019 года № ПП-4230 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок» Министерством транспорта совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере транспорта и дорожного хозяйства».

Цели и задачи, обозначенные в настоящем Постановлении Кабинета министров, создают основу для последовательной реализации реформ, проводимых в рамках пяти приоритетных направлений стратегического развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, служат важным импульсом для развития системы непрерывного образования в дорожно-транспортной сфере, повышения экспортного и туристического потенциала страны, развития рынка недорогих, надежных и безопасных транспортно-логистических услуг для населения и отраслей экономики.

В Узбекистане транспортный сектор является одним из важных и приоритетных направлений многосторонних сотрудничеств со странами мира. В своем географическом положении Узбекистан занимает выгодную позицию, находясь на пересечении двух важнейших транспортных осей – Север-Юг и Запад-Восток, Узбекистан является мостом между Европой и Азией, что в свою очередь позволяет стране в перспективе стать развитым крупным транспортным узлом. 

Сегодня в Узбекистане принимаются многоплановые меры по дальнейшему развитию транспортно-коммуникационного комплекса, созданию благоприятных условий для грузовладельцев, национальных и международных перевозчиков, а также совершенствованию порядка контроля за грузами, их обработки и оформления. При этом особое внимание уделяется обеспечению надлежащих условий для предпринимателей, осуществляющих производственно-инвестиционную деятельность в республике. В настоящее время реализуются мероприятия по строительству и реконструкции транспортных коридоров внутреннего и международного значения, обновлению и модернизации транспортного парка, созданию интегрированных логистических центров и совершенствованию нормативно-правовой базы, установлению гибкой системы тарифов на перевозки грузов, упрощению таможенных процедур, сокращению времени прохождения таможенных пунктов пропуска и электронному обмену документов.

В настоящее время бурно развивается Азиатские страны, страны Евросоюза и Американского континента, между которыми возникают грузовые потоки, оцениваемые иностранными специалистами в миллиарды тонн груза. Идет поиск наземных путей между странами Азии и Европы. На этом направлении Узбекистан является связующим звеном. Для организации пропуска растущих объемов грузов на этом направлении требуется квалифицированные кадры, владеющие знаниями не только организации перевозок различными видами транспорта, но и международной транспортной логистикой. Кроме того, объемы экспорта Республики Узбекистан имеет положительную тенденцию к росту, что настоятельно требует качественного обслуживания клиентуры – экспортёров. Для удовлетворения растущих потребностей в квалифицированных кадрах необходимо открыть новое направление бакалавриата «Транспортная логистика» и возобновить подготовку в национальных высших образовательных учреждениях специалистов в сфере авиации, по направлениям бакалавриата:

Радиоэлектронное оборудование и системы (авиационная отрасль);

Электротехника, электромеханика и электротехнология (авиационная отрасль);

Техническая эксплуатация воздушных судов;

Управление воздушным движением.

По специальностям магистратуры:

Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования воздушных судов и аэропортов;

Эксплуатация воздушных судов и авиационных двигателей;

Управление воздушного движения и аэронавигация.

Принятие данного правительственного решения позволит укомплектование авиационных предприятий высококвалифицированными кадрами владеющие знаниями не только организации перевозок различными видами транспорта, но и международной транспортной логистикой в сфере воздушного транспорта.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются государственные организации и предприятия по перевозке пассажиров и грузов, транспортные организации и предприятия других форм собственности, службы безопасности движения, транспортно-экспедиционные предприятия и организации, региональные органы управления транспортной и государственной транспортной инспекции, маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг, региональные системы товародвижения, информационной обеспечения производственно-технологических систем.

Выпускники овладеют современными знаниями и будут готовы к решению научно-исследовательской, проектной, организационно-управленческой деятельности:

квалифицированный анализ и обобщение результатов научных исследований с использованием современных методик и методологий, передового отечественного и зарубежного опыта;

участие в работе научных коллективов, проводящих исследования по широкой транспортной проблематике, подготовка научных публикаций;

проведение учебных занятий и внеклассной работы по специальности в различных образовательных организациях;

разработка различных проектов, в том числе в рамках грантовой деятельности.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2019 года № ПП-4230 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок» профессорско-преподавательский состав высших образовательных учреждений, специалисты отрасли и студенты должны развивать профессиональные навыки по работе с современной техникой и технологиями по транспортной логистике, проводить научно-исследовательские работы и практические занятия, создавать условия для прохождения студентами квалификационной практики, а также, они будут иметь возможность комплексно изучать и экспериментировать с процессом организации подъемно-разгрузочных и складских работ, обслуживания транспортных средств и их сервисного обслуживания.

