ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во коммент.
313 Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан 20/08/2018 04/09/2018 3

Обсуждение завершено

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДОСТАВКИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
ID-313

Во исполнение пункта 2 Программы мер по развитию электронной коммерции в Республике Узбекистан на 2018-2021 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 мая 2018 года № ПП–3724 «О мерах по ускоренному развитию электронной коммерции»  Кабинет Министров постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Правила осуществления электронной коммерции, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 2 июня 2016 года № 185 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2016 г, № 23, ст. 266), согласно приложению.

2. Государственному налоговому комитету совместно с Центральным банком и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций  Республики Узбекистан в срок до 1 июня 2019 года разработать и внедрить информационную систему, позволяющую осуществлять фискальную регистрацию факта получения оплаты в электронной форме, с передачей электронного чека на абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя.

3. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и Сводный информационно-аналитический департамент по вопросам макроэкономического анализа и прогнозирования, реформирования финансовой и банковской систем, развития частного предпринимательства и малого бизнеса Кабинета Министров Республики Узбекистан.

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров

от «___»_______2018 г. №____

 

 

Изменения и дополнения, вносимые

в Правила осуществления электронной коммерции

 

1. Абзац третий пункта 47 изложить в следующей редакции:

«использовать услуги национального оператора почтовой связи, а также курьерских служб (далее – служб доставки), имеющих право оказывать услуги по доставке товаров;».

2. В пункте 48:

а) из абзаца первого исключить слово «исключительно»;

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

«посредством виртуальных терминалов (E-POS), с обязательным предоставлением электронного чека или иного подтверждающего документа о приеме наличных денег, а также обеспечением сдачи полученных денег в обслуживающий банк при строгом соблюдении правил инкассации. При этом, виртуальные терминалы (E-POS) приравниваются к аналогичным контрольно-кассовым машинам и расчетным терминалам;».

3. Дополнить пунктами 481 – 484 следующего содержания:

«481. При осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, продавцы обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме (далее – электронный чек) на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем. При отсутствии у продавца технической возможности для передачи электронного чека, кассовый чек может быть распечатан продавцом на бумажном носителе и доставлен покупателю через службу доставки.

482. Электронный чек приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой машиной на бумажном носителе и должен содержать  фискальные данные, установленные O‘zDSt 1903:2010, а также уникальный код, предназначенный для дальнейшей идентификации чека, с обязательным указанием информационного ресурса в сети интернет, на котором может быть осуществлена проверка подлинности электронного чека.

483При доставке товаров национальным оператором почтовой связи оплата стоимости товара может осуществляться наложенным платежом. Товар, доставляемый с наложенным платежом, выдается покупателю после получения полной суммы наложенного платежа, а также платы за его пересылку. Пересылка сумм наложенного платежа в адрес продавца осуществляется почтовыми переводами денежных средств в установленном порядке.

484. Службам доставки предоставляется право принимать оплату за товар от имени продавца на основании соответствующего договора».

4. Пункт 58 изложить в следующей редакции:

«58. Ввод информации по договору – экспортному контракту в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (далее – ЕЭИСВО), а также их исполнение осуществляются строго в соответствии с требованиями Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 сентября 2003 г. № 416.

При этом товары стоимостью до 3000 (трех тысяч) долларов США могут быть реализованы посредством электронной коммерции без внесения информации в ЕЭИСВО и оформления грузовой таможенной декларации, в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.».

Общие комментарии

328