ID Разработчик Дата размещения Дата завершения Кол-во коммент.
126 Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан 07/08/2018 22/08/2018 1

Обсуждение завершено

О мерах по обеспечению доступа к услугам сотовой связи во всех населенных пунктах Республики Узбекистан
ID-126

За последние годы приняты комплексные организационно-технические меры по модернизации и расширению телекоммуникационной инфраструктуры страны, что позволило улучшить качество обслуживания
и увеличить номенклатуру услуг телекоммуникаций, в том числе сетями сотовой связи, и способствовало росту показателей Узбекистана в международном рейтинге Индекса развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи Организации объединённых наций.

В настоящее время из более 12 тысяч населенных пунктов Республики Узбекистан порядка 94 % охвачены покрытием сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, примерно для 73 % населенных пунктов страны сотовая связь является единственным видом коммуникации, в том числе для вызова экстренных служб.

Всё еще недостаточными являются темпы развития телекоммуникационной инфраструктуры в отдалённых и сельских населённых пунктах, туристических и рекреационных зонах, вдоль магистральных автомобильных и железных дорог для полномасштабного использования информационных систем и ресурсов при предоставлении интерактивных государственных услуг.

Вместе с тем, наличие отдельных системных проблем препятствует развитию сотовой связи в регионах страны, приводит к образованию недовольства среди населения и снижению рентабельности услуг в отдалённых территориях страны. В частности:

во-первых, недостаточное уделяемое внимание со стороны органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах для эффективного функционирования и развития сетей телекоммуникаций, в том числе в целях оказания юридическим и физическим лицам интерактивных государственных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий;

во-вторых, наличие фактов принятия в одностороннем порядке органами государственной власти на местах и арендодателями решений (требований) об отключении и переносе действующих объектов телекоммуникаций, в частности базовых станций сотовой связи;

в-третьих, недостаточное обеспечение энергоресурсами, высокие ставки арендной платы, затягивание выдачи разрешительных документов, увеличивают издержки операторов сетей сотовой связи.

В целях устранения негативных факторов, влияющих на ускоренное развитие сетей сотовой связи, а также в целях обеспечения доступности качественных услуг телекоммуникаций в регионах страны:

1. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с операторами сетей сотовой связи в месячный срок утвердить план развития сетей телекоммуникаций на 2018-2020 годы по обеспечению доступа пользователей, в особенности расположенных в отдаленных сельских местностях к интерактивным услугам.

При этом определить первоочередными задачами на 2018 год введение в строй более 4 тысяч базовых станций и создание в неохваченных сетями телекоммуникаций 600 населённых пунктах возможности доступа к услугам сотовой связи и Интернет.

2. Определить источниками финансирования реализации Плана развития собственные средства операторов сетей сотовой связи, льготные долгосрочные кредиты зарубежных банков и финансовых институтов, а также товарные кредиты поставщиков оборудования и кредиты коммерческих банков, и другие источники, не запрещенные законодательством.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента в отдалённых и сельских населённых пунктах, туристических и рекреационных зонах, вдоль магистральных автомобильных и железных дорог по заявкам операторов сетей сотовой связи обеспечить своевременный отвод земельных участков, на праве постоянного пользования (или долгосрочной аренды) для строительства антенных мачт, аренды помещений для монтажа телекоммуникационного оборудования.

4. АО «Узбекистон темир йуллари» оказать содействие операторам сотовой связи в установке средств, сооружений сотовой связи и по необходимости обеспечить подключение к электрическим сетям вдоль железных дорог.

5. Министерству строительства Республики Узбекистан предусматривать требования по отведению соответствующих площадей и инфраструктуры для размещения телекоммуникационного оборудования на стадии согласовании заданий на проектирование и проектной документации на строительство многоэтажных зданий и сооружений общественного, жилищного и промышленного назначения.

6. АО «Узбекэнерго» своевременно обеспечить в отдалённых и сельских населённых пунктах, туристических и рекреационных зонах, вдоль магистральных автомобильных и железных дорог:

по заявкам операторов сетей сотовой связи, в рамках реализации Плана развития, своевременное подключение к сетям электроэнергии;

отнесение базовых станций сетей сотовой связи к категорированным объектам, неотключаемых от сетей электроэнергии;

по заявкам операторов телекоммуникаций разрешить установку (подвеску) элементов телекоммуникационной сети на опорных столбах сетей электропередач.

7. Министерству здравоохранения совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций обеспечить в установленном порядке проведение целенаправленных исследований по оценке безопасности воздействия различных частот электромагнитных излучений от радиотехнических объектов, с финансированием исследовательских работ за счет средств заказчиков.

8. Установить, что:

объекты телекоммуникаций, в том числе установленные на арендованных территориях арендодателей любой формы собственности, являются важными объектами инженерно-коммуникационной инфраструктуры;

требования переноса или демонтажа объектов телекоммуникаций могут выставляться в исключительных случаях, при отсутствии иных возможностей и по согласованию с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций. При этом инициатор требования переноса или демонтажа объекта телекоммуникаций обязан полностью покрыть затраты операторов за проведение данных работ в соответствии с законодательством на договорной основе.

9. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения, Государственному комитету по архитектуре и строительству, Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Службе государственной безопасности Республики Узбекистан, НАК «Узбекистон хаво йуллари» в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство по кардинальному совершенствованию и сокращению сроков разрешительных процедур при ввозе, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов телекоммуникаций с учётом передового международного опыта.

10. Министерствам и ведомствам в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по изменениям и дополнениям в законодательство, вытекающим из настоящего постановления, а также привести ведомственные нормативно-правовые акты и лицензионные соглашения в соответствие с настоящим постановлением.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ахмедхаджаева А.И. и Информационно-аналитический департамент по вопросам развития информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Общие комментарии

277