ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
273 Министерство транспорта Республики Узбекистан 17/08/2018 01/09/2018 2

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasining Qarori
Об утверждении Положения о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств
ID-273

ПРОЕКТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

 РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Об утверждении Положения о порядке предоставления
 в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств

 

          В соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан от 26 июля 2018 года № ЗРУ-488 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития экономики» и во исполнение пункта 28 Плана практических мер по реализации Программы развития внутреннего туризма «Узбекистон буйлаб саёхат кил!», утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года №ПП-3514 Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан - председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Раматова А.Ж., начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта Дехканова Д.Т.

 

 

Премьер-министр Республики Узбекистан

 

А.Арипов

 

                                                                                                                                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

от «__» _______ 2018 г. № ____

 

Положение о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств

 

Глава I. Общие положения

§1. Цели и задачи

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан от 26 июля 2018 года № ЗРУ-488 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития экономики» и во исполнение пункта 28 Плана практических мер по реализации Программы развития внутреннего туризма «Узбекистон буйлаб саёхат кил!», утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018г. №ПП-3514.

2. Данное Положение определяет порядок предоставления в краткосрочную аренду
(до 30 дней) легковых автомобилей и мототранспортных средств (далее – транспортные средства), а также права, обязанности и ответственность арендодателей и арендаторов.

3. Целью настоящего Положения является регулирование отношений в области краткосрочной аренды транспортных средств, создание благоприятных условий для туристов и развитие предпринимательства.

4. Аренда транспортных средств регулируется Законом Республики Узбекистан «Об аренде», настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами.

5. Деятельность по предоставлению в краткосрочную аренду (до 30 дней) транспортных средств не подлежит лицензированию.

§2. Основные термины и понятия

6. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:

арендодатель – юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке, предоставляющее во временное пользование транспортные средства арендаторам, за определенную плату и на определенный срок;

транспортные средства - легковые автомобили и мототранспортные средства;

транспортный парк – транспортные средства отечественного и зарубежного производства, состоящие на балансе арендодателя;

арендатор – физическое лицо, резидент или нерезидент Республики Узбекистан, принявший во временное пользование транспортное средство на основании договора за определенную плату и на определенный срок;

краткосрочная аренда прокат транспортных средств на основании договора аренды, заключаемого между арендатором и арендодателем на срок, не превышающий 30 дней;

договор краткосрочной аренды транспортного средства - письменное соглашение, заключаемое между арендодателем и арендатором, на срок, не превышающий 30 дней,  не требующее нотариального оформления и регистрации в органах государственной службы безопасности дорожного движения (далее - ГСБДД).

Глава II. Краткосрочная аренда транспортных средств

§ 1.  Документы, необходимые для заключения договора

 

7. Для заключения договора краткосрочной аренды транспортных средств арендатор предоставляет следующие документы:

  • Паспорт (загранпаспорт);
  • водительское удостоверение (национального либо международного образца);
  • банковскую карту (для оплаты залога).

 

§ 2.  Договор краткосрочной аренды транспортного средства

8. Основанием арендных отношений является договор краткосрочной аренды, который заключается в соответствии с принципами добровольности и равноправия.

9. В договоре краткосрочной аренды транспортного средства предусматриваются:

порядок передачи транспортного средства в краткосрочную аренду;

стоимость  передаваемого транспортного средства;

сроки краткосрочной аренды;

условия и размер арендной платы, сроки ее внесения;

порядок возврата транспортного средства арендодателю по истечении действия договора;

ответственность сторон.

10. Договором могут быть закреплены и другие условия, не противоречащие существующему законодательству и другим нормативно-правовым актам Республики Узбекистан.

Глава III. Арендодатель

§1. Требования к арендодателю

 

11. Арендодатель, видом деятельности которого является прокат транспортных средств, должен быть зарегистрирован в установленном законодательством порядке, иметь площадь для парковки транспортных средств, а также офисное помещение (пункт проката) для осуществления своей деятельности.

12. Арендодатель должен иметь на балансе технически исправные и прошедшие технический осмотр в ГСБДД транспортные средства в количестве не менее 10 единиц для крупных городов и не менее 5 единиц для средних и малых городов.

 

§ 2. Права арендодателя

13. Арендодатель вправе:

 отказать в заключении договора краткосрочной аренды транспортного средства при наличии у физического лица признаков физического недуга, психического расстройства, а также неадекватного поведения;

на обусловленных в договоре краткосрочной аренды транспортного средства условиях досрочно прекратить срок действия договора аренды и потребовать возврата транспортного средства;

требовать внесения залогового депозита на время краткосрочной аренды транспортных средств, который служит гарантией оплаты нанесенного транспортному средству ущерба, требующего возмещения со стороны арендатора, штрафов за нарушение правил дорожного движения и т.п.

14. Сумма залогового депозита должна составлять не менее 10 минимальных размеров заработной платы. Размер данной суммы установлен в целях повышения ответственности арендатора за сохранность имущества арендодателя, соблюдения правил дорожного движения и дифференцируется в зависимости от возраста и класса арендуемого транспортного средства.

15. В случае отсутствия материальных претензий со стороны арендодателя сумма залогового депозита подлежит возврату арендатору по истечении 2 месяцев после окончания договора краткосрочной аренды.

16. При возникновении случаев самовольного удержания транспортных средств, мошеннических действий, выявлении случаев нарушения правил дорожного движения со стороны арендатора, арендодатель вправе обращаться в ГСБДД, следственные органы и органы дознания, суды соответствующей юрисдикции и другие государственные, общественные организации и ведомства в пределах их компетенции.