Приложение к Постановлению Кабинета Министров

Республики Узбекистан

от «____» ________ 2019 года№_____

 

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере транспорта и дорожного хозяйства

 

Мероприятия

Форма и механизм реализации

Сроки выполнения

Ответственные

1

Обновление и совершенствование учебно-методической и информационной базы подготовки квалифицированных кадров с высшим образованием по существующим направлениям образования бакалавриата и специальностей магистратуры в сфере транспорта и дорожного хозяйства

Инвентаризация существующих, возобновляемых и вновь образуемых направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры в сфере транспорта и дорожного хозяйства, совершенствование учебных программ с привлечением ведущих отраслевых специалистов и экспертов на основе зарубежного опыта

Сентябрь
2019 года

Минвуз, Минтранс, Ташкентский институт проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог (далее в тексте ТИПСЭАД), Ташкентский государственный технический институт (далее в тексте ТГТУ), Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (далее в тексте Таш ИИТ)

2

Возобновление ранее приостановленных направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры с 2019/2020 учебного года

Возобновление подготовки кадров по направлениям бакалавриата на основе изучения реальных потребностей предприятий воздушного транспорта.

Направления образования:

- Радиоэлектронное оборудование и системы (авиационная отрасль);

- Электротехника, электромеханика и электротехнология (авиационная отрасль). Специальности магистратуры:

- Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования воздушных судов и аэропортов.

Июнь
2019 года

Минвуз, Минтранс,

ТГТУ

Разработка нормативно-правовых документов и учебно-методической базы

Июнь
2019 года

Минвуз, Минтранс, ТГТУ

3

Организация новых направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры

1. Открытие нового направления бакалавриата

Июнь
2019 года

Минвуз, Минтранс,

ТИПСЭАД

2. Открытие специальности магистратуры «Транспортная логистика» совместно с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом

Май
2019 года

Минтранс, Минвуз, ТИПСЭАД

3. Открытие нового направления бакалавриата «Транспортная логистика (авиационный транспорт)» и новой специальности магистратуры «Безопасность полётов и летная годность».

Июнь
2019 года

Минвуз, Минтранс, ТГТУ

4. Разработка нормативно-правовых документов и учебно-методической базы по вновь открываемым направлениям образования и специальностям магистратуры

Сентябрь 2019 года

Минвуз, Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ

5. Внесение предложений в Государственную комиссию по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан для формирования квоты приёма в высшие образовательные учреждения на 2019/2020 учебный год

Июнь
2019 года

Минвуз, Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

4

Организация стажировок преподавателей и исследователей в зарубежных высших образовательных и научных учреждения, а также отраслевых организациях

Разработка и утверждение сетевого графика прохождения стажировки педагогических и научных сотрудников, специалистов отраслевых высших образовательных учреждений, обучения выпускников по программам магистратуры, базовой докторантуры (PhD) и докторантуры (DSc) в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях и научных центрах на период 2019-2022 гг., в том числе по линии Фонда «Эл-юрт умиди» и других организации.

Ноябрь
2019 года

Минвуз, Минтранс, Министерство финансов, Фонд «Эл-юрт умиди», ТИПСЭАД, ТашИИТ, ТГТУ

5

Создание условий для эффективной интеграции образования, науки и производства.

1. Привлечение высококвалифицированных и ведущих специалистов производственных предприятий к образовательному процессу;

Постоянно

Минвуз, Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

2. Закрепление высших образовательных учреждений за транспортными компаниями и логистическими центрами республики;

Сентябрь
2019 года

 

Минвуз, Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

3. Организация учебных классов и филиалов профилирующих кафедр на базе крупных транспортных узлов, логистических компаний и центров республики для прохождения стажировок и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, осуществления научно-исследовательских работ и инновационных разработок, а также проведения практических занятий и квалификационной практики студентов.

Сентябрь
2019 года

Минвуз, Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

6

Укрепление материально-технической базы высших учебных заведений

Разработка и утверждение программы модернизации материально-технической и учебно-научной лабораторной базы, социальной инфраструктуры транспортных высших образовательных учреждений на 2020 – 2022 гг.

Ноябрь
2019 года

Министерство финансов,

Министерство экономики и промышленности,

Минвуз,

Минтранс, ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

7

Ведение научно-исследовательских работ по повышению транспортно-транзитного потенциала Республики Узбекистан, развитию логистической инфраструктуры и сервиса, а также улучшению индекса логистической эффективности страны.

1. Формирование реестра тематик научных проблем, требующих решений в сфере транспорта и дорожного хозяйства Республики Узбекистан;

Сентябрь
2019 года

Минвуз, Минтранс,

Министерство инновационного развития,

ТИПСЭАД, ТГТУ, ТашИИТ

2. Организация работ с соответствующими организациями по проведению совместных научных исследований и инновационных разработок в области организации перевозок пассажиров и грузов;

Постоянно

3. Обеспечение внедрения результатов научных исследований в производство и учебный процесс.

Постоянно

8

Применение современных информационно-коммуникационных средств и программного обеспечения в образовательном процессе

Приобретение специальных компьютерных программ (PTV VISSIM, S&W LISA+, S&W INES+, TransTrade, Hi-pass, HI Parkes All Sky Survey и т.д.) для организации учебного процесса и проектно-изыскательных работ

Сентября
2019 года и
постоянно

Минвуз, Минтранс,

ТИПСЭАД, ТашИИТ, ТГТУ

 

Umumiy takliflar

1096