ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во коммент.
3172 Министерство транспорта Республики Узбекистан 18/04/2019 03/05/2019 0

Обсуждение завершено

Постановление Кабинета Министров Республика Узбекистан
О мерах по организации строительства специализированного торгово-логистического терминала в Сырдарьинской области
ID-3172

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан

«О мерах по организации строительства специализированного торгово-логистического терминала в Сырдарьинской области»

Во исполнение пункта 13 Протокола заседания № 8, проведенного в ходе посещения Президента Республики Узбекистан в Сырдарьинскую область

(№ 4488-хх от 26.02.2019 г.), разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации строительства специализированного торгово-логистического терминала в Сырдарьинской области».

Проектом постановления Кабинета Министров предусматривается строительство специализированного торгово-логистического терминала (далее - СТЛТ) на территории промышленной зоны Сырдарьинской области

по обработке, хранению и дистрибьюция леса, пиломатериалов

и металлопродукции в 2019-2020 гг. с привлечением Инвестора на условиях государственно-частного партнерства.

Определяются основные функции Инвестора в качестве заказчика

по проекту строительства СТЛТ и государственных органов и иных организаций на территории СТЛТ.

Предусматривается предоставление Инвестору земельного участка

в рамках реализации проекта и технического задания по созданию таможенного терминала и развитию международных логистических услуг, с учётом международного опыта и других требований, необходимых для реализации проекта.

Поручается:

Министерству строительства Республики Узбекистан в установленном порядке обеспечить проведение государственной экспертизы градостроительной документации и надлежащий государственный архитектурно-строительный надзор за качеством выполненных в рамках реализации проекта строительно-монтажных работ.

Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в установленном порядке обеспечить по заявкам Инвестора, выдачу (продление) разрешений на привлечение в Республику Узбекистан иностранной рабочей силы (не имеющихся из числа граждан Республики Узбекистан), а также выдачу (продление) иностранным гражданам подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

Первый

заместитель министра И. Махкамов

ПРОЕКТ

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

О мерах по организации строительства специализированного
торгово-логистического терминала в Сырдарьинской области

 

 

В целях совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры Сырдарьинской области, в соответствии с современными требованиями, дальнейшего расширения кооперационных связей между субъектами предпринимательской деятельности, увеличения объемов грузоперевозок и создания благоприятных условий для своевременной и бесперебойной доставки грузов, а также эффективного использования дорожно-транспортной инфраструктуры региона, Кабинет Министров постановляет:

1. Согласиться с предложениями Министерства экономики
и промышленности, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и хокимията Сырдарьинской области по строительству специализированного торгово-логистического терминала (далее - СТЛТ)
на территории промышленной зоны Сырдарьинской области по обработке, хранению и дистрибьюция леса, пиломатериалов и металлопродукции.

2. Принять к сведению, что Министерством экономики и промышленности совместно с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан проведены переговоры и достигнута договоренность по реализации в 2019-2020 гг. проекта по строительству СТЛТ с привлечением Инвестора на условиях государственно-частного партнерства.

3. Установить, что Инвестор в качестве заказчика по проекту строительства СТЛТ осуществляет следующие работы:

проведение проектно-изыскательных работ, разработку проектной документации, в том числе путем привлечения зарубежных проектных организаций, адаптацию разработанной проектной документации к законодательству Республики Узбекистан;

закуп необходимого оборудования, комплектующих, запасных частей, интеллектуальных прав, иных товаров и услуг;строительство инженерных коммуникаций, подъездных путей, зданий и сооружений на территории СТЛТ и иные подрядные работы, связанные с реализацией проекта.

4. Определить, что:

основными функциями государственных органов и иных организаций на территории СТЛТ является оказание таможенных, банковских, логистических, экспресс–лабораторных, фитосанитарных, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических, экологических, сертификационных и других услуг по принципу «одно окно»;

органы государственного контроля размещаются на территории СТЛТ на безвозмездной основе; 

координация деятельности органов государственного контроля на территории СТЛТ осуществляется таможенными органами Республики Узбекистан; 

тарифы и сборы, взыскиваемые органами государственного контроля за предоставляемые услуги, устанавливаются законодательством;

управление таможенного терминала, в том числе эксплуатационные издержки, регламент работ хозяйственных объединений, охрана и режим работ на территории СТЛТ, осуществляется управляющей компанией, определяемой Инвестором;

на СТЛТ предоставляются и осуществляются виды государственных и коммерческих услуг, включая международные логистические услуги;

строительство СТЛТ осуществляется за счет собственных средств Инвестора;

стоимость услуг управляющей компании устанавливается Инвестором на договорных отношениях с соблюдением законодательства Республики Узбекистан;

субъекты предпринимательства на добровольной основе пользуются коммерческими услугами, оказываемыми на СТЛТ.

5. Хокимияту Сырдарьинской области по заявкам Инвестора в рамках реализации проекта, обеспечить предоставление земельного участка под строительство СТЛТ.

6. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, АО «Узбекистон темир йуллари» за счет собственных средств, хокимияту Сырдарьинской области  и АО «Узбекэнерго» – за счет средств местного бюджета обеспечить в рамках реализации проекта, по принадлежности, перенос существующих инженерных коммуникаций и дорожно-транспортной, железно-дорожной инфраструктуры, попадающей в зону строительства, а также подключение инженерных коммуникаций и строительство соответствующих автомобильных дорог, согласно проектной документации, с учетом их бесперебойного функционирования.

7. Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:

обеспечить представление инвестору технического задания по созданию таможенного терминала и развитию международных логистических услуг, с учётом международного опыта и других требований, необходимых для реализации проекта;

в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по созданию на территории СТЛТ таможенного поста для своевременного и качественного обслуживания участников внешнеэкономической деятельности.

 

8. Министерству строительства Республики Узбекистан в установленном порядке обеспечить проведение государственной экспертизы градостроительной документации и надлежащий государственный архитектурно-строительный надзор за качеством выполненных в рамках реализации проекта строительно-монтажных работ.

9. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в установленном порядке обеспечить по заявкам Инвестора, выдачу (продление) разрешений на привлечение в Республику Узбекистан иностранной рабочей силы (не имеющихся из числа граждан Республики Узбекистан), а также выдачу (продление) иностранным гражданам подтверждений на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра транспорта Республики Узбекистан Раматова А.Ж.

 

 

 

 

     Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                                                А. Арипов

 

Общие комментарии

338