 

§ 3. Обязанности арендодателя

17. Арендодатель обязан:

 ознакомить арендатора с правилами эксплуатации транспортных средств;

передавать транспортные средства в установленные сроки и время, согласно акту приема-передачи, в технически исправном состоянии, укомплектованными согласно требованиям правил дорожного движения и требованиям безопасности;

застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу иных лиц при использовании транспортных средств;

предоставлять возможность круглосуточного бронирования транспортного средства.

18. Срок эксплуатации сдаваемых в краткосрочную аренду транспортных средств, как правило, не должен превышать 5 лет.

19. Арендодатель может предоставлять дополнительные услуги (опции), включающие в себя – детское сиденье, навигатор, дополнительное страхование и др.

20. По истечении срока краткосрочной аренды транспортное средство принимается арендодателем на основании акта возврата транспортного средства.

Глава IV. Арендатор

§ 1.  Права арендатора

21. Арендатор вправе:

до заключения договора краткосрочной аренды транспортного средства, потребовать его досмотра для проверки его исправности, наличия комплектующих деталей. В случае обнаружения дефектов или неисправностей на транспортном средстве арендатор вправе потребовать замены на аналогичное или устранение неисправностей;

потребовать экстренной замены транспортного средства с компенсацией нанесенного ему ущерба, при выявлении технических неисправностей во время его эксплуатации (произошедших не по вине арендатора).

22. Возраст арендатора не может быть менее установленного законодательством.

 

§ 2. Обязанности арендатора

23. Арендатор обязан:

 ознакомиться с правилами эксплуатации транспортных средств;

эксплуатировать транспортные средства исключительно по их прямому назначению, без передачи сторонним лицам;

соблюдать правила дорожного движения и нести ответственность
за их нарушения, в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан;

после окончания срока аренды транспортного средства вернуть транспортное средство в технически исправном состоянии, согласно договору и акту приема-передачи;

возместить арендодателю любые убытки и расходы, связанные с привлечением арендодателя к ответственности, как владельца транспортного средства, в связи с нанесением арендатором любого вреда, - как транспортному средству, так и жизни или здоровью третьих лиц вследствие пользования транспортным средством.

24. Арендатор не вправе покидать пределы страны на арендованном транспортном средстве.

25. В случаях повреждения транспортного средства и/или дорожно-транспортных происшествий с участием арендованного транспортного средства, арендатор обязан незамедлительно информировать арендодателя и сообщить в ГСБДД.

26. При выявлении признаков нанесения ущерба переданному в аренду транспортному средству сумма нанесенного ущерба определяется путем проведения его оценки оценочной организацией и взыскивается с виновных лиц в установленном законодательством порядке.

Глава V. Заключительные положения

27. Споры   между   арендаторами   и   арендодателями   по  вопросам заключения,  исполнения  и   прекращения  договора  аренды  транспортных средств разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

28. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Пояснительная записка

к проекту постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан

«Об утверждении Положения о порядке предоставления в краткосрочную аренду
 легковых автомобилей и  мототранспортных средств»

 

        Проект постановления Кабинета Министров Республики «Об утверждении Положения о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств» разработан в соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан от 26 июля 2018 года № ЗРУ-488 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития экономики» и  во исполнение пункта 28 Плана практических мер по реализации Программы развития внутреннего туризма «Узбекистон буйлаб саёхат кил!», утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года №ПП-3514.

        Данным проектом утверждается Положение о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств (далее – транспортные средства), в котором определяются права, обязанности и ответственность арендодателя и арендатора, а также устанавливается, что деятельность по предоставлению в краткосрочную аренду транспортных средств не подлежит лицензированию.

         Основанием арендных отношений  является договор краткосрочной аренды транспортного средства, заключаемый на срок, не превышающий 30 дней,  и  не требующий нотариального оформления, регистрации в органах государственной службы безопасности дорожного движения.

         В целях обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья граждан, повышения качества оказываемых услуг и с учетом износа агрегатов, узлов и деталей рекомендуется предоставлять в краткосрочную аренду транспортные средства, срок эксплуатации которых не превышает 5 лет.

     На основании международного опыта, показывающего, что оптимальным количеством транспортных средств для оказания услуг по краткосрочной аренде в крупных городах считается 10-12 ед. и 5-6 в средних и малых городах, устанавливается минимальное количество транспортных средств для арендодателя.

     Установленное количество автотранспортных средств зависит от численности населения и должно обеспечивать потребность различных слоев населения в краткосрочной аренде, как мотоциклов, так и автомобилей различных классов, с арендной платой. соответствующей классу и возрасту транспортного средства.

       Вводится требование к арендаторам о необходимости внесения залогового депозита, сумма которого должна составлять не менее 10 минимальных размеров заработной платы. Размер данной суммы устанавливается в целях повышения ответственности арендатора за сохранность имущества арендодателя, соблюдения правил дорожного движения и является средним значением среди стран мира (от 150 долларов в Малайзии и до 500 евро в Италии, Испании).

       С принятием настоящего Положения будут созданы благоприятные условия для внедрения механизма краткосрочной аренды транспортных средств, развития туризма и предпринимательства в данной отрасли.

        С 17 августа по 1 сентября 2018 года проект постановления в установленном порядке был размещен для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

      Проект постановления разработан в соответствии с Методическими указаниями о порядке подготовки, юридико-технического оформления и проведения правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов, вносимых органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах в Кабинет Министров Республики Узбекистан (рег. МЮ от 9 апреля 2012 г. №2352).

 

                                                                   Начальник                                                         Д.Дехканов

Umumiy takliflar

1061