ID Muallif Muhokamaga chiqarish sanasi Yakunlanish sanasi Takliflar soni
2297 Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан 07/02/2019 22/02/2019 7

Muhokama yakunlandi

O'zbekiston Respublikasi Prezidentining Qarori
О мерах по совершенствованию деятельности свободной экономической зоны «Навои»
ID-2297

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О мерах по совершенствованию деятельности

свободной экономической зоны «Навои»

В целях дальнейшего упрощения системы управления

и совершенствования деятельности свободной экономической зоны «Навои», улучшения условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренной реализации инвестиционных проектов на территории свободной экономической зоны «Навои»:

1. Принять предложение Административного совета свободных экономических зон и малых промышленных зон Навоийской области, Министерства экономики и промышленности, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по управлению государственными активами

о преобразовании ГУП «Дирекция свободной экономической зоны «Навои»

в акционерное общество «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» (АО «Дирекция СЭЗ «Навои»).

2. Преобразовать Административный совет СЭЗ и МПЗ по Навоийской области в Административный совет МПЗ по Навоийской области.

3. Определить, что:

первоначальный уставный капитал АО «Дирекция СЭЗ «Навои» формируется за счет имущества преобразуемой ГУП «Дирекция свободной экономической зоны «Навои», в том числе объектов инженерно-коммуникационных сетей, пустующих зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, расположенных на территории свободной экономической зоны «Навои» (далее - СЭЗ), а также право постоянного пользования всего земельного участка свободной экономической зоны «Навои» на праве постоянного пользования в установленном порядке;

АО «Дирекция СЭЗ «Навои» является правопреемником по правам

и обязательствам ГУП «Дирекция свободной экономической зоны «Навои»;

функции акционера от имени государства в уставном капитале

АО «Дирекция СЭЗ «Навои» осуществляет Агентство по управлению государственными активами;

обслуживание инженерно-коммуникационных сетей, расположенных на территории СЭЗ осуществляется региональными органами соответствующих министерств и ведомств.

4. Основными направлениями деятельности АО «Дирекция

СЭЗ «Навои» является:

осуществление отбора инвестиционных проектов для размещения на территории СЭЗ;

принятие решений о реализации одобренного проекта на территории СЭЗ;

заключение с инвесторами, отобранными в установленном порядке, соглашений об инвестировании на территории СЭЗ;

регистрация и ведение реестра участников СЭЗ, выдача им соответствующих свидетельств;

реализация по «нулевой» выкупной стоимости, с принятием инвестиционных обязательств, бездействующих предприятий и имущества, находящихся в государственной собственности на территории

СЭЗ участникам свободных экономических зон;

ведение учета на территории СЭЗ других хозяйствующих субъектов,

не являющихся его участниками;

осуществление контроля за надлежащим выполнением отобранными

в установленном порядке инвесторами принятых на себя обязательств;

поиск и привлечение иностранных и отечественных инвесторов

для реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ;

предоставление участникам СЭЗ и другим хозяйствующим субъектам земельных участков зданий, сооружений и офисов на территории СЭЗ в аренду;

оказание услуг участникам СЭЗ, в том числе маркетинговых, консалтинговых, логистических, коммунально-бытовых, гостиничных, образовательных, страховых и других видов услуг, не запрещенных законодательством;

сопровождение участника СЭЗ и подтверждение соответствие заявителя квалификационным требованиям;

осуществление мер по созданию на территории СЭЗ комфортных условий для труда и проживания иностранных граждан.

5. Рекомендовать хокимият Навоийской области совместно

с АО «Дирекция СЭЗ «Навои» в месячный срок обеспечить в установленном порядке утверждение:

организационной структуры, учредительных документов, регистрацию проспекта эмиссии, формирование органов управления и контроля

АО «Дирекция СЭЗ «Навои»;

состава Наблюдательного совета АО «Дирекция СЭЗ «Навои»

с включением в него представителей хокимията Навоийской области, руководителей территориального подразделения Министерства экономики, Государственного комитета по инвестициям Республики Узбекистан, а также независимых специалистов, в том числе из числа международных экспертов.

организация строительства на территории СЭЗ готовых производственных зданий с офисными помещениями, подключенных ко всем инженерно-коммуникационным сетям, за счет средств местного бюджета или частных инвесторов с последующим предоставлением инвесторам в долгосрочную аренду.

6. Таможенное оформление всех товаров, импортируемых участниками СЭЗ с применением льгот по таможенным платежам, осуществляется только по согласованному с АО «Дирекция СЭЗ «Навои» перечню товаров без заключения ГУП «Центр комплексной экспертизы и импортных контрактов при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан».

7. Агентству по развитию рынка капитала Республики Узбекистан осуществить государственную регистрацию выпуска акций АО «Дирекция СЭЗ «Навои».

8. Установить, что с 1 марта 2019 года на территории СЭЗ «Навои» внедряется:

упрощенный визовый режим и порядок найма иностранных сотрудников, предусматривающий выдачу визы на въезд иностранным гражданам на территорию СЭЗ «Навои» и разрешения на трудовую деятельность без взимания консульских сборов, государственной пошлины и иных платежей и сборов, на основании письменного ходатайства Дирекции СЭЗ «Навои»;

упрощённый порядок лицензирования и получения разрешений

для участников СЭЗ «Навои»;

порядок, согласно которому при несоблюдении участником условий размещения проектов на территории СЭЗ «Навои» и не исполнение взятых на себя инвестиционных обязательств расторжение договора, приостановление и лишение статуса участника СЭЗ производится исключительно в судебном порядке.

9. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке оформление въездных виз иностранным специалистам, участвующим в реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Навои», в случае необходимости в международном аэропорту г.Навои, без взимания консульских и иных сборов.

10. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке выдачу (продление) многократных виз, а также временную прописку и ее продление по месту временного проживания иностранным специалистам, привлекаемым к реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Навои», без взимания государственной пошлины.

11. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке выдачу (продление) разрешений на привлечение в республику иностранных специалистов, привлекаемых к реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Навои», а также выдачу (продление) данным специалистам подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан, без взимания государственной пошлины.

12. Хокимияту Навоийской области, совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Постановления.

13. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить

на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Э.М. Ганиев, заместителя советника Президента Республики Узбекистан Г.К. Саидову.

Президент

Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев

Umumiy takliflar

1244